Держава Русь. 6

Настоящий текст написан в стиле фэнтези. Любые совпадения с реальностью, включая географические названия случайны. Категорически не рекомендуется его читать чиновному люду, говорунам из СМИ и европейски ориентированным особям.

 

Основные правила Державы РУСЬ

Содержание:

Глава 1. Державные основы миропонимания.

Глава 2. Основы прав собственности.

Глава 3. Основы денежного оборота.

Глава 4. Основы налоговой системы.

Глава 5. Основы державного устройства.

Глава 6. Основы верховной власти.

Глава 7. Основы представительной власти.

Глава 8. Основы местного самоуправления.

Глава 9. Основы распространения информации.

Глава 10. Основы системы образования.

Глава 11. Основы общественного поведения.

Глава 12. Основы державного планирования.

Глава 13. Основы системы правосудия.

Глава 14. Основные права и вольности.

 

Глава 6. Основы верховной власти.

6.1. Царь Руси является главной державы. Царь, избирается всеобщим тайным голосованием гражданами Руси постоянно проживающими в Руси и имеющими право голоса, сроком на шестнадцать лет. Одно и то же лицо не может занимать должность Царя Руси более одного срока. Порядок выборов Царя Руси определяется специальными правилами.

6.2. Царь Руси является гарантом исполнения Основных правил Руси, соблюдения прав и вольностей всех граждан Руси. В установленном Основными правилами Руси порядке он принимает меры по охране общественной безопасности в Руси, обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов державной власти.

6.3. Царь Руси в соответствии с Основными правилами Руси и другими державными правилами определяет основные направления внутренней и внешней политики державы. Царь Руси как глава державы представляет Русь внутри страны и в международных отношениях.

6.4. Царём Руси может быть избран Русич, мужчина, не моложе сорока пяти и не старше шестидесяти пяти лет, постоянно проживающий на землях Руси перед избранием не менее шестнадцати лет подряд, имеющий высшее образование, не имеющий судимости, проходящий службу в силовых ведомствах Руси или находящийся в запасе, в звании старшего офицера и выше, имеющих опыт руководства городом, либо воинским подразделением, либо коллективами предприятий или организаций, численностью более трех тысяч человек общим сроком не менее семи лет, имеющий более одного ребенка, находящийся на момент избрания в семейном союзе с гражданкой Руси, постоянно проживающей на землях Руси перед избранием мужа не менее шестнадцати лет подряд. Царь избирается из трёх кандидатов, представленных от каждого органа власти и отдельно утвержденных тайным голосованием, а именно, Державным Советом, Боярской Думой и Земским Собором.

6.5. При вступлении в должность, Царь Руси приносит народу следующую присягу. Клянусь при осуществлении полномочий Царя Руси уважать и охранять права и вольности граждан Руси, соблюдать и защищать Основные правила Руси, верно служить всем народам Руси. Присяга приносится в торжественной обстановке в присутствии членов Державного Совета и Боярской Думы.

6.6. Полномочия Царя. Царь Руси:

6.6.1. Назначает с согласия Боярской Думы Председателя Правительства Руси;

6.6.2. Имеет право председательствовать на заседаниях Правительства Руси и давать Правительству Руси, обязательные к исполнению, указания;

6.6.3. Принимает решение об отставке Правительства Руси;

6.6.4. По предложению Председателя Правительства Руси назначает на должность и освобождает от должности заместителей Председателя Правительства Руси и глав ведомств;

6.6.5. Представляет Державному Совету кандидатуры для назначения на должности судей Основного Суда Руси, Верховного Суда Руси, а также кандидатуру Главного прокурора Руси; вносит в Державный Совет предложение об освобождении от должности Главного прокурора Руси; назначает судей нижестоящих судов;

6.6.6. Формирует Дружину Совета Безопасности Руси;

6.6.7. Назначает и освобождает Витязей, полномочных представителей Царя Руси в округах;

6.6.8. Назначает и освобождает Воевод всех силовых ведомств;

6.6.9. Представляет Боярской Думе кандидатуру для назначения на должность Председателя Банка Руси; ставит перед Боярской Думой вопрос об освобождении от должности Председателя Банка Руси;

6.6.10. Организует и возглавляет Совет Безопасности Руси;

6.6.11. Утверждает военную доктрину Руси;

6.6.12. Назначает и отзывает после консультаций с соответствующими комитетами или комиссиями Боярской Думы дипломатических представителей Руси в иностранных государствах и международных организациях.;

6.6.13. Формирует Писарскую Палату, организующую повседневную деятельность Царя Руси.

6.7. Правотворчество Царя.

Царь Руси:

6.7.1. Назначает выборы Боярской Думы в соответствии с Основными правилами Руси и специальными державными правилами;

6.7.2. Распускает Боярскую Думу в случаях и порядке, предусмотренных Основными правилами Руси;

6.7.3. Назначает Всеобщий Собор Руси, общее собрание Державного Совета, Боярской Думы и Земского Собора, в порядке, установленном специальными правилами;

6.7.4. Вносит проекты правил в Боярскую Думу;

6.7.5. Подписывает и обнародует державные правила Руси;

6.7.6. Обращается к Державному Совету и Боярской Думе с ежегодными посланиями о положении в державе, об основных направлениях внешней и внутренней политики державы.

6.8. Правомочия Царя.

Царь Руси:

6.8.1. Осуществляет руководство внешней политикой Руси;

6.8.2. Ведет переговоры и подписывает международные договоры Руси;

6.8.3. Подписывает ратификационные грамоты;

6.8.4. принимает верительные и отзывные грамоты аккредитуемых при нем дипломатических представителей.

6.9. Царь Руси является Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами Руси.

6.10. В случае чьей-либо агрессии против Руси или непосредственной угрозы агрессии, Царь Руси вводит на территории Руси или в отдельных ее местностях военное положение с незамедлительным сообщением об этом Державному Совету. Режим военного положения определяется специальными правилами.

6.11. Царь Руси при обстоятельствах и в порядке, предусмотренных специальными правилами, по согласованию с Державным Советом , вводит на территории Руси или в отдельных ее местностях чрезвычайное положение.

6.12. Решает вопросы гражданства Руси и предоставления политического убежища;

6.13. Награждает державными наградами Руси, присваивает почетные звания Руси, высшие воинские и высшие специальные звания;

6.14. Осуществляет помилование по приговорам судов по особо тяжким преступлениям, при исключительной мере наказания пожизненном сроке заключения в виде смягчения наказания до срока в девять лет тюремного заключения

6.15. Царь Руси издает указы и распоряжения. Указы и распоряжения Царя Руси обязательны для исполнения на всей территории Руси державными и военными органами власти, а на период военного положения также и всеми гражданами, организациями, учреждениями и предприятиями всех форм собственности. Указы и распоряжения Царя Руси не должны противоречить Основным правилам Руси, другим державным правилам.

6.16. Царь Руси приступает к исполнению полномочий с момента принесения им присяги и прекращает их исполнение с истечением срока его пребывания в должности с момента принесения присяги вновь избранным Царём Руси. Царь Руси обладает неприкосновенностью.

6.17. Царь Руси прекращает исполнение полномочий досрочно в случае его отставки, стойкой неспособности по состоянию здоровья осуществлять принадлежащие ему полномочия или отрешения от должности. При этом выборы Царя Руси должны состояться не позднее трех месяцев с момента досрочного прекращения исполнения полномочий. Во всех случаях, когда Царь Руси не в состоянии выполнять свои обязанности, их временно исполняет Председатель Правительства Руси. Исполняющий обязанности Царя Руси не имеет права распускать Боярскую Думу, назначать Всеобщий Собор Руси, а также вносить предложения о поправках и пересмотре положений Основных правил Руси.

6.18. Царь Руси может быть отрешен от должности Всеобщим Собором Руси, созванным двумя третями голосов Боярской Думы, только на основании выдвинутого Боярской Думой обвинения в державной измене или совершении иного тяжкого преступления, подтвержденного заключением Верховного Суда Руси о наличии в действиях Царя Руси признаков преступления и заключением Основного Суда Руси о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения.

6.19. Решение Боярской Думы о выдвижении обвинения и решение Всеобщего Собора Руси об отрешении Царя Руси от должности должны быть приняты двумя третями голосов от общего числа их членов, по инициативе не менее одной трети бояр и при наличии заключения специальной комиссии, образованной Боярской Думой. Решение Всеобщего Собора Руси об отрешении Царя Руси от должности должно быть принято не позднее чем в трехмесячный срок после выдвижения Боярской Думой обвинения против Царя. Если в этот срок решение Всеобщего Собора Руси не будет принято, обвинение против Царя считается отклоненным.

 

Загрузка...
Развернуть комментарии