Держава Русь. 7

Настоящий текст написан в стиле фэнтези. Любые совпадения с реальностью, включая географические названия случайны. Категорически не рекомендуется его читать чиновному люду, говорунам из СМИ и европейски ориентированным особям.

 

Основные правила Державы РУСЬ

Содержание:

Глава 1. Державные основы миропонимания.

Глава 2. Основы прав собственности.

Глава 3. Основы денежного оборота.

Глава 4. Основы налоговой системы.

Глава 5. Основы державного устройства.

Глава 6. Основы верховной власти.

Глава 7. Основы представительной власти.

Глава 8. Основы местного самоуправления.

Глава 9. Основы распространения информации.

Глава 10. Основы системы образования.

Глава 11. Основы общественного поведения.

Глава 12. Основы державного планирования.

Глава 13. Основы системы правосудия.

Глава 14. Основные права и вольности.

 

Глава 7.Основы представительной власти.

7.1. Руководители краёв, а также городов, с населением более пятисот тысяч жителей, именуемые Князьями, назначаются Царём сроком на девять лет, из числа Русичей, достигших на момент назначения сорока пяти и не старше шестидесяти пяти лет, имеющих высшее образование, не имеющих судимости, проходящий службу в силовых ведомствах Руси или находящийся в запасе, в генеральском звании, имеющих опыт руководства городом, районом, либо воинским подразделением, либо коллективами предприятий или организаций, численностью более трех тысяч человек общим сроком не менее семи лет, при наличии у них одного и более ребенка, и находящимся в семейном, оформленном в правом отношении, союзе с гражданином или гражданкой Руси, на момент назначения, из трех кандидатов, представленных к назначению соответствующими краевыми или городскими Думами.

7.2. Князья и Витязи образуют Державный Совет Руси.

7.3. Руководители городов с населением менее пятисот жителей, но более двухсот десяти тысяч жителей, именуемые Боярами, избираются соответствующими городскими Думами сроком на девять лет, из числа Русичей, достигших на момент назначения сорока и не старше шестидесяти пяти лет, имеющих высшее правовое образование, не имеющих судимости, проходящие службу в силовых ведомствах Руси или находящийся в запасе, в звании старшего офицера и выше, имеющих опыт руководства коллективами более тысячи человек общим сроком не менее пяти лет.

7.4. Руководители городов с населением менее двухсот десяти тысяч жителей, но более семидесяти семи тысяч жителей, именуемые также Боярами, избираются населением соответствующих городов сроком трех лет, из числа Русичей, достигших на момент назначения тридцати пяти и не старше шестидесяти пяти лет, имеющих высшее правовое образование, не имеющих судимости, проходящие службу в силовых ведомствах Руси или находящийся в запасе, в звании младшего офицера и выше, имеющих опыт руководства коллективами более пятисот человек в течение не менее трех лет подряд.

7.5. Бояре образуют на своей основе Боярскую Думу.

7.6. Порядок формирования Державного Совета и порядок выборов бояр Боярской Думы устанавливается специальными правилами. Ограничений по количеству назначений избраний на должности князей и избраний на должности бояр нет.

7.7. Одно и то же лицо не может одновременно являться членом Державного Совета и членом Боярской Думы. Боярин не может быть депутатом иных представительных органов державной власти и органов местного самоуправления.

7.8. Члены Боярской Думы работают на основе участия осенних и весенних собраниях, длящихся не менее двух месяцев. Бояре не могут находиться на державной службе, заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности, а также управления городом, избравшим его.

7.9. Князья и Бояре обладают неприкосновенностью в течение всего срока их полномочий. Они не могут быть задержаны, арестованы, подвергнуты обыску, кроме случаев задержания на месте преступления, а также подвергнуты личному досмотру, за исключением случаев, когда это предусмотрено специальными правилами для обеспечения безопасности других людей.

7.10. Вопрос о лишении неприкосновенности Князей или Бояр решается по представлению Главного прокурора Руси, Державным Советом или Боярской Думой соответственно.

7.11. Заседания Державного Совета проводятся в закрытых режимах. Заседания Боярской Думы являются открытыми. В случаях, предусмотренных регламентом Боярской Думы, она вправе проводить закрытые заседания.

7.12. Для осуществления контроля над исполнением державного бюджета, Державный Совет и Боярская Дума образуют Счетную Палату, состав и порядок деятельности которой определяются специальными правилами.

7.13. Князья утверждают на срок трёх лет руководителей земств, а именно, городов с населением менее семидесяти семи до двадцати одной тысяч жителей и районов, именуемых главами, избираемых населением этих земств, из числа Русичей, достигших на момент избрания тридцати трёх и не старше шестидесяти пяти лет, имеющих высшее образование, не имеющих судимости, проходивших срочную службу в силовых ведомствах Руси.

7.14. Главы образуют на своей основе Земский Собор, который собирается каждую зиму на свое собрание сроком не менее шестнадцати дней.

7.15. К ведению Державного Совета относятся:

7.15.1. Утверждение изменения границ между краями Руси;

7.15.2. Назначение выборов Царя Руси;

7.15.3. Назначение по представлению Царя на должность судей Основного Суда;

7.15.4. Назначение по представлению Царя на должность судей Верховного Суда Руси;

7.15.5. Назначение по представлению Царя на должность и освобождение от должности Главного прокурора Руси;

7.15.6. Назначение на должность и освобождение от должности заместителя Председателя Счетной Палаты и половины состава ее членов.

7.15.7. Подтверждение указа Царя Руси о введении военного положения;

7.15.8. Утверждение указа Царя Руси о введении чрезвычайного положения;

7.15.9. Решение вопроса о возможности использования Вооруженных Сил Руси за её пределами;

7.15.10. Определение предельных размеров текущей эмиссии рубля для Банка Руси.

7.16. Державный Совет принимает постановления по вопросам, отнесенным к его ведению Основными правилами Руси. Постановления Державного Совета принимаются большинством голосов от общего числа членов Державного Совета, если иной порядок принятия решений не предусмотрен настоящими правилами.

7.17. К ведению Боярской Думы относятся:

7.17.1. Дача согласия Царю Руси на назначение Председателя Правительства Руси;

7.17.2. Решение вопроса о доверии Правительству Руси;

7.17.3. Заслушивание ежегодных отчетов Правительства Руси о результатах его деятельности, в том числе по вопросам, поставленным Боярской Думой;

7.17.4. Назначение на должность и освобождение от должности Председателя Счетной палаты и половины состава ее членов;

7.17.5. Назначение на должность и освобождение от должности Уполномоченного по вольностям Русичей;

7.17.6. Выдвижение обвинения против Царя Руси для отрешения его от должности.

7.18. Боярская Дума принимает постановления по вопросам, отнесенным к ее ведению настоящими правилами. Постановления Боярской Думы принимаются большинством голосов от общего числа Бояр, если иной порядок принятия решений не предусмотрен настоящими правилами. Все державные правила принимаются Боярской Думой, за исключением семейного, трудового и жилищных сводов правил. Державные правила принимаются большинством голосов от общего числа Бояр, если иное не предусмотрено настоящими правилами. Принятые Боярской Думой державные правила в течение пяти дней передаются на рассмотрение Державного Совета.

7.19. Державные правила считаются одобренным Державным Советом, если за него проголосовало более половины от общего числа Князей и Витязей либо если в течение шестнадцати дней он не был рассмотрен Державным Советом. В случае отклонения державных правил Державным Советом, Князья и Бояре могут создать согласительную комиссию для преодоления возникших разногласий, после чего державные правила подлежат повторному рассмотрению Боярской Думой. В случае несогласия Боярской Думы с решением Державного Совета державные правила считаются принятым, если при повторном голосовании за него проголосовало не менее двух третей от общего числа Бояр.

7.20. Право правовой инициативы принадлежит Царю Руси, Витязям, пяти и более Князьям, шестнадцати и более Боярам и Правительству Руси, Основному и Верховному Суду Руси, а также не менее тридцати трёх глав Земского Собора по вопросам их ведения. Правовые проекты вносятся в Боярскую Думу или Земский Собор по вопросам его ведения. Правовые проекты об уменьшении какого то из налогов, освобождении от их уплаты, о выпуске державных займов, об изменении финансовых обязательств державы, другие правовые проекты, предусматривающие расходы, покрываемые за счет державного бюджета, могут быть внесены только при наличии заключения Правительства Руси.

7.21. Обязательному рассмотрению в Державном Совете подлежат принятые Боярской Думой державные правила по вопросам.

7.21.1. Державного бюджета;

7.21.2. Державных налогов и сборов;

7.21.3. Финансового, валютного, кредитного, таможенного регулирования;

7.21.4. Ратификации и денонсации международных договоров Руси;

7.21.5. Статуса и защиты державных рубежей Руси;

7.21.6. Войны и мира.

7.22. Принятые державные правила в течение пяти дней направляется Царю Руси для утверждения и обнародования. Царь Руси, в течение шестнадцати дней, утверждает державные правила и обнародует их. Если Царь Руси в течение шестнадцати дней с момента поступления державных правил отклонит их, то Боярская Дума и Державный Совет в установленном Основными правилами порядке вновь рассматривают возвращенные державные правила. Если при повторном рассмотрении державные правила будут одобрены в ранее принятой редакции большинством не менее двух третей голосов от общего числа членов Державного Совета и Боярской Думы, он подлежат подписанию Царём Руси в течение семи дней и обнародованию.

7.23. Изменения в Основные правила Руси могут вноситься один раз в девять лет, причём планируемые изменения, должны быть опубликованы для всеобщего обсуждения не менее чем за шестнадцать месяцев до их принятия. Изменения считаются принятыми, если они одобрены большинством не менее двух третей голосов от общего числа Бояр и утверждены не менее трех четвертей голосов от общего числа членов Державного Совета не менее чем за девять месяцев до срока внесения изменений в Основные правила Руси. Принятые изменения в течение шестнадцати дней подлежит подписанию Царём Руси и обнародованию.

7.24. Боярская Дума может быть распущена Царём Руси в случаях, предусмотренных специальными правилами Руси. В случае роспуска Боярской Думы Царь Руси назначает дату выборов с тем, чтобы вновь избранная Боярская Дума собралась не позднее чем через пять месяцев с момента роспуска. Боярская Дума не может быть распущена, в течение полугода после ее избрания. Боярская Дума не может быть распущена с момента выдвижения ею обвинения против Царя Руси до принятия соответствующего решения Всеобщим Собором Руси. Боярская Дума не может быть распущена в период действия на всей территории Руси военного или чрезвычайного положения, а также в течение девяти месяцев до окончания срока полномочий Царя Руси

7.25. Всеобщий Собор Руси решает следующие вопросы державы:

7.25.1. Отрешение от должности Царя Руси, утверждаемых половиной голосов членов Всеобщего Собора;

7.25.2. Вхождение Руси в международные организации, блоки, ассоциации, союзы, конфедерации, либо федерацию другого государства на основании проведенного в державе всенародного голосования утверждаемых двумя третями голосов членов Всеобщего Собора;

7.25.3. Принятие в качестве края, новой территории в состав Руси, на основании проведенного в крае всенародного голосования, утверждаемых тремя четвертями голосов членов Всеобщего Собора.

 

Загрузка...
Развернуть комментарии