Из разговора о плясах

Недавно мне 12-ти летний сын задаёт вопрос: «Папа, почему раньше все плясали, а сейчас никто не пляшет и для чего тогда нам нужно разучивать плясы?». И если на второй вопрос я ответил «в лёт», то с ответом на первый, пришлось задуматься.

Т.е. совершенно очевидно, что разные плясы и особенно боевые, предусматривают серьёзные физические нагрузки и тренировку разных групп мышц. Управление телом во время пляса, сродни умению управлять своим телом акробата, гимнаста и борца вместе взятых. Даже наблюдая со стороны за тем с какой лёгкостью и скоростью исполняются традиционные движения – трюки в пляске, невольно задаёшься вопросом, а для чего нужны тогда тренажёры и спортивные залы. Если же мы видим профессиональных исполнителей русских плясок, то достаточно обратить внимание на их осанку, походку и движения в повседневной жизни, чтобы понять какая внутренняя мощь и сила скрывается в этих пластичных, скоординированных, уверенных движениях.

Следующее важное качество, которое нарабатывается во время пляса в паре или в группе – это внимание, реакция и умение держать дистанцию. При занятиях боксом такие качества приобретаются параллельно с получением тумаков, но работа в положении сидя и тем более ногами, в боксе вообще не предусматривается. Так например легендарные казаки – пластуны использовали в бою в основном поражающие элементы при нижней акробатики. Какой реакцией, скоростью и чувством дистанции нужно обладать, чтобы из любой схватки, не вставая на ноги выходить победителем.

Очень серьёзно во время пляса загружаются дыхательные органы человека. Причём, порой повторяющиеся движения происходят через равный промежуток времени (т.е. в такт). Значит дыхание должно работать как часы, несмотря на то что пляска может продолжаться час и более. Дыхание даёт установку сердцебиению и давлению кровеносной системы. Тренировка жизнеобеспечивающих систем человека через дыхание, при энергичных движениях плясов, является наиболее эффективным методом восстанавливающим жизненные силы организма. К месту отметить, что существует много дыхательных практик используемых как в восточной, так и в народной медицине, но слитый воедино комплекс дыхательных упражнений и применялся нашими предками в задорных плясках на празднествах и на досуге.

Стоит отметить, что дыхательные практики также используются при «накачке» энергией акупунктурной системы человека. Биоэнерго (чакральная, акупунктурная) система человека понятие более высокого уровня и именно отлаженный механизм этой системы, составляет надежный фундамент каждодневного эмоционального состояния. Радость, уверенность, сила – вот какое каждодневное эмоциональное состояние должен испытывать человек готовый рассыпать «дроби» в минуты усталости и перед испытанием.

Я не буду описывать состояние души «летящего» в присядку (это надо испытать самому) и то, с какой гордостью в своей сопричастности к происходящему, а порой и завистью смотришь на лихой, захватывающий пляс, но право, если Бог и создал что то совершенное, то это народные плясы.

И последнее и главное, сынок. Музыка. Это особое состояние души человека. В каждой душе, одна и та же музыка, звучит по-разному. Это зависит от частоты вибраций души заложенной в нас Богом. Племена тумба – юмба тоже притоптывают под свои барабаны в боевом плясе, введённые своими шаманами в состояние боеготовности, но какова палитра движений нашего плясового разгула в сравнении с ихними ритуальными плясками, такова и нескончаемая импровизация русского боевого искусства в сравнении с угрожающими возгласами и прыжками туземцев. Поэтому звуки гармони или балалаек входили в резонанс с заложенными в нас биочастотами, воздействуя на генетическую память и возвращая нас к чистым Родовым истокам. Вот что может разбудить и подготовить русского человека к Свершению, к Созиданию – русская музыка. И потом, ритм пляса, ритм боя, ритм жизни обязан чувствовать каждый мужчина несущий ответственность за тех кто с тобой в строю, за тех кто с тобой рядом в жизни, кто надеется на поддержку твоего плеча. Вот поэтому сынок и нужно разучивать то, что нам оставили наши предки. Плясы, песни, русский язык, символику, миропонимание.

Что же касаемо – почему народ сейчас не пляшет, так кому то очень было нужно отобрать и спрятать от нас нашу историю, кому то захотелось скрыть наследие предков, а кто то и сегодня норовит уничтожить наши культурные ценности. Таким образом дети в школах стали изучать происхождение человека от обезьяны, так изучают они историю Египта, Вавилона, Рима, не зная древней истории Урала, Сибири. Так были уничтожены все родовые книги, родовые поселения, родовые территории. Теперь дело дошло до воспитания наших детей на ценностях рэпа и брейк-данца. Кто закрывает нам возможности использования генетической памяти, кто пытается изменить частоту вибрационных потоков поступающих к нам от Земли и Космоса, кому, как кость в горле стоят, русские плясы, народные танцы и песни (по ТВ и радио их сейчас не услышишь). Попытайтесь каждый сам ответить на этот вопрос, и пусть каждый ответит на безмолвный вопрос наших предков о личном вкладе каждого в сохранении культурного и исторического наследия народа.

На предстоящей встрече с Всевышним, по случаю окончания выполнения своей жизненной миссии на планете Земля, каждому также будет задан вопрос по личной деятельности за истекший период в данной инкарнации. Может быть кто то, что то ещё не успел сделать и к ответу нам ещё можно подготовиться?

09 февраля 2016 года Павел Хуторянин

Хроника 19- 20 веков. Белоказаки. Казаки красноармейцы. Забайкальские казаки — эмигранты в Китае.

Видео с сайта http://ратныйтруд.рф/

 

Загрузка...
Развернуть комментарии