Как построить дом

         Рано или поздно  у каждого (ну почти) человека возникает стойкое желание жить в собственном доме. Особенно, когда тебе за 40 и твой жизненный темп начинает снижаться и тебя вдруг начинает раздражать пропахший кошачьей и человеческой мочой подъезд твоего многоквартирного дома, интимная жизнь соседей за тонкой бетонной стенкой и квитанции ЖКХ, в которых управляющая компания пишет все, что ей вздумается.

          Возникло оно и у нас с женой. После нашего отъезда из Владивостока в 2010 году мы успели пожить в Сочи, где купили квартиру в строящемся доме. Но, когда дом уже был почти готов, он, увы,попал под снос из-за строительства  олимпийского объекта. Надо сказать, что к этому времени наш восторг от красот этого южного города поулегся, поскольку до нас дошло, что это такой же "край света" как и Владивосток. От остального мира его отделяет горный серпантин длиной в 200 км и даже съездить в краснодарский ИКЕЯ за мебелью и стройматериалами весьма проблематично.

        И тогда мы решили переехать в Подмосковье с твердым намерением купить дом. За неделю мы объехали весь регион. Нам понравился новый дом из бруса в Переславле-Залесском и мы его приобрели.

         За год жизни в этом доме мы получили ценный опыт, а именно:

1. Каким должен быть дом.

2. Никакие строители не построят вам дом, какой вы хотите! Дом нужно проектировать и строить самому!

       

        Проезжая как-то по Дмитровскому шоссе, мы увидели выставочный дом, сооруженный по канадской технологии. Он нам понравился. Продав дом в Переславле-Залесском, мы переехали в мой родной  Стерлитамак, где приобрели земельный участок со старым домиком, наняли нескольких человек и приступили к строительству.

        

   Через полгода дом был готов. Мы прожили в нем 2 года и пришли к следующим выводам:

1. Для семьи из троих человек дом велик.

2. Второй этаж не нужен, т.к. вся жизнь протекает на первом.

3. За пилы и молотки все-таки придется взяться самим, т.к. наемный персонал строит очень медленно, нуждается в постоянном присмотре и дорого обходится.

 

Продав дом, мы купили новый участок, придумали проект и начали стройку.

  Через 3 месяца мы праздновали новоселье.

Выводы:

1. Если у вас есть огромное желание жить в собственном доме, вы не боитесь тяжелого физического труда и беготни по многочисленным инстанциям, а ваши руки растут хотя бы приблизительно из того места откуда должны (а ваша жена еще в состоянии лазить по строительным лесам)-смело приступайте к строительству!

2. Если вы хотите сэкономить массу денег, время и нервы-стройте сами! Учебных фильмов в сети полно-разберетесь.

3. Из приглашенных специалистов вам понадобится только электрик для подключения к сети и разведения проводки по дому, ну и штукатуры для фасадных работ (если сами не захотите экспериментировать), а из помощников-пара человек для заливки фундамента.

 
Загрузка...
Развернуть комментарии