Симфония и какофония гормонального обмена. Часть 2. Три-девятое Царство Мудрости

Гой еси! Исследователи внутренних миров! Дела пытаете, или от дела лытаете? Зачем Вам знания о гормонах? Жили – не тужили и без этих знаний. Нужно ли вам путешествие по этому дремучему лесу? Пусть леший разбирается!

Часть 1. Разноцветная сказка.
Часть 2. Три-девятое Царство Мудрости.

«…Есть у меня один вопрос- возможно где-то в знаниях наших предков на него и есть ответ: когда я прислушиваюсь к дыханию и сердцебиению моего малыша, слушаю как отстукивает ритм моё сердце — то понимаю, что все живое на планете, все ритмичные жизнеобразующие процессы идут вне зависимости от наших знаний о них. И птицы весну чувствуют не по календарю, а по.. чутью?..

Нашу, человеческую чувствительность, конечно, очень притупила цивилизация: ни время не знаем, если часов-телефонов под рукой нет, ни день не помним зачастую – но всё же наше дыхание и сердце бьётся не по приборам, и ощущения, Слава Богу, пока ещё не цифровые-встроенные.

Вот что даёт тот жизненный импульс, благодаря которому начинается биться ритм каждого человека? Я понимаю, что вопрос из категории бесконечных в поиске истоков, но может быть в вашей жизни встречались интересные исследования и теории в этой области?

С уважением, благодарностью и самыми лучшими пожеланиями Вам, Сергею Чернявскому, всей команде и читающе-исследующей аудитории проекта «Главное Дети»!

Юлия Аверьянихина. РСН»

*****

Ну что? Будем разбираться?

Тогда отправляемся в нашу сказку, будем путешествовать по нашей карте, которую осваивали в прошлом выпуске. По нашему разноцветному тридевятому царству и дремучему лесу. Пойдем обратно сверху вниз. Не так как в прошлый раз, наоборот ))

Вверху, там, где голова, у нас Царство Мудрости. Возглавляет его дева София. А руководит им эпифиз – шишковидная железа.

Ее с полным правом можно назвать молодильным яблоком. Эпифиз отвечает за молодость, познавательные способности и синтезирует гормон нашего времени – мелатонин, который отвечает за ум и память.

Осуществляется синтез этого гормона в темноте и тепле при инфракрасном излучении. А исходными продуктами будут сыр, творог, бананы, шоколад)), орехи кунжут.

А при дневном свете активизируется другое место в этом районе мозга супрахиазмальное ядро гипоталамуса – оно задает ритм нашей жизни.

Что будет, если у симфонического оркестра отобрать ноты?

Ни музыканты, ни дирижер не знают: ни мелодии, ни ее ритма, ни свои партии. Какофония, а не симфония!

Да, вот- вот.

Если расстройство произойдет на этом уровне, то потеря управления скажется на всех других уровнях организма, не будет гармонии во всех трех царствах:

*****

«Несомненна роль нарушения эпифизарной регуляции в развитии таких патологических процессов как депрессии (Арушанян Э.Б., 2002; Wehr T.A., 1996), сезонные аффективные расстройства (Lescowitz E., 1990), инсомнии (Alvares B. et al., 1992) злокачественных образований (Арушанян Э.Б., 2005). В тоже время, данные о влиянии эпифиза на репродуктивную систему отражают преимущественно роль эпифиза в формировании репродукции в онтогенезе и ее сезонных изменениях (Goldman B.D., 1991). В последние годы установлено наличие суточного ритма сперматогенеза и участие эпифиза в его регуляции (Железняк Е.В., 2003).»

*****

Перевожу с научного на русский:

· подавленное настроение,
· весеннее-осенние обострения шизофрении,
· нарушение познавательной деятельности
· онкологические процессы в самых различных органах и системах,

· бессонница
· мужское и женское бесплодие.
· нарушение развития половых органов плода.

Эпифиз руководит временнЫми циклами во всем организме и во всех органах, бесполезно лечить орган, если поломка на уровне эпифиза.

Клинический случай из практики:

Девушка, пианистка, 25 лет уехала и Петрозаводска на учебу в Норвегию за полярный круг (еще в более северные широты).

Через год вернулась в Петрозаводск с жалобами на выпадение волос на голове, рост волос по мужскому типу: на верхней губе и груди. Нарушение менструального цикла. Подавленное настроение. Получала лечение женскими половыми гормонами и антидепрессантами – без эффекта.

Я дала совет: в белую ночь спать с плотными шторами с красным ночником над головой. В дневное время осуществлять синюю подсветку комнаты. Чрез три месяца она мне сообщила, что все расстройства прошли. Больше всего ее радовали снова пышные и красивые вьющиеся волосы на голове )).

Какой вывод из этой истории и того, что я описала выше?

Нарушение ритма жизни, труда и отдыха, сна и бодрствования, питания и света может привести к тяжелейшим гормональным расстройствам всего организма, не поддающимся лечению на нижних уровнях без элементарного восстановления ритмов освещения, сна и бодрствования.

Иногда, чтобы вылечить бессонницу не снотворные надо давать, а просто наладить световой ритм и ритм питания, смену отдыха и физической активности.

Этих же простых мероприятий может хватить для лечения бесплодия! Но даже если этого не хватило, любое восстановление здоровья всегда необходимо начинать именно с этих простых мероприятий.

Для правильного развития органов плода необходимо соблюдать нормальный ритм сна и бодрствования и светового освещения беременным женщинам! В советские времена КЗОТ (кодекс законов о труде) запрещал беременным ночные дежурства.

Не просто так предки приписывали этому вихрю-родничку связь с Богом, Родом и Временем. Знали то, что мы только-только начинаем узнавать.

Ну что? Спустимся чуть ниже, с фиолетового уровня на синий: чело- гипофиз. Степень его прочности такова, что заметными нарушения становятся только при гибели 70% клеток этого органа!

Перечислять все гормоны, которые синтезирует гипофиз я не стану. Слишком много и долго.

Скажу только о том, что гипофиз синтезирует, так называемые тропные гормоны: они регулируют работу всех остальных желез внутренней секреции: и щитовидной, и вилочковой, и поджелудочной, и надпочечников, и половых. Соответственно нарушение на этом уровне будет вызывать нарушения во всех этажах ниже.

Кроме того, гипофиз выделяет эндорфины – гормоны счастья и обезболивания. Именно благодаря его работе мы чувствуем себя счастливыми или несчастными. Способными и неспособными переносить боль. Здесь вырабатываются гормоны любви – окситоцин и пролактин, обеспечивающие к тому же легкие роды и грудное вскармливание (об этом писала и на вебинарах говорила много – за подробностями в Родительский Спецназ)

Два случая из клинической практики.

В Неврологическое отделение Республиканской больницы Карелии поступила женщина 41 года с жалобами на диффузную головную боль. Неврологический осмотр ничего не дал. Но в анамнезе (история жизни) у женщины бесплодие, месячных никогда не было.

Первый вопрос, который у меня возник — а нет ли тут проблем с гипофизом? МРТ не было 25 лет назад, для рентгена нужны были основания, каждого с головной болью не будешь ведь на рентген черепа гонять.

Хотела взять кровь на пролактин. Вопросы коллег: «Лежит с мигренью, причем здесь бесплодие? Какая связь?»

Я решила померить ей температуру в четырех точках: Подмышки, прямая кишка и рот. Коллеги крутили пальцем у виска, Медсестры были не довольны но мне было все равно. Я выдала женщине четыре термометра, объяснила, что надо делать: каждые два часа в течение суток мерить температуру и заносить данные на график.

Через сутки у меня в руках был график ее температуры в четырех точках тела во времени. График был монотонный! Он не менялся, совсем! Во всех точках 36,7, в течение суток и утром и вечером.

Проверьте себя, смеряйте температуру хотя бы только под мышкой, Утром и вечером, вы обнаружите очевидную разницу, хотя бы в полградуса! Утром меньше, вечером больше – это нормально! Например, утром 36,6, вечером 36,9.

Пролактин зашкаливал. Снимок «турецкого седла» (костного образования в черепе, в котором находится гипофиз) той женщине все-таки сделали. Обнаружили опухоль. А ее много лет лечили от мигрени.

Второй случай похожий, ко мне обратилась женщина 30 лет. У нее никогда не было месячных, гинекологи долго и платно лечили ее от бесплодия гормонами. Догадайтесь, что мы нашли, сделав снимок черепа? Опухоль гипофиза.

Родители! Будьте внимательны к взрослению ваших девочек. Мать этой женщины до 19 лет радовалась, что ее дочь такая «невинная».

Женщины! Если обнаружилась такая проблема, сегодня опухоль гипофиза лечится и оперируется «лазерным ножом». Но функцию деторождения Вы не восстановите. ЭКО не поможет. Не давайте «разводить себя на бабки». Смиритесь с божьим промыслом, может Ваша душевная задача одарить теплом и любовью приемного ребенка?

Надеюсь, Вы уже догадались, что настройке нормальной работы гипофиза способствуют контрастные температурные процедуры. Обливания ледяной водой, контрастный душ, контрастные обертывания, баня и тому подобное…

В РСН два занятия посвящены закаливанию! И оно должно быть разумно.

Что еще регулирует работу эпифиза, гипофиза, гипоталамуса? Любовь и радость! Искренние душевные отношения. Нелегко до них добраться и такие душевные отношения создать. Сами по себе они не создадутся — это целая наука, которой следует овладеть, чем мы и занимаемся в нашем тренинге ДинО. (Династическое Образование)

Перейдем к горлу.

Наш голубой переход от мудрого царства в царство чувств. Щитовидная железа. Место невыплаканных слез и не выговоренных обид. Ком стоит в горле, душит и не дает говорить!

Не попасть в царство мудрости, если не разобраться с обидами и душевными ранами. Почему?

За что отвечает Щитовидная железа?

· Обеспечение роста, развития тканей и органов, в том числе и центральной нервной системы.
· Активация психических процессов.
· Стимуляция окислительно-восстановительных процессов.
· Контроль минерального, белкового, углеводного и жирового обмена.
· Репродуктивная функция (оказывает влияние на созревание фолликулов в яичниках

Так щитовидная железа руководит телесным воплощением:

  • мы худые или толстые,
  • медлительные или подвижные,
  • находчивые или тугодумы,
  • уравновешенные или истеричные,
  • слезливые или сдержанные,
  • громкие или тихие.

И первое с чем мы сталкиваемся при проблемах с щитовидной железой — это так называемая «эмоциональная неустойчивость» и тревожность «на пустом месте»

Какая уж тут мудрость!

Если раньше сентиментальные сцены не вызывали у вас слез, а теперь вызывают, скорее всего, Вам перестало хватать йода.

Йод и кальций основа метаболизма (обмена веществ) и гормонов щитовидной железы. Не спешите в аптеку за дорогущими вредными препаратами, все проще, но об этом позже (наберитесь терпения).

****

Вчера буквально, звонит старый друг:

— Слушай! Ты бы поговорила с моей дочерью, ходит все время тревожная, мне ничего не рассказывает, а тебе она доверяет. Поговори с ней, а?

— Ну, конечно, приезжайте!

Девочке 16 лет, четыре года назад умерла ее мама. Возраст такой, у девочки, что кто-то должен поговорить по-матерински…

— Расскажи, что беспокоит?

— Тетя Белла! Да, я сама не пойму: все время тревога какая-то, сердце иногда прямо где-то в горле колотится. Папа переживает, что я ему что-то не договариваю, а я сама не знаю… Реальных причин для беспокойства нету.

— А жарко тебе иногда бывает, вдруг, ни с того ни с сего?

— Не часто, но бывает.

— А потеешь прямо градом?

— Да, когда в школе экзаменами пугать начинают в очередной раз. Прямо течет по спине.

— Ручки вытяни. И давно они у тебя так дрожат, ты же художник, не могла не заметить?

— Давно.

— А с месячными как?…

— Сейчас дам тебе выпить одну штуку.

Я дала 50 грамм коллоидного раствора йодита калия. На вебинаре он-лайн «Питание наоборот» расскажу, как сделать. Через полчаса настроение хорошее, сидит смеется, руки не дрожат.

Карелия район эндемичный по нехватке йода. И прежде, чем пичкать детей антидепрессантами, неплохо было бы задать им несколько правильных вопросов. И уж, что очень актуально, перестать трепать им нервы всякими там ГИА И ЕГЭ!

Обычно различают гиперфункцию, железа вырабатывает слишком много гормонов, называется гипертиреоз:

· Резкое снижение веса.
· Жар, повышенная потливость.
· Дрожь в конечностях. Слабость мышц.
· Раздражительность, сумбурное настроение.
· Тревожность.
· Бессонница.
· Выпячивание и блеск глазных яблок (основной симптом)
· Сердцебиение, тиреотоксическое сердце.

Или гипофункцию — железа вырабатывает слишком мало гормонов, называется гипотиреоз:

· Депрессия.
· Пониженное давление и температура тела.
· Мышечные спазмы, судороги отдельных мышц.
· Все время хочется спать.
· Аллергические реакции на теле.
· Сбои менструального цикла у женщин.
· Отеки. Набор веса из-за отеков (микседема) и замедленного метаболизма

Симптомы противоположные и лечение соответственно должно быть противоположным. Но фокус в том, что такое в природе почти не встречается в чистом виде. В природе чаще всего встречается сочетание этих состояний. Я называю это «гормональные качели».

У человека в течение суток гипотиреоидное состояние может меняться на гипертиреоидное. Вы пошли сдавать анализ на гормоны в одном состоянии, а вышли за дверь лаборатории и Ваше состояние поменялось на противоположное! А врач в постановке диагноза и назначении лечения будет опираться на бумажку (на файл) из лаборатории.

Вот почему меня раздражают присланные результаты анализов: Они, по–большому счету, ни о чем не говорят! С человеком надо разговаривать, вопросы задавать. Те самые, которые я задавала девочке в этом выпуске и молодому человеку в истории в конце прошлого выпуска.

Для больного с гормональными проблемами необходимо выделить время и силы на сбор информации и ее анализ, для подбора лечения и дозы средств необходима собственная чувствительность и внимание к своим состояниям самого пациента, без выполнения этого условия врач не сможет оказать помощь: стандартные приемы не работают!

Потому что вся гормональная система строится по принципу обратной связи!

Меня поймут участники наших тренингов: именно поэтому Обратная Связь – главное правило наших игр. Без нее невозможна гармония ни в чем: ни в деле, ни в теле, ни в душевном общении.

Долго здесь объяснять кибернетический принцип работы Желез внутренней секреции, я расскажу об этом в вебинаре он-лайн 14 марта в 19:00мск «Питание наоборот». Потому что для восстановления работы щитовидной железы много чего надо делать наоборот, опираясь на свои ощущения и чувства.

Кто слушал записи моих вебинаров по Грудному Вскармливанию и читал выпуски о «Секрете древней цивилизации», тот может представить себе примерный принцип.

Главное, что понадобится для восстановления работы Щитовидной железы — это чувствительность. Именно ее мы тренировали на серии вебинаров «За пределами Цифрового фашизма».

Чтобы восстановить чувствительность, необходимо войти в состояние внутреннего покоя (простейшие навыки давала на этих вебинарах, они в записи есть на весенней ярмарке), чтобы убрать фоновые помехи.

Затем, необходимо избавиться от обид и душевных ран — это позволит остановить гормональные качели.

Именно серьезные, непереносимые переживания запускают «гормональные качели». И в теле, по выражению эндокринологов, начинается «гормональный пожар».

А у кого его сегодня нет?

Почти у каждого, как это ни грустно. Нас много, хороших эндокринологов мало. Важно

  • уметь слышать себя и понимать — чувствовать!
  • Владеть навыками выхода из стресса (тренируем в Родительском спецназе),
  • Владеть навыками убирать из тела привычные реакции на стресс ( Это мы нарабатываем в ДинО –Династическом Образовании)

До встречи в следующем выпуске.

Изабелла Воскресенская.

[email protected]

ПС. Царство мудрости, с точки зрения гормональной системы Это система управления всеми ритмами нашего тела, управление памятью, разумом, временем и скоростью всех процессов в теле.

Оно управляется светом!

В нем происходят озарения, в нем принимаются решения. Свои решения разум принимает, опираясь на царство чувств, переходом в которое служит горло.

Вот о царстве чувств в следующий раз и поговорим.

А чтобы свое Царство Мудрости держать в порядке, необходимо всего лишь соблюдать всем хорошо известные вещи:

Быть в душевном равновесии, Соблюдать ритм сна и бодрствования, труда и отдыха, света и темноты, холода и тепла.

Во время и в нужной дозе есть молочные продукты и орехи. Следить за содержанием йода в рационе, не допускать пустых тревог.

Быть к себе внимательным и заботливым.

Так просто!

Продолжение следует…

Мой блог: ]]>http://skillandhobby.com/ru/]]>

 

Загрузка...
Развернуть комментарии