Экономическая экспансия и «двойные стандарты».

Экономическая экспансия расширяет зоны контроля над торговыми путями, рынками сбыта и ресурсами в интересах Метрополии. Ее основная цель - захват рынков сбыта с последующим утверждением в собственных интересах "двойных стандартов". 

 

       Экономическая экспансия означает расширение зоны контроля над торговыми путями, рынками сбыта и ресурсами отдельного государства или народа. В режиме «колонизации» этот метод применяется путем экономического проникновения на новые территории с последующим формированием здесь групп влияния, готовых ради наживы предать национальные интересы.  

        После чего для облегчения манипулирования массовым сознанием людей, и в политике и в экономике вводятся т.н. «двойные стандарты», создающие условия для политического контроля и оправдывающие любые деяния колонизаторов и их подопечных. "Двойные стандарты" осуждают любые попытки «субъектов воздействия» саморганизоваться, защитить свои интересы и спастись. С этого момента начинается следующий этап колонизации - Культурная экспансия.

        Таким образом, конечной целью экономической экспансии является парализация воли к сопротивлению аборигенов и установление в регионе воздействия безраздельного господства крупнейших компаний из Метрополии путем "экономического убийства" местных экономических систем и установлением «двойных стандартов» по следующей схеме:

1. Первоначальное проникновение на внешние торговые пути.

2. Утверждение группы влияния в стране присутствия.

3. Установление контроля за внутренним рынком страны присутствия.

4. «Подталкивание» местных лидеров к беспрекословному выполнению указаний «сверху» и включению их в часть широкой сети по продвижению чужих интересов (товаров, услуг)[4].  

6. Подготовка культурной экспании и зачистки территории для новых господ и их рабов (если у рабов в этой системе еще есть какие-то права, то аборигенное население относится к категории "недолюдей" и подлежит "оптимизации"). 

      Колонизаторы создают такие условия, при которых находящаяся в экономической зависимости территория (страна) поставляет за рубеж (в Метрополию) только сырье и энергоносители, а из-за рубежа закупает готовую продукцию. 

      Все начинается с внешнего проникновения на рынки сбыта. 

      Например, когда в Индию приплили британцы, их действия не вызвали никакого беспокойства индийцев. Подумаешь, отогнали других европейцев и арабов... Стали топить и грабить чужие торговые суда. Ну, построили они свои торговые форты... Какая разница кто привозит товары или вывозит их из страны?

        Однако, к 18 веку Индия подорвала силы в междоусобицах и межэтнических конфликтах, а Ост-Индийская компания становила монопольный контроль над внешними торговыми путями (недопуская до поставок в Индию конкурентов или захватив их фактории). Затем, играя на противоречиях и конфликтах индийской элиты (раджей, князей и т.д.), британцы стали применять силу и захватывать уже внутренние индийские рынки.

        Были монополизированы продажи соли, табака, бетеля и установлены британские таможни между регионами Индии. Затем последовало принуждение индийских потребителей покупать только произведенные в Англии товары по завышенным ценам. Индийские конкуренты были разорены, а население стало лишним. В результате сложившие веками рынки и производственные отношения разрушились, а затем логично возник голод в Бенгалии 1769—1770 годов, во время которого погибло от 7 до 10 миллионов бенгальцев (на тот момент около трети населения)[1]. Всего за период с 1800 по 1900 годы в Индии умело 33 миллиона человек ]]>http://vremya4e.com/interes/12546-kak-velikobritaniya-ustroila-genocid-v-bengalii.html]]> . Неоднократно подавлялись освободительные восстания. Индийцам стали определять что им есть, что носить, что покупать...

Белый господин изволит прокатиться

А в это время "белый господин" изволил прокатиться...

           Очень наглядно этот метод был использован к коренному населению США. Прибывшие в начале XVII века на Восточное побережье Северной Америки английские и голландские поселенцы поначалу жили собственным трудом. Коренные народы встретили их радушно и даже помогали, так как торговля с европейцами принесла им новые технологии, огнестрельное оружие, железные орудия и другие товары.

Уничтожение коренного населения Северной Америки

         Все очень быстро изменилось. Закрепившись с помощью аборигенов на новых землях, переселенцы захватили сырье и рынки сбыта, а затем перестали считаться с коренными жителями. По-хозяйски принялись переселять их в резервации, продавать зараженные оспой одеяла, спаивать «огненной водой», снимать с них скальпы.

           Очень скоро правительство стало проводить политику очищения страны от всех индейцев, в том числе от «пяти цивилизованных племен» (]]>чероки]]>, ]]>чикасо]]>, ]]>чокто]]>, ]]>крики]]>, ]]>семинолов]]> — которые в начале ]]>XIX века]]> переняли образ жизни белого человека – усвоили достижения современной цивилизации, создали собственный алфавит, выпускали газеты, даже имели черных рабов и установили хорошие отношения с соседями).

        Если рабство было отменено в США в 1862 году (но не всех штатах), то коренные американцы получили американское гражданство только в 1924 году[2]. В результате такой «экономической экспансии» коренные народы Северной Америки – индейцы, эскимосы и алеуты стали вымирать и замещаться переселенцами. В настоящее время коренные народы составляют всего 1% от общего количества жителей США.

           Аналогично в результате экономической экспансии с последующей колонизацией потеряли контроль над своими землями и ресурсами коренные жители Австралии, в которой первое английское поселение было основано в 1788 году. Уже через двести лет аборигены составили около 2 процентов населения Австралии[3].

 

           Примером влияния экономической экспансии на межэтнические конфликты также является строительство Панамского канала. Первоначальные работы по его созданию были начаты 1879 году французской компанией «Всеобщая компания межокеанского канала». США продолжили строительство канала в 1904 году, предварительно организовав военное вторжение (1903 год) и отделение страны от Колумбии с передачей канала с территорией вокруг него США. Американцы «подстегнули» процесс консолидации панамской нации и последующее ее отделение ее колумбийцев.

         Приведенные выше примеры – это можно также назвать примерами колониального манипулирования экономическими и этническими конфликтами для достижения бизнес-целей.    

         Очевидно, что население Индии избежало судьбы коренных жителей Австралии и Америки только по причине невозможности постоянного проживания «белых господ» в условиях жаркого тропического климата и тропических болезней. Территория России (Украины, Белоруссии, Казахстана) значительно более благоприятна и содержит массу полезных ископаемых. 

        Так что перед нами уже забрезжила "замечательная" перстпектива.... При этом коренное население для колонизаторов - просто "недочеловеки", как животные. Они должны уступить свою территорию рабам. 

        Чувствую не зря в Европу хлынули беженцы из Африки и Азии...

              

 

[1] Валерий Евгеньевич Шамбаров. Правда варварской Руси.

[2] Коренные американцы, ]]>http://www.libfree.ru/articles/25-583.html]]>

[3] ]]>Aboriginal and Torres Strait Islander Population]]>. 1301.0 – Year Book Australia, 2008. ]]>Australian Bureau of Statistics]]> (7 February 2008). Проверено 3 января 2009.

[4] Джон М. Перкинс. Исповедь Экономического убийцы, 2005 год, перевод – Мария Анатольевна Богомолова

 

Загрузка...
Развернуть комментарии