Эпоха Сталина 2. Первый президент

                       «Я по обращениям в мою Приемную
                       всегда могу сказать, какие вопросы сейчас стоят остро.
                       На материалах Приемной можно писать историю».
                         (М. И. Калинин в беседе с работниками печати)

Михаил Иванович Калинин являлся одним из любимейших и самым популярнейшим из руководителей «народов Советского союза». Эту исключительную популярность он' приобрел в постоянном живом об­щении с широчайшими трудящимися массами города и деревни. За что получил почетную народную «должность» - всесоюзный староста.

1

 С первого же дня избрания его председателем ВЦИК в марте 1919 года, высший пост в руководстве СССР, соответствующая современному слогу - Президента СССР,  можно с уверенностью сказать, что нет буквально ни одного участ­ка советского хозяйственного и культурного строительства, где не чувствовалась бы рука Михаила Ивановича, где не было бы сказано его веское слово.

Не прошло и месяца после его избрания в газете «Известия ВЦИК» от 25 апреля 1919 г. появилось следующее объявление: «Председатель ВЦИК тов. Калинин в субботу (26 апреля 1919 г..) будет принимать просителей от 10 до 12 час. в четвертом Доме Советов, на Моховой, 7, третий этаж, кв. 4». С этого времени и начала свое фактическое существование Приемная М. И. Калинина.

Как один из главных «архитекторов» структуры Советской Власти, и формирования взаимодействия «ветвей» власти, Калинин личным примером установил связь с массами рабочих и крестьян, и ввел это в систему, как один из главнейших приоритетов взаимодействия власти с народом.

М. И. Калинин следил за тем, чтобы его Приемная быстро и политически пра­вильно реагировала на поступающие жалобы трудящихся. «Если где нужно уметь применять политику,— говорил Михаил Иванович,— так это именно в вопросе рассмот­рения жалоб, ибо в наших условиях каждое решение есть политика... Лучше отказать, чем кидать, как мячиком, человеком... Десяток правильных решений на район—это ведь 10-ти тысячный митинг. Вы что думаете, правильное решение, оно остается только в одной деревне? Оно распространяется на 10, а то и на 15 километров, потому что сами массы тут выступают в роли агитаторов, они это решение разнесут всюду, и это решение по 10 раз обсудят у себя за обедом, вечером и т. д... Рассмотрение жалоб — один из важных проводников коммунизма».

К приему посетителей и разбору их заявлений привлекались члены ВЦИК и ЦИК СССР, работавшие на местах. Это были люди, знавшие местную обстановку и нужды, им легче было правильно подойти к разрешению жалоб и заявлений. Посетитель знал, что дело его разбирал член высшего органа Советской власти. Вместе с тем, работая в Приемной, сами члены ВЦИК и ЦИК — рабочие и колхозники — учились подходить к вопросам не с узкоместной, а с общегосударственной точки зрения. В беседе от 16 мая 1935 г. с членами ВЦИК и ЦИК, пришедшими для работы в Приемной. М. И. Калинин указывал:

«Прежде всего, вам надо помнить, что вы должны рассмат­ривать дела по существу, а не формально. Вы должны рассматривать поступающие к вам дела так, чтобы т>ни были решены по совести... Главное здесь — трезво подхо­дить к каждому вопросу, говорить с человеком так, чтобы, уходя от вас, он чув­ствовал, что здесь к нему отнеслись по-человечески. Поменьше отправляйте дел на места. Переправлять дела на места - это самое простое. Если мы будем заниматься пересылкой дел в местные организации, то у нас будет мертвая канцелярия.

Она у нас до сих пор еще живая, потому что часть во­просов мы решаем здесь. Если можно только решить здесь, то надо решать. Лучше отказать, когда вопрос ясен, чем заниматься отсылкой. Не бойтесь отказывать в глаза. Конечно, когда откажешь, человек уйдет от вас взбешенный, но потом он подумает и скажет, что было место, где ему прямо в лицо сказали, чего ему ждать. Наши ведом­ства обычно страдают тем, что отсылают людей от Понтия к Пилату. И не отказывают, и не удовлетворяют. Это самая отвратительная бюрократическая волокита. Вы видите, что сделать ничего нельзя,— тогда отказывайте. Зачем зря морочить человеку голову? Надо ему прямо сказать: «Никуда не ходите, ничего у вас не выйдет». Человек снача­ла погорячится, будет вам доказывать, что вы не правы, а потом успокоится и. во вся­ком случае, будет знать, что ему делать.

Надо доводить дело до конца. Если на ме­стах упираются и не хотят проводить в жизнь ваших решений, а вы чувствуете, что решили правильно, то настаивайте на своем решении. Вы должны стремиться дово­дить дело до конца. Только тогда и видны результаты политики, когда дело доводится до конца. Если вы что-нибудь начнете, а до конца не доведете, то это будет извра­щение политики».

Когда некоторые советские руководители высказывались за то, чтобы упразднить приемные председателей президиумов Верховных Советов республик, М. И. Ка­линин категорически выступил против таких предложений. Обращаясь к руководите­лям Верховных Советов республик, он говорил: «Вы должны хоть в неделю один раз появляться на народе. Вы говорите, что у нас самый демократический в мире парла­мент, самая демократическая в мире власть, а хотите ликвидировать Приемную, чтобы очень трудно было добраться к представителю власти. Не выйдет этого».

По далеко не полным данным, за 27 лет М И. Калинин и его ближайшие помощ­ники приняли в Приемной около 1 млн. человек. Кроме того, было рассмотрено окаю 3 млн. заявлений, присланных в Приемную по почте. Всего, следовательно, в Прием­ную поступило около 4 млн. обращений. Надо принять во внимание, что в Приемную об­ращались многочисленные уполномоченные от целых районов, волостей, деревень и колхозов, а также и то, что письма бывали нередко коллективными.

Ходоки же обязательно хотят ви­деть самого Михаила Ивановича и ухолят неизменно удовлетворенными от него. Даже если он отказал. Одному он устроит просимое, с другим поговорит по душам, объяснит, почему нельзя удовлетворить его просьбу, третьему скажет:

- Ты же колхоз разваливал, ты колхозу враг, значит и мне ты враг...

Бывает, что толкуя с ходоком о не­законно отобранной корове. Михаил Иванович вынет часы, нахмурится и, договорив до конца, отправится по другим делам. Идти не далеко, через дорогу. Через некоторое время к тем же древним каменным воротам, в которые вошел Михаил Иванович, подъезжают самые дорогие в мире иностранные автомобили.

Президент первого социалистического государства дает аудиенции многочисленным представителям иностранных государств или принимает верительные грамоты от послов мировых держав. Обшитые золотом люди выхолят из них. В пышном кремлев­ском зале принимает М. И, Калинин верительные грамоты от посла и дает ему аудиенцию. - старейший президент прочнейшего правительст­ва величайшей державы.

В описаниях современников, кому случалось слушать высту­пления Михаила Ивановича, тот сохранил в своей памяти не только содержание, но и самую фор­му его речи. Ибо речь Михаила Ива­новича всегда образна, конкретна, необычайно логична, убедительна и зачастую сдобрена тонким юмором. Исключительный мастер на «доходчивые» слова с любым собеседником или аудиторией. Он умеет самые сложные и «дели­катные» вопросы преподнести аудитории в такой ясной, четкой и образной форме, что они обязательно доходят до сознания слушателя и вызывают необходимую реакцию.

Калинин предъявляет очень строгие требования не только к со­держанию речи или документа, но и к их форме. В беседе с крестьянскими писате­лями в мае 1932 года Михаил Иванович сказал:

«Если бы спросили меня, кто луч­ше знает русский язык, я бы ответил - Сталин. У него надо учиться скупости, ясности и кристальной чистоте языка. Попробуйте изложить ко­роче какую-нибудь мысль, высказанную Сталиным»!

На собрании партийного и совет­ского актива Западной Сибири Михаил Иванович разъяснил свою фразу:

«Что значит приобрести такую культу­ру? Это значит знать ин литературу, и философию, и другие, необходи­мые для культурного руководителя предметы. Человек руководит це­лым районом, он должен знать лю­дей, характер их, способы их луч­шего использования. Для этого с моей точки зрения, надо иметь хо­рошее знание мировой изящной литературы. А для этого надо иметь много времени. Мы, старые большевики, сравнительно куль­турные люди, но мы, ведь, по пять и больше лет культивировались в тюрьмах. Была библиотека, вре­мя было, хлеб был, комната тоже была… Но сейчас, са­ма обстановка, производство, сос­тояние советской страны, несмотря ни на что, настоятельно требуют руководителя культурного. А раз сама история победы человечества ставит эту задачу, то несомненно будут найдены средства н возмож­ности эту задачу решить».

Таковы советы «президента» советского государства.

Железная целеустремленность и непоколебимая уверенность Михаи­ла Ивановича в величии, правоте и непобедимости того дела, которому посвятил свою жизнь, изумляет и поражает каждого, близко соприкасающегося с ним в работе.

 С первых же дней его избрания Михаил Иванович неустанно разъезжает по всей необъятной нашей стране, забираясь нередко в самые глухие, отдаленные районы. Особен­но памятны его длительные поездки по фронтам гражданской войны и во время борьбы с голодом. Во время этих поездок Михаил Иванович про­вел громадную работу в борьбе с контрреволюцией, голодом и разру­хой, всюду организовывая широкие трудящиеся массы в наступление на интервенцию, вредительство, разгильдяйство и бюрократизм и вселяя бодрость и веру в меропри­ятия партии н правительства и в не­избежность нашей полной победы.

Его заслуги в деле поднятия боево­го духа Красной армии в годы гражданской войны отмечены высо­кой наградой — двумя орденами Красного знамени и особым прика­зом тов. Ворошилова с поднесением ему именного почетного оружия.

В особенности велики заслуги Михаила Ивановича в выполнении организационных работ по коллективизации и развитии  индустриализации СССР. Он автор движения двадцатипятитысячников, когда быстрорастущему колхозному движению, необходимо было придать социалистические формы хозяйствования.

На постановление пленума ЦК ВКП(б)  1929 года  откликнулись тысячи предприятий и организаций страны. В итоге по СССР было отобрано и послано на работу в колхозы 27 519 человек, из которых только 60% был членами партии. Для подготовки  двадцатипятитысячников  к работе в деревне были созданы специальные курсы, на которых изучались вопросы  колхозного строительства .

Двадцатипятитысячники приняли активное участие в создании новых  колхозов и хозяйственном укреплении слабых артелей, вели политико - воспитат. и культурно – массовую работу среди крестьян. Помогали колхозам наладить учет артельного имущества, правильно распределить  рабочую силу, укрепить трудовую дисциплину, установить правильную оплату труда, выступали  организаторами социалистического соревнования.

Продолжая скрепленное многолет­ней давностью дружеское общение со страной, он редко подолгу сидит в Москве. Но если он не в поездке, если задержался в столице сама страна идет к нему тысячами ходоков, де­сятками тысяч писем. Число писем растет из года в год, и по ним можно проследить трудный путь наших по­бед. Видно, как исчезала безработи­ца: становилось все меньше просьб о материальной помощи: как крепли колхозы, как дела государства ста­новились кровным делом каждого со­ветского гражданина: все больше пи­сем не о личном, но рекомендующих главе правительства то или иное го­сударственное мероприятие по благоустройству, по повышению культурного уровня жизни и о многом другом.

Глубокая эрудиция, великолепное знание народной жизни, умение разбираться в тонкостях закулисной политике, богатый опыт общения с различными слоями общества, с многочисленными иностранными делегациями характеризуют Михаил Ивановича Калинина.

2

По его выступлениям на встречах с рабочими, крестьянами, совещаниях, съездах можно прекрасно изучать историю как внутренней, так и внешней политики Советского союза, именно такой руководитель и достоин  власти рабочих и крестьян, и пост  руководителя Советского Союза 26 лет по достоинству принадлежал  Михаил Ивановичу Калинину.

Некоторые его цитаты предлагаются вашему вниманию:

(Выдержки из речей т. Калинина, произнесенных им на митингах и беседах с крестьянами Казанской, Симбирской, Пензенской и Самарской губерний).

«Никакого давления и насилия со стороны партийных товарищей и со стороны Правительства Советской Республики на крестьян не должно быть. Мы несем крестьянам коммунистическое учение; но вместе с тем мы сами должны у этих же крестьян учиться».

*****

«Наши Советы охраняются часовыми, огороженные рогатками в виде пропускных билетов. Служащие в них черствеют и делаются бюрократами. Советская власть на местах не может подойти к крестьянам. А надо как раз напротив, чтобы каждый Совет был родным и задушевным местом рабочего и крестьянина, чтобы всякий мог идти туда днем, ночью, чтобы бесприютный мог там найти себе приют».

*****

«Случается, что декрет, изданный в Москве, хорош для Тверской губернии,          терпим для Симбирской, но совершено не годится           для Архангельской. Если тот или иной декрет не отвечает интересам крестьянства, то, разумеется, - мы не староверы, - мы всегда изменим этот декрет».

*****

«Комиссаров, вносящих разруху и развал в деревню, мы будем самым решительным образом убирать и крестьян предложим избрать тех, кого они найдут нужным и полезным».

*****

«Я езжу по России и собираю крестьянские жалобы. По приезде в Москву мы их соберем вместе, н если против одного и того же декрета будет много жалоб, то он будет отменен».

*****

«Социалистический строй не только никогда не будет бороться с отдельными крестьянскими хозяйствами, но даже будет всячески стараться улучшить их положение».

«На крестьянское хозяйство никто не может покушаться».

*****

«Валовая продукция на 1 день человеческого труда в промышленности составляет 18 руб. 36 коп., а в сельском хозяйстве - 1 руб. 53 коп. Вот какова разница в смысле производительности труда. Почти в 12 раз сельское хозяйство отстает по сравнению с производительностью рабочего у нас в Союзе. Невероятную расточительность труда в сельском хозяйстве, жалкий уровень, на котором стоит производи­тельность мелкого сельского хозяйства, - все эти недочеты можно изжить только при переходе мелких индивидуальных хозяйств на коллективные начала. Вне перехода на коллек­тивные начала нет широких перспектив для развития сель­ского хозяйства, и не смогут мелкие индивидуальные хо­зяйства удовлетворить потребности развивающегося хозяй­ства страны».

*****

«Далее, из Советского Союза уехало несколько сот не­мецких и шведских кулаков, которым оказалась не по душе коллективизация. Вокруг этих кулаков буржуазная и социал-демократическая пресса за границей подняла невероятный гам и шум, направленный против Советского Союза.

Или: у нас издавна ведется систематическая антирели­гиозная пропаганда, которая, как мне кажется, отнюдь не является вмешательством во внутренние дела какого - нибудь иностранного государства. Тем не менее, оказывается, что весь мир, начиная от римского папы и кончая последним социал-фашистом, «страдает» от нашей антирелигиозной пропаганды и в связи с этим против нас в свою очередь ве­дется самая необузданная кампания и травля.

Наконец, заграничная буржуазная и социал-фашистская пресса не брезгует в борьбе против Советского Союза поль­зоваться предательством некоторых наших чиновников, дезертирующих из наших торгпредств и полпредств. Однако, товарищи, каждый такой предатель, который заслуживает только презрения, встречается в буржуазном лагере с приветствием и распростертыми объятиями, а по адресу Советского Союза поднимается невероятное улюлюкание. Сопоставьте эти факты - и для вас станет понятным тот антисоветский поход, который готовится авантюристиче­скими элементами капиталистического мира.

 «Доклад на собрании актива Московской областной парторганизации 17 июля 1930 г.»

*****

«И, наконец, империалисты боятся, как бы война против Советского Союза не превратилась в гражданскую войну и как бы таким путем не привести себя к самоубийству. Этот последний мотив имеет очень серьезное значение, и господа империалисты справедливо поступают, когда учитывают его в своих антисоветских планах».

(Доклад на Нижневолжской краевой партконференции в г. Саратове, 6 июня 1930 г.)

*****

«Эта ошибка заключается в непонима­нии того, что диктатура пролетариата осуществляется у нас в форме Советов, что сельсовет не есть только админи­стративный орган, а он есть низовой фундамент, база, организация, через которую и посредством которой охва­чена вся многомиллионная масса беднейшего и среднего крестьянства. Сельсовет представляет собой неотъемлемую и очень важную частицу всей системы диктатуры проле­тариата. Если мы упраздним сельсоветы, а потом ликвидируем райсоветы, то что же тогда получится? У нас получится голова и туловище без ног. Можно ли это при­нять? Нет, этого нельзя принять».

*****

«Что такое «усиленное наступление на кулака», и партия, н оппозиция говорят об этом наступлении, но понимают его по разному. Оппозиция, испугавшись кулака, предлагает пустить о ход против него всякие принудительные меры вроде комбедов, раскулачивания, принудительного займа, административного зажима, вроде того, как это мы делали в 1918—1919 годах. Но ныне это и вредно и ненужно.

С кулаком мы справимся хозяйственными мероприятиями. Мы его и так держим в кулаке. А всякие предлагаемые оппозицией принудительные меры ударили бы не столько по кулану, сколько подорвали бы все крестьянское хозяйство. Поэтому, когда мы говорим о наступлении на кулака, это значит хозяйственное наступление, это значит объединение бедняков и середняков в товарищества, в коллективные хозяйства и вытеснение этим путем кулака с рынка».

*****

Его призыв к молодым красноармейцам защитить и побороть врага, грозящего молодой рес­публике был актуален многие годы:

«Тысячи лет мы были ра­бами, если мы сейчас, в такой мо­мент, когда мы имеем своих вождей и командиров, не победим и не на­несем решительного удара, мы ста­нем величайшими преступниками пе­ред нашими потомками. Пройдет 5 - 6 лет, и потомки скажут: «Вы не вы­полнили свою задачу. У вас в руках были все средства, была государст­венная власть, была полная возможность задушить рабовладельцев, но вы этого не сделали, и мы снова дол­жны бороться за свои права, за свою свободу, за новый, лучший мир».

Нажмите Подписаться на канал, чтобы не пропустить наши новые видео.