Корпоратократия - как хозяева денег правят миром

ТОП-50 из 147 «суперорганизаций», составляющих сеть глобального корпоративного контроля. И это только те, информация о которых есть в открытых источниках. 

Как-то, пару лет назад мне попалась на глаза видео презентация одного из швейцарских ученых, проанализировавших связи между 43 тысячами транснациональных корпораций. Учёные выявили сравнительно небольшую группу организаций, которые оказывают реальное влияние на мировую экономику (на всякий случай, это было в 2007 году). Для анализа связей между корпорациями исследователи из Швейцарской высшей технической школы Цюриха применяли математическую модель анализа данных, ]]>пишет New Scientist]]>.

В результате системного анализа ученые выявили так называемую сеть глобального корпоративного контроля, состоящую из 1318 корпораций с взаимными владельцами: каждая из этих компаний тесно связана еще, как минимум, с двумя другими компаниями, а среднее число связей между ними равно двадцати. В общей сложности их прибыль составляет 20% от общемировой операционной выручки, однако с помощью акций и через свои дочерние компании они контролируют большую часть ведущих предприятий реальной экономики в мире, обеспечивающих около 60% от общемировой выручки.

Дальнейшее исследование выявило ядро этой сети — еще более тесно связанную между собой группу «суперорганизаций», в которую вошли 147 компаний, причем большую часть из них составляют финансовые институты, такие как Barclays, JP Morgan Chase, Goldman Sachs, Merrill Lynch, Morgan Stanley, Bank of America, UBS, Deutsche Bank, Société Générale, Credit Suisse и другие. Их активы тесно пересекаются друг с другом, что позволяет им контролировать 40% глобального корпоративного богатства. Таким образом, ядро из менее 1% компаний фактически представляет собой глобальную экономическую суперструктуру, которая контролирует почти половину мировой экономики. Исследователи указывают на признаки того, что выявленная ими суперструктура, несмотря на свои небольшие размеры, сложность и запутанность взаимосвязей внутри ядра, коллективно осуществляет большую часть тотального контроля корпоративной сети. В качестве примера в работе рассматривается небольшая часть известных финансовых игроков и их связей, которые дают представление об уровне запутанности всего ядра. Авторы работы поясняют, что пока изучены лишь небольшие локальные образцы системы, а для оценки управления в глобальном масштабе соответствующую методологию еще предстоит создать.

Исследователи предложили визуальную иллюстрацию сети глобального корпоративного контроля. Сеть из 1318 компаний представлена двумя группами: 147 суперинтегрированных компаний (обозначены точками красного цвета) и остальные 1171 высокоинтегрированных компаний (обозначены точками желтого цвета). Размер точки представляет относительный размер доходов компании.

Воздействие этого явления на экономическую систему, как считают ученые, ставит новые важные вопросы для исследователей и политиков. Сама по себе концентрация власти не является ни плохим, ни хорошим фактором. Анализ показывает, что появление такой глобальной суперструктуры — это не результат некоего заговора для управления миром, оно лишь отражает логическую фазу самоорганизации современной корпоративной экономики. Если связность членов экономической системы способствует производству богатства, денежные потоки неизбежно перемещаются в сторону наиболее тесно связанных членов системы. Поэтому транснациональные корпорации владеют связанными активами по коммерческим, а не по политическим причинам.

Ученые считают, что исследование способно объяснить подверженность мировой экономики финансовым кризисам. Концентрация экономической мощи в руках небольшого числа тесно связанных организаций опасна тем, что подобного рода сети нестабильны. Проблемы в одной организации быстро переходят на другие связанные с ней, что способно вызвать «эффект домино». Комментирует Джеймс Глаттфельдер: «Мир узнал в 2008 году, что такие сети неустойчивы. Если одна из этих компаний, такая как Lehman Brothers, окажется в бедственном положении, то неизбежно пострадают и другие».

Ниже представлен ТОП-50 из 147 «суперорганизаций», составляющих сеть глобального корпоративного контроля, который авторы исследования приводят в своей статье:

1. Barclays plc

2. Capital Group Companies Inc

3. FMR Corporation

4. AXA

5. State Street Corporation

6. JP Morgan Chase & Co

7. Legal & General Group plc

8. Vanguard Group Inc

9. UBS AG

10. Merrill Lynch & Co Inc

11. Wellington Management Co LLP

12. Deutsche Bank AG

13. Franklin Resources Inc

14. Credit Suisse Group

15. Walton Enterprises LLC

16. Bank of New York Mellon Corp

17. Natixis

18. Goldman Sachs Group Inc

19. T Rowe Price Group Inc

20. Legg Mason Inc

21. Morgan Stanley

22. Mitsubishi UFJ Financial Group Inc

23. Northern Trust Corporation

24. Société Générale

25. Bank of America Corporation

26. Lloyds TSB Group plc

27. Invesco plc

28. Allianz SE 29. TIAA

30. Old Mutual Public Limited Company

31. Aviva plc

32. Schroders plc

33. Dodge & Cox

34. Lehman Brothers Holdings Inc*

35. Sun Life Financial Inc

36. Standard Life plc

37. CNCE

38. Nomura Holdings Inc

39. The Depository Trust Company

40. Massachusetts Mutual Life Insurance

41. ING Groep NV

42. Brandes Investment Partners LP

43. Unicredito Italiano SPA

44. Deposit Insurance Corporation of Japan

45. Vereniging Aegon

46. BNP Paribas

47. Affiliated Managers Group Inc

48. Resona Holdings Inc

49. Capital Group International Inc

50. China Petrochemical Group Company

В основном в этом списке представлены банки и финансовые группы, оно и понятно, т.к. банки владеют активами в 10 раз большими по размеру, чем собственный капитал (в зависимости от показателя нормы достаточности капитала в каждой стране), что не могут себе позволить обычные компании.

Так, например, крупнейшая компания по капитализации Apple 724,733 млрд. дол. США на март 2015 года не идет в сравнение с крупнейшим банком мира ICBC с активами в ]]>3,322 триллиона долларов США. ]]>

Сейчас рейтинг крупнейших банков и финансовых групп мира выглядит так:

B- миллиарды долларов США

Состав немного изменился, но такие лица как Barclays, JP Morgan Chase, Goldman Sachs, Morgan Stanley, Bank of America, UBS, Deutsche Bank, Société Générale, Credit Suisse были, так и остались.

]]>Источник]]>

 

Развернуть комментарии