Основы альтернативной пенсионной системы России

Пенсионная система России (Альтернатива).

Думаю ни для кого не секрет что, современная пенсионная система России, да и любой другой (демократической, западной, либеральной и т.д.) страны, не несёт в себе ничего, кроме вырождения народов этих стран. Достаточно посмотреть на демографическую ситуацию, складывающуюся в странах охваченных этой системой. Конечно, не одна она виновата, но я убеждён что, её роль основная. Не буду рассматривать все её недостатки, просто не хочу тратить на это, бесполезное занятие, силы и время. Главное для меня – показать какой, по-моему, должна быть настоящая пенсионная система в нашей стране, в нашей России. Итак ….

А зачем вообще нужна государственная пенсионная система? Почему раньше, 200-300 лет назад прекрасно обходились без неё? Я считаю, что вся проблема возникла из-за постоянного повышения мобильности населения. Если в старые времена семьи столетиями могли проживать на одном месте, то естественно что, старики практически всегда находились под присмотром и опекой младших поколений. Забота о своих престарелых родителях и уважение к старшим, было одной из главных добродетелей практически всех народов за редким исключением. А в наше время, при повышенной мобильности населения, государство, естественно, должно выступить промежуточным, финансовым посредником или связующим звеном, между детьми и их родителями. Ну а теперь перейдём к практическим пунктам необходимым для осуществления этой связи.

Рассмотрим основные или базовые постулаты новой пенсионной системы.

1. Пенсия должна начисляться и напрямую зависеть от количества совершеннолетних детей выплачивающих установленный законом налог государству (здесь имеется ввиду не конкретно пенсионный налог, а общий, в нашем случае подоходный налог). Величину этого начисления соответствующую одному совершеннолетнему ребёнку назовём «пенсионной долей» или в рамках этой статьи, просто «долей». Основанием для начисления пенсионной доли должен быть сам факт уплаты налога, а не его величина. Пенсионная доля должна быть одинаковой для абсолютно всех граждан государства, независимо от их уровня дохода и устанавливаться в законодательном порядке.

2. Необходимо категорически отказаться от понятия пенсионный возраст. Гражданин должен иметь законное право уйти на пенсию после рождения первого внука. Естественно пенсия ему должна начисляться из наличия совершеннолетних детей уплативших налог. По поводу дальнейшего трудоустройства пенсионеров: здесь требуется достаточно основательный анализ экономистов учитывающий конкретную экономическую ситуацию в государстве  и состояние рынка труда (диапазон - от прямого запрета, до финансового поощрения).

3. Любой гражданин должен иметь право, без каких либо объяснений со своей стороны, отказать своему родителю в своей доле. Отказ не должен влечь за собой никаких (юридических, моральных, финансовых и др.) последствий для этого гражданина.

4. При отсутствии совершеннолетних детей выплачивающих налоги, гражданин должен иметь право на минимальный прожиточный минимум. А при отсутствии внуков, время ухода на пенсию, должно определяться не возрастом, а медицинскими показаниями (аналогично инвалидности).

Теперь рассмотрим основные достоинства такой пенсионной системы, как я их вижу.

1. Постулат первый даёт нам освобождение граждан, я бы сказал, от кабалы зарплаты. Где бы человек ни работал, ему не нужно будет доказывать свою пенсионную состоятельность, все его доказательства на лицо, записаны в паспорте в графе дети. В первую очередь это нужно сельскохозяйственным работникам, индивидуальным предпринимателям, домохозяйкам, фермерам да и другим у которых понятие «заработная плата» имеет, зачастую, чисто условное значение, а то и вовсе никакого. Ещё раз хочу напомнить что, пенсия должна напрямую зависеть от количества совершеннолетних детей выплачивающих установленный законом налог государству. То есть, если совершеннолетний ребёнок находится на государственном содержании (дома инвалидов, психиатрические медицинские учреждения и др.), отбывает срок в местах лишения свободы или убывает на постоянное место жительства в другую страну (меняет гражданство) то, пенсионная доля с такого ребёнка начислена быть не может.

2. Этим постулатом мы предоставляем возможность преемственности поколений, как в старину, когда все уходили на работы, а в доме оставались лишь старый да малый сохраняя ту структуру передачи жизненного опыта и народных традиций от поколения к поколению именно в качестве одного из основных элементов воспитания. И не надо бояться что, если у человека в 40 лет родился внук, то он сразу же побежит на пенсию.

3. Самый, наверное, спорный постулат, попробую его объяснить. Любое общество, от семьи до мегаполиса, это сложнейший саморегулирующийся механизм с огромным количеством прямых и обратных связей. Вот и этот постулат, есть одна из многих обратных связей без которых невозможна никакая саморегуляция. Я надеюсь что, именно он заставит многих родителей задуматься, что они хотят вырастить из своих детей и кто им в их немощной старости протянет «кусок хлеба и стакан воды». И я не думаю что, многие дети, повзрослев, тут же бросятся мстить своим непутёвым родителям, лишая их этого куска хлеба, который, к тому-же, им лично ничего не стоит. Нужно очень сильно постараться взрастить в своём ребёнке такую ненависть к себе. К счастью таких родителей у нас, я считаю, очень не много, но «Дамоклов меч» всё-таки должен быть.

4. Случаи когда у гражданина не оказывается детей или внуков, или и тех и других, или дети отказали своему родителю в своей пенсионной доле будут рассмотрены в другой статье, относящейся к социальному обеспечению (сопровождению) граждан.

Конечно, всё что я здесь написал, это только общие положения. Системе долго ещё будет требоваться  детальная проработка и корректировка, но основные базовые постулаты должны быть именно такими. Я читал немало альтернативной фантастики, где рассказывалось каким хорошим могло быть наше общество, так же есть много другой фантастики, в которой говорится каким хорошим наше общество будет, но я нигде не встречал, никаких, более-менее вразумительных советов какими конкретными действиями добиться этого процветания. Надеюсь этой публикацией открыть цикл в котором попытаюсь рассмотреть и предложить эти самые конкретные действия. В планах следующие темы: социальная политика, медицинская система, политическое устройство, экономическая система, религиозная политика в государстве. Конструктивной критике буду только рад.

P.S. Это моя первая публикация. Прошу о разумной снисходительности. Помятуя Булгакова "Если можете не писать - не пишите"..... Накипело!






 

 

Загрузка...
Развернуть комментарии