Основы новой системы здравоохранения

За что мы платим доктору? Правильно. За то чтобы он вылечил нашу болезнь! Таким образом, если отбросить всякую лирику, о совести врача, о клятве Гиппократа и пр., то фактически, любой доктор, материально заинтересован в наших болезнях.

И не важно кто ему платит, лично мы, государство, или страховой фонд. Чем больше людей вылечит доктор, тем крепче станет его материальное благополучие. При таком подходе, можно предположить что больных, в нашей стране, будет становиться всё больше и больше, а стоимость лечения их болезней, соответственно, всё выше и выше. Можно ли разорвать этот порочный круг? Я думаю — можно.

            Если немного порассуждать, то не трудно будет придти к выводу что, основными показателями здоровья нации являются количество инвалидов и количество долгожителей на душу населения. Чем больше долгожителей и меньше инвалидов — тем здоровее нация. Вот и нужно строить финансирование нашего здравоохранения, опираясь на эти показатели. Для этого необходимо всё население закрепить за своими, местными, районными больницами (поликлиниками). За каждого закреплённого, государство, ежегодно, должно вносить определённую плату (страховой взнос) по прогрессивной шкале, чем старше возрастом закреплённый — тем больше взнос. Право на такую приписку должны иметь только постоянные граждане государства. Именно из таких взносов и должен, в основном, складываться бюджет нашей системы здравоохранения. Финансирование, из этого бюджета, самих лечебных учреждений должно строиться по такому же принципу. То есть, чем больше за больницей (поликлиникой) закреплено граждан, и чем выше их возраст, тем больше зарплата персонала и бюджет данной больницы (поликлиники).

            Инвалидные комиссии должны быть вынесены за рамки системы здравоохранения, в отдельную государственную структуру.

            Таким образом, со временем, должна сформироваться материальная заинтересованность лечебных учреждений в количественных и качественных результатах своей деятельности.

            Но это ещё не всё. Как известно, лучшее лечение — это профилактика. Это значит что, все профилактические, оздоровительные и другие подобные медицинские учреждения должны быть непосредственно включены в систему здравоохранения, равно как и спортивные (физкультурные).

            Фармакология и аптечная сеть также должны быть включены в саму систему здравоохранения или, по крайней мере, подчинены ей. Это будет означать что, не врач будет выписывать то, что выпускается, а выпускаться будет то, что врач прописал. Бизнес и фармакология, по моему мнению, вещи абсолютно не совместимые.

            Это конечно, только самые основные положения новой (я бы назвал её прогрессивной) системы здравоохранения. Естественно, её ещё нужно будет детально прорабатывать и корректировать, но основные, базовые постулаты должны быть именно такими.

 

Загрузка...
Развернуть комментарии