Система быстрых платежей, конкурент переводов с карты на карту, пока будет бесплатной.

Банк России определился с тарифами для банков за переводы в Системе быстрых платежей (СБП), которая придет на смену карточным переводам. Приятной неожиданностью стало решение обнулить тарифы на период до конца 2019 года - первое время услуги оператора бесплатны.

Затем тарифы составят по 50 копеек для банка-получателя и банка-отправителя за переводы до 1 тысячи рублей, по два рубля за суммы от 1 тысячи до 3 тысяч и по три рубля за переводы от 6 тысяч до 600 тысяч (порог операций в рамках системы).

Как сообщили "РГ" в Банке России, СБП будет готова к запуску к концу января 2019 года, сейчас ее тестируют 12 банков, эксперимент проходит успешно. В рамках новой системы можно будет сделать мгновенный перевод клиенту другого банка по номеру его телефона, а затем и по другим простым идентификаторам.

ЦБ предложил банкам достаточно лояльные тарифы, считают эксперты. "Фактически общая стоимость операции по списанию/зачислению не превысит 6 рублей для крупных переводов и 12 рублей в тех исключительных случаях, когда инициатор платежа требует его возврата, - говорит младший директор по банковским рейтингам "Эксперт РА" Вячеслав Путиловский. - Например, действующие сейчас коммерческие системы переводов для физлиц могут брать 3-4% от суммы. Что именно предложат банки - участники системы своим клиентам, будет зависеть от уровня конкуренции, которая сейчас на этом рынке очень высокая".

ЦБ не требует от банков присоединиться к платформе быстрых платежей (как, например, в случае с другой национальной платформой - по удаленной идентификации), но рассчитывает, что к ней подключатся все банки. "Льготный период дает возможность банкам снизить издержки на их стороне и будет стимулировать более быстрое подключение к СБП, - сказал "РГ" представитель Банка России. - Это, в свою очередь, позволит гражданам получить сервисы мгновенных переводов в следующем году по минимальным тарифам".

Комиссия оператора за перевод 600 тысяч рублей из банка в банк составит 0,001%
Льготный период и достаточно привлекательные тарифы в сочетании с потенциальными конкурентными преимуществами от вступления в СБП - все это может вызвать высокий интерес к ней, считает заместитель директора Группы рейтингов финансовых институтов АКРА Михаил Полухин.

"Присоединившиеся к СБП банки смогут предоставить своим клиентам возможность упрощения расчетов в адрес сторонних кредитных организаций, повышения их скорости и снижения стоимости, - объясняет он. - Это актуально и для крупных, и для мелких банков". Величины комиссий по операциям в рамках СБП будут устанавливаться банками индивидуально, но можно предположить, что себестоимость транзакций в пределах системы будет невысокой, потенциально это может привести к снижению стоимости переводов для клиентов, ожидает Полухин. По его словам, на популярность системы также повлияет то, как она будет соответствовать ожиданиям потенциальных участников в части перечня операций, безопасности, стабильности и так далее.

По имеющимся данным, в систему сначала пустят участников Ассоциации "ФинТех", а затем будут принимать всех остальных. В "ФинТех", под эгидой ЦБ разработавшей СБП, входят Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Альфа-Банк, "Открытие", Райффайзенбанк, "Ак Барс", Тинькофф Банк; еще ряд банков - ассоциированных участников также могут выступить пионерами проекта.

Подписаться на секретный telegram-канал, чтобы не пропустить эксклюзивную информацию, не представленную больше нигде.