Славянорусский корнеслов

Славянорусский корнеслов
Автор: Александр Шишков

"Да умножится, да возрастет усердие к русскому слову и в делателях, и в слушателях!
Я почитаю язык наш столь древним, что источники его теряются во мраке времен; столь в звуках своих верным подражателем природы, что, кажется, она сама его составляла; столь изобильным в раздроблении мыслей на множество самых тонких отличий, и вместе столь важным и простым, что каждое говорящее им лицо может особыми, приличными званию своему словами объясняться; столь вместе громким и нежным, что каждая труба и свирель, одна для возбуждения, другая для умиления сердец, могут находить в нем пристойные для себя звуки.
И наконец, столь правильным, что наблюдательный ум часто видит в нем непрерывную цепь понятий, одно от другого рожденных, так что по сей цепи может восходить от последнего до первоначального ее, весьма отдаленного звена."


На составление «Славянорусского корнеслова» Александра Шишкова благословил сам государь Николай I. На титульном листе первого тома Шишкова приведены царские слова: «Александр Семенович! Дозволяю Вам книгу сию посвятить Моему имени, и изъявляя Вам за труды Ваши Мою признательность, пребываю к Вам всегда благосклонен. Государь Николай I».

Работая над "Славянорусским корнесловом", Шишков просил помощи у всех в поисках и разработке  "неисчерпаемой сокровищницы премудрости Божией и первоначального языка  наших  предков  -  славян", понимая, что  ему  одному не хватит целой жизни жизни, чтобы  восстановить забытый корнеслов и оживить для всех на земле древо жизни.

"Славянорусский корнеслов" - лишь малая часть наследия  А.С. Шишкова. Но зато какая! Почти всю свою жизнь он посвятил этому труду, днем и ночью он копал и докапывался до корней, до самой сути праотцовских слов, рассеянных по всем языкам, восстанавливая от них ветви словесные, занимаясь, по словам его жены, "патриотическими бреднями". Для того, чтобы провести в наше дни исследования такого рода, нужны целые институты: ведь  одних словесных ветвей  он восстановил около шести тысяч. Современная наука хотя и не полностью поддерживает взгляды Шишкова на славянские языки, но зато признаёт монументальность его труда. Любопытно, что  все свои главные открытия в языковедении  Шишков сделал  интуитивно.  Многие из них  позже получили научное подтверждение.

"Иностранным словотолкователям, для отыскания первоначальной мысли в употребляемых ими словах, следует прибегать к нашему языку: в нем ключ к объяснению и разрешению многих сомнений, который тщетно в своих языках искать будут. Мы сами, во многих употребляемых нами словах, почитаемых за иностранные, увидели бы, что они только по окончанию чужеязычные, а по корню наши собственные."

А.С.Шишков

 

Скачать книгу "Славянорусский корнеслов" А.С. Шишкова по ссылке: ]]>]]>http://yadi.sk/d/O_0TnKIz16s_B]]>]]>

 

Загрузка...
Развернуть комментарии