Новости по теме «Космос»

19 января '21
Человечество занимается изучением космоса с очень давних времен, но впервые выйти в космическое пространство нам удалось только во второй половине XX века. Причем на тот момент ученые точно не знали, как человеческий организм поведет себя в космосе. Также им не было известно, как поведут себя огонь, растения, черви и многие другие земные объекты и явления.
04 января '21
Как показывает история, редкий прорыв человечества в той или иной сфере обходится без жертв. А в ходе лунной гонки жертв было чертовски много.
02 января '21
Срок эксплуатации одного из самых амбициозных и дорогих проектов человечества – Международной космической станции - закончится в 2024 году, но что с ней делать, партнеры решают уже сейчас.
29 декабря '20
Почти 60 лет назад Гагарин стал первым человеком в истории, который отправился в космос. Однако с его жизнью и смертью связано множество тайн и догадок.
19 декабря '20
Когда мы смотрим в ночное небо, кажется, что темнота окутывает собой все вокруг, особенно, если небо затянуто тучами и не видно звезд. На снимках, сделанных космическими телескопами и щедро предоставленными на обозрение широкой общественности, можно увидеть планеты, галактики и туманности, красующиеся на фоне черного, холодного космоса. Но действительно ли космос черный?
13 декабря '20
Традиционно охота за разумными инопланетными цивилизациями была сосредоточена на радиосигналах, но теперь исследователи намерены искать импульсы света, которые могли бы указывать на присутствие в космическом пространстве инопланетного разума.
12 декабря '20
В 2024 году аэрокосмическое агентство NASA впервые за 48 лет отправит людей на Луну. Это будет сделано в рамках программы «Артемида», которая разделена на три части.
06 ноября '20
«Я стал прикидывать расстояние до других иллюминаторов. А Стас помолчал и задумчиво произнес: — Невесомость… А как, интересно, космонавты в невесомости ходят в туалет? — Эй, ты не вздумай! — заорал я. — Потерпеть немножко не можешь!» Юлий Буркин, Сергей Лукьяненко. «Сегодня, мама!»
30 октября '20
Подавляющее большинство массы в нашей Вселенной невидимо. И на протяжении уже довольно долгого времени физики пытаются понять, чем является эта неуловимая масса. Эта проблема заставляет физиков-теоретиков размышлять над новыми идеями.
26 октября '20
Куда и зачем мы можем полететь еще, что это даст нам в практическом плане и всегда ли в качестве приоритетной задачи нужно выдвигать пилотируемые экспедиции. В принципе перечень космических объектов, представляющих интерес для землян, легко себе представить.
22 октября '20
20 июля 1969 года Нил Армстронг ступил на Луну, и весь мир ахнул. С тех пор мы не перестаем ахать и охать, узнавая новые факты о том полете
08 октября '20
Только привыкнешь к летним денькам — бац! — сентябрь. А следом зима с полсотней оттенков серого. Но давайте посмотрим на это с другого угла.
06 октября '20
Возможно, где-то во Вселенной есть другие обитаемые миры. Но, пока мы не нашли их, программа-минимум — доказать, что жизнь вне Земли есть хоть в каком-то виде. Насколько мы близки к этому?
05 октября '20
Вода в вашем стакане древнее всего, что вы видели в жизни; большая часть ее молекул древнее самого Солнца. Она появилась вскоре после того, как зажглись первые звезды, и с тех пор космический океан подпитывается их термоядерными топками. В подарок от древних звезд Земле достался Мировой океан.
02 октября '20
Скоро исполнится пять десятилетий с тех пор, как по поверхности Луны ходили люди. Вопреки бесчисленным научно-фантастическим рассказам, у нас нет лунной базы. Вопреки множеству оптимистичных мнений, мы даже не очень близки к тому, чтобы когда-либо вернуться.
27 сентября '20
Магнитное поле Земли защищает нас от космической радиации. Наши щиты разрядились и это очень плохая новость для всей жизни на нашей планете и это возможно даже приведет к очередному массовому вымиранию.
23 сентября '20
Опередить Америку на Луне Советский Союз, как известно, не сумел. Н-1 — советский ответ Saturn-V — ракета, на которую возлагались наши лунные надежды, пыталась взлететь четыре раза и четыре раза взрывалась вскоре после старта. Не желая больше тратить миллионы и миллиарды рублей на уже проигранную гонку, в середине 1970-х Советское правительство заставило конструкторов забыть о Луне.
17 сентября '20
История изучения планет и звезд измеряется тысячелетиями, Солнца, комет, астероидов и метеоритов — столетиями. А вот галактики, разбросанные по Вселенной скопления звезд, космического газа и пылевых частиц, стали объектом научного исследования лишь в 1920-е годы.
08 сентября '20
На прошлой неделе японские ученые сообщили, что в ходе эксперимента колония бактерий деинококков провела три года в открытом космосе и выжила. Это косвенно доказывает, что микроорганизмы способны путешествовать с планеты на планету вместе с кометами или астероидами и заселять самые дальние уголки Вселенной.
03 сентября '20
На фоне лунной гонки, в которую уже включились США, Китай и Европа, появление в ней нового-старого участника — России — вызвало резонанс в экспертной среде. По мнению специалистов, запланированный на следующий год запуск российской миссии «Луна-25» ознаменует собой восстановление того потенциала, который у России был в прошлом.