Новости по теме «Космос»

21 января '22
В 2019 году команда физиков предложила модель того, как был устроен мир до Большого взрыва. По их мнению, наша Вселенная сообщается со своей зеркальной копией, где время идет задом наперед.
19 января '22
Черные дыры — одни из самых странных и увлекательных объектов в космическом пространстве. У них такое сильное гравитационное поле, что даже свет не может их покинуть.
14 января '22
Проекты этого ученого-мечтателя предвосхитили свое время, а его идеями и вычислениями мировые инженеры пользуются до сих пор.
05 января '22
Роверы и вертолеты на Марсе, несколько частных полетов с экипажем, роботизированные зонды, влетающие в атмосферу Солнца, и капитан Кирк, смело отправляющийся к последнему рубежу, — 2021 год стал выдающимся годом в космосе.
31 декабря '21
Если когда-то государства участвовали в «лунной гонке», то сегодня миллиардеры стараются стать первыми на Марсе. Новая волна заинтересованности космосом и фантазии на тему будущего породили множество проектов, связанных с колониями на Красной планете.
23 декабря '21
Вероятно самыми сложными и самыми актуальными вопросами современной космологии являются: задача объединения квантовой механики и общей теории относительности; а также выяснение причин чрезвычайно тонкой настройки Вселенной, исключительно благодаря которым в ней существует физическая материя и условия для возникновения разумной жизни.
17 декабря '21
Однажды ночью физик Энрико Ферми взглянул в небо и спросил: «А где все?». Позже он сформулировал парадокс: Вселенная непостижимо огромна, существование разумной инопланетной жизни практически неоспоримо. За уже 14 млрд лет у других существ было достаточно времени для того, чтобы проявиться, чтобы человечество их заметило. Так где же все?
07 декабря '21
Ученые не первую сотню лет пытаются понять, что такое Вселенная на самом деле. В последнее время развиваются технологии, исследователи больше узнают об окружающем мире и появляются новые теории о том, как все устроено. Одни из них звучат правдоподобно, а другие — безумно. Сегодня мы расскажем о двух самых странных, но захватывающих, теориях об устройстве Вселенной.
02 декабря '21
Рассыпанные по темному небу звезды только кажутся бесчисленными: невооруженным глазом можно увидеть лишь около 6000 далеких светил. Но и в них ориентироваться непросто. С древнейших времен астрономы разных народов складывали из них созвездия, следуя своим легендам, верованиям и представлениям о мире.
23 ноября '21
На сегодня спутники и космические станции могут просто совершать маневры уклонения, если для них возникнет угроза столкновения с космическим мусором. Но мы постепенно приближаемся к сценарию, в котором человечество будет буквально отрезано от космоса из-за каскада столкновений орбитального мусора друг с другом и с различными технологическими объектами.
18 ноября '21
Пилотируемы полёты на другие планеты – одна из самых захватывающий идей человечества. А вообще, зачем человечеству летать на другие планеты?
15 ноября '21
Вселенная огромна, и в ней много огромных объектов. Планеты, звезды, галактики и их скопления простираются на расстояния, которые сложно представить. В этой статье мы расскажем о самых больших из них.
10 ноября '21
Новый доклад американской академии наук называет главные задачи и проекты для астрономии до 2032 года.
08 ноября '21
Кометы — настоящие природные лаборатории, где складываются сложные молекулы и даже органические соединения — то, что можно назвать «кирпичиками жизни». Это одна из причин, почему кометы так интересуют астрономов. В 2016 году космической станции «Розетта» впервые удалось сесть на поверхность кометы.
01 ноября '21
В новой необычной интерпретации квантовой механики квантовая механика вообще исчезает. Все ее странные законы и пугающие эффекты оказываются результатом скрытых взаимодействий между бесконечным множеством «параллельных вселенных».
28 октября '21
Группа исследователей хочет спасти Землю от возможного апокалипсиса, используя новый метод защиты планеты от астероидов. В этой статье мы расскажем вам о плане ученых и о том, какие астероиды угрожают нам прямо сейчас.
12 октября '21
Освоение Марса последнее время является одной из основных тем, обративших на себя пристальное внимание мирового научного сообщества. Попытаемся разобраться в том, насколько реально терраформирование Красной планеты с учетом возможностей современных технологий и предлагаем вам подробный обзор потенциальных способов колонизации его и других планет Солнечной системы человеком.
10 октября '21
Отсутствие сигналов от других развитых цивилизаций, на самом деле, очень плохая новость для человечества и современной цивилизации.
08 октября '21
Знаете ли вы, что когда-то Уран назывался... Георгом? Это планету открыл Уильям Гершель в 1781 году. Название новому астрономическому телу он дал в честь короля Георга III, поэтому планета стала «Georgium Sidus» (с латыни «Звезда Георга»). Гершель считал, что в будущем это название будет говорить о том, когда именно был открыт Уран, но что-то пошло не так...
30 сентября '21
Через столетия люди, говоря о XX веке, будут вспоминать только одного человека. Не Ленина, не Гитлера, не Сталина и даже не Эйнштейна, а Гагарина – первого человека в космосе. Так считает Илон Маск. А из XXI века человечество запомнит того, кто первым шагнет на Марс. И этим человеком он хочет стать сам.