ФСБ против Роскосмоса? Кто победит в битве за спутниковый интернет?

ФСБ хочет запретить России участвовать в глобальном проекте спутникового интернета OneWeb. «Роскосмос» против — он рассчитывает на миллиардные контракты

Между ФСБ и «Роскосмосом» неожиданно разгорелся конфликт из-за британского проекта создания сети спутникового интернета OneWeb. «Роскосмос», участвующий в проекте с 2015 года, рассчитывает, что он принесет миллиардные контракты, но спецслужбы собираются запретить работу OneWeb в России как угрожающую национальной безопасности. Проблема в том, что развернуть сеть OneWeb в России запрет ФСБ не помешает.

Проект OneWeb, основанный бывшим менеджером Google Грегом Уайлером и привлекший $1,7 млрд от таких компаний, как Airbus, Coca-Cola и Virgin, предполагает развертывание сети из 882 малых спутников, которые должны обеспечить высокоскоростной интернет по всему миру.

«Роскосмос» стал участником проекта в 2015 году — OneWeb законтрактовал 21 российский космический корабль «Союз» на сумму более $1 млрд для запуска своих спутников. Еще один контракт, обещающий $300–800 млн прибыли, может получить изготовитель ракеты «Протон», НПО им. Хруничева.

Но 24 октября этого года ФСБ выступила против участия России в проекте как угрожающем национальной безопасности и заявила о намерении ограничить его работу в стране.

Проблема в том, что обеспечить работу OneWeb в России можно и без разрешения ФСБ, уверяют источники «Коммерсанта», — для этого хватит наземных станций в Казахстане, Италии, Норвегии и США. В таком случае спецслужбы не смогут контролировать работу сети вообще никак («возникнет критическая проблема с работой СОРМ»), а российские космические компании могут лишиться выгодных контрактов, говорят источники газеты, занимающие сторону «Роскосмоса».

Переговоры между «Роскосмосом» и ФСБ идут уже год, но окончательное решение будет вынесено не раньше декабря. Решение не раз выносилось на уровень президента, пишет «Коммерсант». Одной из причин этого может быть российский состав участников проекта — ранее газета называла акционером компании, владеющей российской частью СП с OneWeb, бизнесмена Игоря Ротенберга.

Предмет спора в перспективе коснется любого интернет-пользователя в России — ведь речь о создании работающей в стране отдельной интернет-сети, которая может оказаться неподконтрольной спецслужбам и Роскомнадзору.

Подписаться на секретный telegram-канал, чтобы не пропустить эксклюзивную информацию, не представленную больше нигде.