Искусственная Луна - подарок от Китая к 2020 году

В 2020 году китайские ученые планируют «повесить» над городом Чэнду альтернативную Луну.

Искусственный спутник с отражателем сможет направлять солнечные лучи на Землю даже ночью. Сумеречное свечение от спутника сможет распространяться на площадь от 10 до 80 км. Он расположится ближе Луны — на отдалении в 500 км, а не 380 000 км. Благодаря этому свет будет ярче лунного в восемь раз. Такое освещение позволит сэкономить на электроэнергии более $170 млн в год. Кроме того, небесное зеркало легко справится со своими задачами во время стихийных бедствий или энергетических перебоев.

По словам главы китайской компании Chengdu Aerospace Science and Technology Microelectronics System Research Institute Co (Casc) Ву Чуньфэня, работа над спутником ведется несколько лет. Эксперименты с искусственной луной будут проводить над безлюдными территориями, чтобы не мешать людям и технике для астрономических наблюдений. Во время пилотного запуска также изучат воздействие необычного спутника на экологию.

Если проект оправдает себя, к 2022 году число искусственных лун возрастет до четырех.

В России в конце 1990-х реализовывали аналогичный проект с космическими зеркалами под названием «Знамя», однако он был свернут после неудачной попытки запуска спутника.

Подписаться на секретный telegram-канал, чтобы не пропустить эксклюзивную информацию, не представленную больше нигде.