Наши Космические Реликвии вывезены в Америку

"Дублер" Первого Спутника Земли находится в частной коллекции в Америке. Кроме него вывезено большое количество уникальных советских космических раритетов, которые находятся в американских музеях, например, скафандр, партбилет и удостоверение Гагарина, логарифмическая линейка Королева и т.д.

 

Недавно по НТВ в "главном герое" с таким специфическим юмором рассказали, как американский миллионер-коллекционер Гэрриот в 1995 году купил единственный аналог ("дублер") 1 ИСЗ. Посмеиваясь, он поведал, как вывез эту штуку из России по видом супницы, разобрав на 2 полусферы. Кто ему это продал? Где уголовные дела, фамилии и все прочее? Тишина... Американец не сомневается, что никто ему ничего не сделает, хотя перед телекамерой он наговорил достаточно для возбуждения уголовного дела по статье "контрабанда".
Бумаг у Гэрриота, подтвержающих законный вывоз из России, нет. Но американец нагло смеется нам в лицо.

Русская служба Би-би-си, Вашингтон:

"В вашингтонском Национальном музее космоса и авиации самое большое количество посетителей привлекает отдел под названием "Космическая гонка".

Здесь есть всё - от фрагментов космических кораблей и челноков до дыхательных аппаратов и фляг для воды, разработанных советскими и американскими учеными для своих космических программ.
Некоторые из представленных экспонатов - муляжи.

Главную же гордость музея представляют самые что ни на есть настоящие скафандр Юрия Гагарина (видимо, это все-таки тренировочный скафандр, но все равно ему нет цены - П.К.), логарифмическая линейка генерального конструктора Сергея Королева, дневники конструктора ракетной техники Василия Мишина, тренировочные костюмы Леонова и Феоктистова и некоторые другие важные атрибуты советской космической эры.

 

Скафандр Ю.А. Гагарина в Smithsonian National Air and Space Museum в Вашингтоне


Здесь есть всё - от фрагментов космических кораблей и челноков до дыхательных аппаратов и фляг для воды, разработанных советскими и американскими учеными для своих космических программ.

Партийный билет Ю.А. Гагарина
в Smithsonian National Air and Space Museum в Вашингтоне

 

Лётное удостоверение космонавта Ю.А. Гагарина
в Smithsonian National Air and Space Museum в Вашингтоне

 

По сообщениям "Коммерсантъ"

"Речь первого космонавта перед государственной комиссией, датированную 10 апреля 1961 года. Этот раритет вместе с группой других редких документов, связанных с освоением космоса (в числе которых 31 том дневников конструктора Мишина, буклет "Первые фотографии обратной стороны Луны" с автографом Королева, отчет о полете на корабле "Восток", составленный центральным аэроклубом СССР "В. П. Чкалов", чтобы зафиксировать перед мировой общественностью советский рекорд в покорении космоса), будут продавать в декабре в Нью-Йорке. И это только незначительная часть архивных сокровищ, в 1993 году вывезенная из России Питером Баткиным на сотбисовский же аукцион "Космическая история СССР".

Думается, что знаменитый политик Росс Перро, пятнадцать лет назад купивший эти раритеты, тогда не предполагал, что они так вырастут в цене, что сейчас он с помощью их продажи сможет поправить дела своего фонда,– отчет оценен в $500-700 тыс., речь – в $200-300 тыс., дневники – в $300-500 тыс.

Как поведала "Ъ" тогдашняя помощница Питера Баткина Ирина Шкондина, все раритеты проходили через Минкульт и не содержат никаких военных секретов, хотя, несомненно, обладают большой исторической и человеческой ценностью. "Ну что мне вам рассказывать, как мы уговаривали мадам Гагарину с ними расстаться",– грустно подытожила она."

 

Логарифмическая линейка Сергея Павловича Королёва
в Smithsonian National Air and Space Museum в Вашингтоне:


Больше всего сотрудники музея гордятся тем, что в их распоряжении находится логарифмическая линейка Сергея Королева:"С помощью этой линейки человека отправили в космос!".

Как рассказала эксперт по разработке российско-американских программ Кэтлин Льюис, все представленные в этом зале советские экспонаты попали в музей очень необычным путем и совершенно неожиданно.

В 1993 году, а затем и в 1996 году, один из крупнейших аукционов Sotheby's в Нью-Йорке объявил, что намерен выставить на продажу несколько предметов, связанных с советской эпохой освоения космоса - всего 36 наименований.

Речь шла о скафандрах, дневниках, различных инструкциях и пособиях для космонавтов, к которым раньше ни у кого не было доступа. В свою очередь, по словам Льюис, в Sotheby's все эти вещи попали от частных лиц в России, а также от некоторых организаций, которые после развала Советского Союза остались без контроля.

Некоторые из приобретений, относящиеся к технической стороне космонавтики, сначала были переданы в руки разработчиков американской космической программы для сравнения и анализа, а уж потом попали в вашингтонский музей.

Наибольший интерес американских специалистов вызвал скафандр, специально разработанный советскими учеными для полета на Луну.
Полет никогда не был осуществлен, но американцы знали, что советский "лунный" скафандр по всем статьям намного совершеннее их собственного.

Консультант музея и в прошлом специалист НАСА Роджер Ланиус объясняет почему: "В то время, как американский "лунный" скафандр представляет собой очень замысловатую конструкцию, состоит из нескольких частей и очень сложного блока питания, его сложно надевать и снимать, его советский собрат - это единый элемент, в который космонавт входит через спину и просто закрывает за собой дверцу. А эта дверца сзади с вмонтированными в нее чипами и кнопками как раз и есть тот самый гениальный механизм, не дававший покоя американским конструкторам".
По словам Роджера Ланиуса, на протяжении многих лет специалисты из НАСА вели переговоры с Советским Союзом о том, чтобы заполучить этот скафандр.

Предлагали большие деньги, сотрудничество в разработке программы по освоению Луны, даже сулили участие советского космонавта в следующем полете на Луну, когда бы этот полет не состоялся.
Советское руководство не соглашалось ни на одно из условий, и вскоре американцы сдались.
И вот, в 1993 году вожделенный скафандр сам плыл к ним в руки в виде лота аукциона Sotheby's.
Теперь он стоит в музее рядом с "лунным" скафандром "Аполло", который был использован по назначению.
Еще одним предметом, долгие годы интересовавшим американских специалистов, стали советские туалеты, разработанные для космических кораблей."Они гораздо удобнее американских, проще в обращении и занимают меньше места", - говорит Роджер Ланиус.

Тогда же в 1990-х туалет был куплен американцами. Теперь оба экземпляра - советский и американский - стоят бок о бок в вашингтонском музее.

Что же касается более крупных предметов, то их продали отчасти и для того, чтобы выручить средства для поддержания космической программы. Государственное финансирование в те годы было очень слабым, говорит Кэтлин Льюис, эксперт по разработке российско-американских программ.

Кэтлин Льюис, которая, по долгу службы, постоянно общается со своими российскими коллегами, не раз спрашивала их, как можно было продать такие бесценные с точки зрения истории освоения космоса предметы.
"Мне объяснили, что в то время людей больше заботило, чем накормить детей и внуков, поэтому российские инженеры и специалисты, имевшие доступ к личным вещам первых космонавтов, продали их из этих соображений. Что же касается более крупных предметов, то их продали отчасти и для того, чтобы выручить средства для поддержания космической программы. Государственное финансирование в те годы было очень слабым", - говорит Льюис.

"При покупке мы специально подчеркнули, что вернем России реликвии ее космонавтики
за те же деньги по первому запросу, как только экономическая ситуация в стране наладится. Четыре месяца назад я был в Звездном городке и напомнил музею имени Гагарина, что как только они захотят - мы все вернем. Но они не выказали никакого интереса", - сказал Гарри Макиллоп.

Он также добавил, что "видимо в России не придают космического значения атрибутам своей космической эпохи".

Что тут можно сказать?

Это не в России не придают, а те, кто обманом и подлостью захватил власть. Англосаксы всегда любили вывозить реликвии покоренных народов. Не обошла эта судьба и нас - клика компрадоров продаст все, что угодно, да уже и продали практически все, что можно. "Как наверху, так и внизу" - предательство и измена стали нормой во всей "энергетической сверхдержаве."

Больно читать все это, но потерявши голову по волосам не плачут. Мы потеряли намного больше - нашу страну, которую оставили нам предки, нашу память о них - правдивую историю, будущее наших детей, сильнейшую армию мира, лучшую в мире науку и образование и многое другое. Какой уж тут, казалось бы, разговор о бесценных космических экспонатах, когда т.н. "президенты" топят уникальнейшие космические станции, убивают космическую программу, передавая материалы о ней за бесценок нашим геополитическим врагам, сдают территории... Но тем не менее, это тоже важно, память о наших героических предках показывает, что мы еще живы как народ, а народ представляет из себя не только живущее "население", но и поколения тех, кто уже умерли и тех, кто еще будут жить. Для этой связи мы и храним непрерывную нить нашей истории, пока она жива - мы все бессмертны в нашем народе. Не такие чудовищные усилия тратят на то, чтобы ее разорвать.

Обратите внимание: в течение 30 с лишним лет (!!) "американский технический гений" не смог создать нормального скафандра - пришлось воровать идеи советского 33-летней давности. Насколько же мы опережали весь мир...

Сумеем покончить с т.н. компрадорской "властью" предателей и уголовников, управляющих Россией - будет у нас новая Космическая Программа, так же как и все остальное. А нет - то не будет ничего, в первую очередь России и самих русских.

]]>]]>Источник]]>]]>

 

Развернуть комментарии