США просят Россию построить для NASA космический корабль «Союз»

На этой неделе стало известно, что Соединенные Штаты собираются заключить с Россией контракт на постройку космического корабля «Союз» для NASA. Американской стороне он необходим для того, чтобы доставлять своих астронавтов на Международную космическую станцию. В частности, очередной такой полет должен состояться в 2020 году.

Предполагается, что США полностью оплатят как производство космического корабля, так и его полет на МКС. При этом на борту судна будут находиться два американских астронавта NASA, а вот управлять им будет российский космонавт.

Напомним, что после введения санкций против России, отношения между РФ и США резко ухудшились, а сотрудничество в различных сферах стало стремительно сокращаться. В связи с этим Соединенные Штаты планировали отказаться от использования российских космических кораблей и построить собственные шаттлы, которые бы позволили доставлять американских астронавтов на орбиту.

Однако это оказалось не так просто, и в производстве возникла задержка. Поэтому сейчас США вынуждены вновь обратиться за помощью к России, чтобы продолжать работу в космосе.

Ранее, в статье интернет-журнала Popular Mechanics, озаглавленной «Российский аэрокосмический сектор может отколоться от США и начать сотрудничество с Китаем», сообщалось, что Россия перенесет свое сотрудничество в космических проектах из США в Китай, на это обратило внимание китайское издание Sina.

В статье поясняется, что новая стратегия станет историческим моментом для российского космического сектора.

В области аэрокосмической промышленности Россия сотрудничает с Соединенными Штатами в течение 30 лет. Однако в последнее время ухудшение отношений между Россией и США побудило «Роскосмос» начать поиски своего собственного космического развития. Новый план может начаться до или после «выхода на пенсию» Международной космической станции с 2024 по 2028 год.

На протяжении многих лет Москва рассматривает возможность разработки независимого пилотируемого космического проекта. Планы включают строительство относительно небольшой космической станции на околоземной орбите и создание постоянной базы на Луне. Однако российскому правительству нужен международный партнер — по крайней мере, в течение некоторого времени, считают в китайском СМИ.

В статье отмечается, что в 2020 году Китай планирует запустить первую многомодульную космическую станцию, похожую на российскую орбитальную станцию «Мир». В течение многих лет китайские космические чиновники хотели пригласить другие космические страны присоединиться к этому орбитальному базовому плану. Теперь все указывает на то, что ситуация постепенно начала приносить пользу Китаю.

Комментируя взаимодействие Москвы и Пекина, президент России Владимир Путин отметил: «Мы поддерживаем решения, принятые последним съездом компартии Китая. Там изложена позитивная повестка. Это близко с тем, что предлагаем мы. Экономика Китая развивается высокими темпами. Китай – наш крупнейший стратегический и экономический партнер».

Подписаться на секретный telegram-канал, чтобы не пропустить эксклюзивную информацию, не представленную больше нигде.