Новости по теме «Летописи прошлого»

20 октября '20
Как и у японцев на Тихом океане, у немцев в Европе было свое подразделение летчиков-смертников. Последняя надежда Третьего Рейха, они также не смогли изменить исход войны.
18 октября '20
Автопром в Советском Союзе всегда был как хромая лошадь: отставание от мировых тенденций в этой сфере было велико. С одной стороны, это странно, ведь инженерный состав у нас всегда был первоклассный. С другой — у капиталистов автопромом командовал рынок, а у нас как такового рынка-то и не было: большинство автомобилей расходилось по госорганизациям.
17 октября '20
Хорошо всем известный головной убор моряков, бескозырка, имеет одну отличительную черту – две развевающиеся на ветру ленточки. Привычная деталь, которая была не всегда. История ее возникновения неоднозначна, но от этого не становится менее интересной и занимательной.
17 октября '20
Майя, как и другие народы, жившие на мексиканских территориях, оставили после себя грандиозные сооружения.
16 октября '20
Гладиаторы Древнего Рима стали одним из символов Античности. За несколько веков игры прошли путь от ритуала до развлечения горожан.
15 октября '20
Нарвские ворота – уникальный пример триумфальной архитектуры не только в Петербурге, но и во всём мире. На арке запечатлены и герои Бородина и герои Сталинграда.
14 октября '20
«Тайная» жизнь в предшествующую эпоху оказалась также весьма разнообразной, породив в том числе гигантские формы. Раскрыть секреты этой невероятно древней фауны позволили открытия, сделанные в России.
14 октября '20
«Самый юный нацист Рейха» Алекс Курзем стал излюбленным героем для немецкой пропаганды. Мало кто знал, кем он был на самом деле.
13 октября '20
Почти сто лет назад египтолог Говард Картер обнаружил гробницу фараона Тутанхамона, ставшую мировой сенсацией. Но лишь теперь у общественности появился шанс взглянуть на уникальные снимки, которые были сделаны во время знаменитых раскопок.
13 октября '20
Самый известный псевдоним Владимира Ульянова был лишь одним из полутора сотен вариантов. Что же стоит за знаменитой фамилией?
11 октября '20
Не имея возможности сделать карьеру у себя на родине, эти офицеры отправились в далекую незнакомую Россию, которая по достоинству сумела оценить их таланты и способности.
10 октября '20
Наполеон Бонапарт, прославившийся во время осады Тулона и кампании в Италии, в 1798 году отправился в Африку, чтобы завоевать Египет.
09 октября '20
Каждый день мы держим их в руках, но в основном обращаем внимание лишь на цифры. Между тем монеты — это не просто деньги, но и культурный феномен, живое свидетельство истории технологического развития человечества.
07 октября '20
Взятие Казани стало самым известным военным походом первой половины царствования Ивана IV. Это событие стало олицетворением новой эпохи в истории России, эпохи активных завоевательных походов на восточных рубежах. Падению ханства уделяли большое внимание в летописях и хрониках.
06 октября '20
У Иосифа Джугашвили было более 30 псевдонимов. Почему же он остановился именно на этом?
03 октября '20
Как думаете, что общего у общественного туалета, ежедневной газеты и патруля ДПС? Нет, вовсе не то, о чем вы могли подумать. У всего этого и многого другого полноценные римские корни!
01 октября '20
Конные лучники, хотя и были мало распространены среди греков, являлись одним из самых эффективных и манёвренных родов войск в армии Александра Великого.
30 сентября '20
До сих пор большинство россиян и даже жителей постсоветского пространства знают имя Чапаева. Он живет персонажем в языковых идиомах и анекдотах. Некоторые помнят по известному фильму, что он был легендарным командиром Красной Армии, при этом вряд ли знают литературные детали его биографии, не читали известного романа.
28 сентября '20
В 1906 году Картер познакомился с коллекционером древностей лордом Карнарвоном, решившем спонсировать археологические раскопки. В последующие годы они вели раскопки в разных частях фиванского некрополя, но только в июне 1914 года получили концессию на раскопки в Долине Царей.
27 сентября '20
В ХIX веке, когда европейцы начали активно осваивать Китай, говорить о наличии некоей системы военно-спортивного воспитания в европейских армиях оснований практически не было: даже фехтование на штыках начало развиваться в европейской пехоте только в первой половине XIX века, да первые гимнастические системы упражнений для солдат стали вводиться тоже в это же время.