Новости по теме «Летописи прошлого»

11 декабря '18
Археологи начали искать Содом и Гоморру еще в XIX веке. Первые результаты были неутешительными. В 1847—1848 гг. экспедицию в Иорданскую долину осуществил лейтенант ВМФ США Уильям Линч. Описав флору и фауну долины и Мертвого моря, он не нашел ни следа древних поселений, которые можно было бы хоть как-то связать с Содомом и Гоморрой.
09 декабря '18
В Советском Союзе была одна очень странная, а по факту печальная тенденция – не давать огласку действительно масштабным серьезным проблемам. А происшествия то и дело случались в самых разных отраслях. Пассажирские перевозки не были исключением. Было, по меньшей мере, три ужасные катастрофы, о которых власти предпочли замолчать.
09 декабря '18
В бытность свою архитектором Исаакиевского собора Огюст де Монферран скрупулёзно фиксировал на бумаге все ключевые моменты строительства. В 1845-м году, не дожидаясь окончания отделочных работ, он издал в Париже роскошный альбом с 49-ю литографиями, запечатлевшими уникальную стройку своего времени:
08 декабря '18
Пришедшие в 1917 году к власти на обломках Российской империи большевики сразу взяли национальный вопрос под свой особый контроль. Следуя новой идеологической формуле, в соответствии с которой царская Россия – это тюрьма народов, а русский народ – народ-поработитель, коммунистические вожди принялись строить государство рабочих и крестьян на фундаменте новой национальной политики.
07 декабря '18
У многих народов мира во всех частях света сохранились древние предания и мифы о людях гигантского роста, сосуществовавших с обычными людьми в незапамятные времена. Не является исключением и Северная Америка, где память о племенах гигантов сохранилась в различных частях континента.
01 декабря '18
Люди не осознают абсурд происходящего вокруг только потому, что наблюдают его с рождения. Часто мы видим архитектурные памятники, древние здания, восхищаемся их стилю, красоте линий, но не замечаем вещей, которые могут на корню поменять представление об истории строения. К таким сооружениям, относятся дома, погруженные по окна первых, а иногда и вторых этажей в землю. 
01 декабря '18
Мы привыкли к тому, что работы Александра Дюма можно было бы назвать историческими с очень большой натяжкой. Одно его выражение о том, что история - это ржавый гвоздь, на который он вешает свой роман, - уже должно быть предупреждающим сигналом размером с маяк. И все же...
01 декабря '18
Иногда родителям хочется отдохнуть. Своих деток они могут отправить на лето до бабушек и дедушек: отвезти на машине или автобусе, сопроводить поездом или самолетом. А могли ли вы отправить своего ребенка по почте? Вряд ли. А вот в США в самом начале прошлого столетия родители так и делали – отправляли своих деток к бабушкам и дедушкам почтой.
28 ноября '18
Принято считать, что история - это наука, а то, что она заявляет - это точная и неоднократно проверенная информация. Специалисты в области истории чертят карты, отражающие политическое мироустройство далёкого и не очень далекого прошлого, изображают быт жителей того или иного исторического периода, их внешний вид, нравы. Однако, когда мы открываем письменные источники тех времён, то оказывается, что современники видели мир совершенно иначе.
28 ноября '18
В фашисткой Германии женщинам уделялась особая и важная роль. Пока мужчины воюют, женщины создают фундамент новой Германии, таков был лозунг нацистов. И у фашистов были две крупные женские организации. Чем занимались там женщины – в нашем материале.
24 ноября '18
Трофейная французская танкетка Renault UE Chenillette выезжает задним ходом «из нутра» гигантского самолета Messerschmitt Me 323. Тунис, январь 1943 года
23 ноября '18
Археологи давно обратили внимание на высокий уровень культуры, некогда процветавшей на юго-западе Средней Азии, между современным Ашхабадом и Тедженом. Здесь в конце III — начале II тысячелетия до н. э. существовали крупные населенные центры, оплывшие руины которых занимают площадь в 50—70 гектаров.
22 ноября '18
Япония сто лет назад отняла наши русские земли – пол-Сахалина и все Курильские острова в результате поражения России в войне 1905 года. С тех времен осталась знаменитая песня «На сопках Манчжурии», которая до сих пор в России напоминает о горечи того поражения. 
18 ноября '18
Из приведенных мною фактов можно сделать вывод, что тесное сотрудничество с нацистами среди евреев носило индивидуальный характер. Однако это не так. Сопричастность к преступлениям находилась как на уровне еврейских диаспор, так и на уровне международных сионистских организаций.
09 ноября '18
Обвиняя Россию в "государственных убийствах" на своей территории, Англия проявляет чудовищное лицемерие, так как стояла за смертью, по крайней мере, пяти русских царей.
06 ноября '18
Чёрный миф о сотнях тысячах и миллионах немок, изнасилованных в 1945 году советскими солдатами (да и представительниц других наций), в последнее время стал частью антирусской и антисоветской информационной кампании. Этот и другие мифы способствуют превращению немцев из агрессоров в жертв, уравниванию СССР и гитлеровской Германии и в конечном итоге к пересмотру итогов Второй мировой войны со всеми вытекающими историческими геополитическими последствиями.
04 ноября '18
Оформление «новоатлантической» идеологии как таковой принадлежит знаменитому «елизаветинскому магу» Джону Ди (1527–1608) — эзотерику, географу и математику. С именем Ди связывают разработку концепции, легшей в основу позднейших колониальных империй, представления об особом предназначении Нового Света, а также попытку соединить магию с мировой политикой.
03 ноября '18
Насколько гибок и подвижен был воин в броне XIV века? Отвечает и показывает норвежский реконструктор Ола Онсруд.
03 ноября '18
Приход Адольфа Гитлера к власти в 1933 году изменил судьбу не только не только немецкого народа, но и всего мира. Под властью особого мировоззрения фюрера, нацистская Германия стала страной странных экспериментов и предвзятых убеждений.
30 октября '18
Многие уже слышали о Великой Тартарии. Некоторые исследователи и даже учёные обнаружили её на старинных картах, оцифрованных западными библиотеками и музеями либо заснятых на исторических выставках в России и соседних странах. Тартария была империей, имела свою правящую династию, герб, флаг и другие атрибуты независимого государства со своими особенностями и своей историей.