Новости по теме «Летописи прошлого»

20 мая '22
Бродячие бандуристы встречались на дорогах украинских городов и весей со Средневековья. В своих песнях они рассказывали о народном прошлом, тем самым зарабатывая себе на хлеб. В какой-то мере кобзари представляли собой независимых журналистов и стояли вне закона, пользуясь в придачу тайным лебийским языком.
18 мая '22
Римский дом – это не только богатая вилла. Античные улицы застраивались инсулами – многоэтажками, где арендовали жильё люди среднего достатка и бедняки.
17 мая '22
Многим людям и вполне не безосновательно кажется, что немалая часть евреев, живущих в России, Беларуси, Украине и даже Польше, имеет явно немецкие фамилии. Например, Розенблат, Вайнштейн, Гольдвассер и так далее. Во всяком случае многим людям фамилии евреев кажутся немецкими. Так ли это на самом деле?
14 мая '22
От этих древних игр произошли многие современные – те, что отлично помогают на пару часов отстраниться от окружающей действительности. В го, калах или шахматы играют миллионы, а ведь это лишь небольшая часть того наследства, что оставили нам древние цивилизации.
13 мая '22
В 1877 году из Египта в Лондон нужно было как-то оттранспортировать древний обелиск, известный ныне как Игла Клеопатры и стоящий на набережной Виктории. Он весил 224 тонны, имел длину (или высоту) 21 метр, и для середины XIX века задача была нетривиальной. Так и появилось судно «Клеопатра», стальной цилиндр для перевозки обелиска.
12 мая '22
Стоит копнуть поглубже и можно найти что-то интересное и необычное, ну а если планируется прокладка новых линий метро, то и подавно. Особенно это касается городов с многовековой историей. Подземные тайны столицы всегда были окутаны флером легенд о тайной жизни, нескончаемых туннелях, привидениях, жутких мутантах и, конечно же, несметных сокровищах.
09 мая '22
После завершения Второй мировой войны мир столкнулся с новым противостоянием, длившимся вплоть до развала СССР. Ощетинившиеся ядерными боеголовками, социалистический и капиталистический блоки удерживали шаткое равновесие на протяжении 45 лет, пока Советский Союз не пал под этим грузом.
08 мая '22
На некоторых фотографиях времен Второй мировой войны можно увидеть достаточно занятную сцену: подразделение красноармейцев лежит на земле и целится из винтовок в небо. Очевидно, что бойцы отнюдь не растрачивают впустую боезапас, а пытаются таким образом сбить вражеский самолет.
08 мая '22
Сибирь - огромный географический регион, охватывающий части Евразии и Северной Азии. Эта территория простирается от Уральских гор до водораздела, разделяющего бассейны Тихого и Северного Ледовитого океанов.
07 мая '22
В Германской империи в начале 20-го века шрамы на лице – «визитная карточка» человека из высшего общества.
06 мая '22
Сегодня при слове «маска» люди чаще всего представляют себе косметическое средство, нанесенное на лицо. Или Зорро в знаменитой черной маске. Этот предмет в его традиционном понимании существует много веков. Его делали жители всех стран, используя натуральные материалы и уделяя большое внимание деталям.
04 мая '22
Крестьянин-середняк, городской подмастерье и коллежский регистратор мясо ели регулярно. Вопрос в другом: какое мясо?
03 мая '22
Любая война приносит людям не только разруху и смерть, но и серьезные испытания для психики и совести. ВОВ не стала исключением. Однако не все бросились защищать своих близких и Родину от врага. Было немало тех, кто не хотел рисковать своей жизнью, став дезертиром или уклонистом.
02 мая '22
В древнем мире египтяне были хорошо известны своей медициной: Гомер говорит об этом в «Одиссее». Геродот добавляет, что и у Кира, и у Дария, правителей Персидской империи, были египетские врачи. Их репутация не была незаслуженной. Знания о медицине Древнего Египта датируются по меньшей мере 3500 годами из трёх первичных папирусов: Эберса, Эдвина Смита и Кахуна.
22 апреля '22
Чего только не попадается на просторах интернета в наше время. Не так давно посчастливилось наткнуться на фотографию советских солдат, сидящих с луком и арбалетом где-то в траншее. С годами не только Великая Отечественная война, но и история Советского Союза обрастает все большим количеством мифов. Итак, попробуем расставить все точки над «и».
20 апреля '22
На юго-востоке Алжира, посреди Сахары, находится большое горное плато Тассилин-Аджер. Это древнейший памятник природы и искусства. Здесь невероятные пейзажи и фантастические ландшафты больше похожие на декорации к космическому голливудскому блокбастеру, чем на пустыню. Местные пещеры хранят память о тех временах, когда Сахара ещё не была бескрайними песками.
14 апреля '22
Ракетостроение началось задолго до советского периода. Первые ракеты на вооружении русской армии появились ещё при Петре I.
12 апреля '22
Казаки и «охочие люди» с 16-го века шли в Сибирь за золотом, пушниной и славой. За полтора столетия Россия завоевала огромные земли за Уралом.
10 апреля '22
Жестокие гонения на первых христиан в Римской империи, зверства турок на Балканах и трагедия индийского восстания против владычества Великобритании. Такие темы не могли оставить русских художников равнодушными.
08 апреля '22
В 17-18 веках помимо женщин, напудренные парики носили и мужчины из высших и не очень сословий. Парики были в основном белыми, покрытые пудрой и стойким парфюмом. Считается, что моду на парики ввёл французский король Людовик XIV, также известный как "Король-солнце".