Новости по теме «Летописи прошлого»

26 мая '20
Во время Второй мировой войны японцы захватили значительные территории в Азии и в Тихом океане. Японцы приобрели печальную известность на оккупированных территориях свое жестокостью. Насилие над женщинами только один из аспектов их деяний.
25 мая '20
Труды советских ученых в годы Великой Отечественной войны, работавших по всем научным направлениям — от математики до медицины, помогли решить огромное число чрезвычайно трудных задач, необходимых фронту, и тем приблизили победу.
24 мая '20
Через полтора месяца после того как Ванг Пао начал своё наступление на Долину Кувшинов, известное как операция Kou Kiet, части ВНА в южном Лаосе провели операцию, которая хоть и стала неудачной, но зато создала для ЦРУ и роялистского правительства Лаоса новый фронт. Этот фронт требовал людей и ресурсов, а ещё стимулировал американцев и их союзников к продолжению политики распыления сил на разные, не связанные друг с другом направления.
23 мая '20
Продолжим исследование глубинных истоков Победы 1945 года и Сталинского чуда. Мы делаем это на примере выдающегося русского и советского ученого, основателя Института электросварки, академика АН УССР Евгения Патона.
18 мая '20
Дом из цистерны – конструкция из области «необъяснимо, но факт», что-то нереальное и фантастическое. Или же если посмотреть проще, то вариант для человека без определенного места жительства. В реальности же это вполне обустроенное и комфортное жилище, именуемое ЦУБ. Цилиндрические унифицированные блоки изначально предназначались для проживания людей.
18 мая '20
Археологи обнаружили методы, которые сохраняли пищу свежей и использовались задолго до появления холодильников.
15 мая '20
14 мая 1955 года в Варшаве восемь государств «социалистической ориентации» во главе с СССР подписали Договор о дружбе и сотрудничестве, давший старт одному из самых известных военных союзов в истории. «Известия» вспоминают историю Варшавского договора.
14 мая '20
Истошный рев 40-тысячной толпы, кровь, песок, пафосные речи и горстка отчаянных, обреченных на погибель храбрецов посреди всего этого. Жестокие гладиаторские представления являются одним из самых известных атрибутов Древнего Рима, который беспощадно эксплуатируется современной массовой культурой. Но все ли было так, как мы привыкли видеть в кино? Действительно ли римляне загоняли десятки и сотни тренированных бойцов на арену с целью забоях их, как несчастных овец?
10 мая '20
«Литература в дни войны становится истинно народным голосом героической души народа». Правда этих слов Алексея Толстого — во множестве фактов и документов Великой Отечественной.
10 мая '20
Чума прочно вошла в историю и культуру человечества как чудовищная болезнь, от которой никто не мог спастись — даже сами врачи. Мор проникал в дома, истреблял семьи, города наполнялись тысячами трупов. Сейчас человечеству известны причины заболевания и способы его лечения, но в прошлом лекари были бессильны перед лицом Чумы.
10 мая '20
За ней охотились опытнейшие фашистские разведчики, а бойцы Красной армии взорвали «Катюшу», оказавшись в окружении, из которого было не выбраться. В Музее современной истории России хранится штангенциркуль разработчика легендарного орудия Ивана Гвая. Историю создателя машины рассказали хранители раритетного инструмента.
07 мая '20
Колумб обязал всех жителей старше 14 лет каждые три месяца сдавать испанцам наперсток золотого песка или 25 фунтов хлопка (в районах, где золота не было). Выполнившим эту квоту вешался на шею медный жетон с указанием даты получения последней дани.
05 мая '20
Одна из самых известных фотографий Великой Отечественной войны сделана 1 мая 1945 года — на ней запечатлено развевающееся над Рейхстагом знамя Победы. Этот снимок военный фотокорреспондент газеты «Правда» Виктор Темин сделал на свой страх и риск и оперативно доставил в редакцию, после чего фото разошлось по изданиям всего мира.
04 мая '20
В последнее время планета нередко «радует» нас стихийными бедствиями: пожарами, ураганами и наводнениями. Поэтому нет ничего удивительного в том, что все больше людей начинают склоняться к мнению о рукотворном происхождении этих катаклизмов. Одной из самых популярных версий такого типа является утверждение, что причиной природных катастроф являются испытания климатического оружия.
03 мая '20
Диаспоральная политика Польши по отношению к этническим полякам в бывшем СССР заключается в стремлении взрастить в них ресентимент и злость на Россию. Как производное от этого, подстегнуть в них протестные настроения, сформировать прозападную либеральную прослойку.
25 апреля '20
12 апреля 1943 года в СССР начала свою работу знаменитая Лаборатория № 2, ученые которой участвовали в борьбе с пришедшим на нашу землю врагом наравне с бойцами Красной армии. На счету этих самоотверженных людей — создание технологии брони для советских танков, противоминной защиты кораблей Военно-морского флота и боевой техники, первых систем радиолокационной разведки для защиты неба Москвы и Ленинграда.
25 апреля '20
На Алтае и в Монголии нашли очень похожие друг на друга петроглифы. Археологи заключили, что их можно отнести к одному стилю, который имеет много общего с наскальным искусством классических европейских памятников палеолита. Ученые назвали стиль калгутинским и описали его основные черты. Статья об этом вышла в журнале «Археология, этнография и антропология Евразии.
25 апреля '20
Достаточно проблематично будет отыскать в мире первое лицо государства, которое не использовало бы для своих нужд автомобиль с повышенным уровень защиты. В Советском Союзе у Иосифа Сталина был свой собственный бронированный ЗИС-115. На что же был способен автомобиль для первых советских лиц в плане защиты? Самое время разобраться в данном вопросе.
23 апреля '20
Сегодня речь пойдёт о тихом подвиге врача-биолога Зинаиды Ермольевой. Она первая в СССР разработала пенициллин, спасший тысячи жизней во время Великой Отечественной войны, и смогла в условиях осаждённого Сталинграда остановить распространение холеры.
22 апреля '20
Каждый, кто смотрел старые фильмы про войну или видел документальные фотографии, должен был обязательно обратить внимание на то, что у немецких солдат висит на поясе или на ремне через плечо какой-то загадочный рифлёный металлический цилиндр. Самое время разобраться в том, для чего он был нужен и как использовался солдатами вермахта.