Новости по теме «Летописи прошлого»

25 февраля '20
В развитии нашей цивилизации огромную роль играют различные изобретения, которые и выступают двигателем, помощником для всего человечества. Как и во многих других государствах мира, в СССР были таланты, много изобретателей, инженеров, конструкторов, подаривших человечеству полезные продукты и технологии, позволившие сделать прорыв в том или ином направлении. Все это обеспечивает прогрессивное развитие цивилизации.
23 февраля '20
В столице России под землей находится не только метро и многочисленные тоннели коммуникаций. Еще в советские годы там был построен подземный комплекс класса «бункер». В послевоенные годы данное убежище стали называть «Бункер Сталина». Самое время разобраться, зачем в действительности строилось данное укрытие, что оно представляет из себя сегодня и какие функции выполняло.
18 февраля '20
До сих пор историки пытались как-то оправдывать печальный финал этой истории: дескать, полинезийцы вырубили деревья и сами привели себя к упадку. Новое исследование меж тем показывает, что туземцы жили хоть и по-своему, но сравнительно неплохо — до того самого злополучного дня, который зачем-то совпал с великим христианским праздником.
16 февраля '20
О том, что в советская наука была полна не только умными людьми, но и креативными, известно давно. Не обошла эта тенденция и разработчиков в сфере информационно-вычислительных технологий. Конечно, нет ничего из ряда вон выходящего в том, что именно в СССР был придумано первое в мире устройство, которое решало дифференциальные уравнения в частных производных. Поразительно в этом открытии другое: все вычислительные операции в этой машине осуществляла...вода.
16 февраля '20
Решение Политбюро ЦК КПСС о вводе войск в Афганистан было принято 12 декабря 1979 года в ответ на решение блока НАТО, который в тот же день одобрил план размещения в Западной Европе новых американских ракет средней дальности «Круз» и «Першинг-2». Эти ракеты могли поражать практически всю европейскую часть территории СССР и было ясно, что при аналогичном развитии событий на южных рубежах Советский Союз оказывался в ловушке.
15 февраля '20
Черчилль: «если мы можем себе позволить раскрыть секрет, то очень хотелось бы использовать газ в войне с большевиками».
15 февраля '20
Вырождение династии Габсбургов, которая была самой могущественной семьей в мире, является одним из самых известных случаев последствий близкородственных браков среди монарших особ в истории.
15 февраля '20
Тем, кто учился в советских школах до середины 80-х годов прошлого века, хорошо знакома одна из причуд системы этой эпохи – переучивание левшей. Методы, как и причины, были разными. Для наших современников некоторые из них все еще остаются странными и непонятными.
14 февраля '20
В Румынии уже больше десяти лет работает музей тровантов. Расположен он в старых песчаных карьерах близ местечка Костешть в уезде Вылча. Музей невелик и занимает гектар с небольшим площади. На его территории собраны крупные круглые камни, называемые здесь тровантами и способные – в отличие от иных минеральных сфероидов – к росту и размножению.
14 февраля '20
Стать знаменитым на телевидении или разбогатеть с его помощью пытались многие. Но лишь у некоторых это получилось. Сильвио Берлускони — медиакороль в Италии, Сильвио Сантуш — в Бразилии, а кто не знает Руперта Мердока и Теда Тернера?
12 февраля '20
Бои за Севастополь были одними из самых тяжелых и драматических в истории Великой отечественной войны. Колоссальные потери несли обе стороны, а отступать никто из них и не думал. Однако была среди прочего вооружения у Красной армии сила, которую вермахт боялся как огня. Речь идет о «Зелёном призраке» - советском бронепоезд, который оказался одним из самых грозных противников немецкой армии.
12 февраля '20
Осанка — фасад души. Пожалуй, нет такого недооцененного ресурса здоровья, как здоровая осанка. Приняв правильную осанку, вы уже мгновенно получаете увеличение тестостерона, снижение кортизола, увеличение уровней серотонина и дофамина. Мужчины выглядят мужественнее, а женщины – женственней. Встать перед зеркалом и выпрямится легко.
11 февраля '20
Начиная с глубокой древности и до первой трети Нового времени кольчуга оставалась главным защитным средством у огромного числа народов мира. Русь в этом отношении не была исключением. Кольчуга использовалась дружинниками фактически повсеместно. Ее любили и ценили. Оттого странно узнать, что периодически витязи на Руси клали свои кольчуги в бочки с песком. Что же это за ритуал такой?
08 февраля '20
Американцы достигли достаточно больших успехов в чтении советской шифропереписки, и одним из краеугольных камней этого успеха стали именно те документы, которые были предоставлены финнами.
07 февраля '20
Едва ли сотая часть дураков, рыдающих о «преследовании кибернетики», хотя бы смутно догадывается о том, что же такое кибернетика и уверена, что это если не система бухгалтерского учета в кибуцах, то наверняка супруга невинно репрессированного выдающегося еврейского профессора Кибера, которого уже нет – из-за преследования Сталиным, конечно.
07 февраля '20
Сегодня много говорят и пишут о еде. Как ели раньше, как едят сегодня – всё это вызывает неизменный интерес. Эти беглые заметки – просто личные воспоминания о далёком детстве в 60-е годы. Я жила в Егорьевске, что на юго-востоке Московской области, с родителями и с бабушкой. Папа – директор станкостроительного завода - главного в городе предприятия (одного из двух), мама работает на том же заводе в конструкторском бюро, бабушка ведёт хозяйство и воспитывает меня.
07 февраля '20
Просматривая петроглифы обнаруженные в Хакасии и представленные древними изображениями Южной Сибири: с гор Оглахты, Тепсей, Шаболинской и Сулекской писаницы, малой и большой Боярской писаницы мое внимание привлек образ "семиголового божества". Возраст хакасских наскальных рисунков датируется от III века до нашей эры, до I века нашей эры.
06 февраля '20
Красный император. После смерти Иосифа Сталина было свёрнуто несколько грандиозных проектов, которые могли бы превратить СССР-Россию в передовую цивилизацию, обогнавшую весь мир на многие поколения.
03 февраля '20
Вышедшая в свет книга «Воспоминания детей военного Сталинграда» стала настоящим откровением не только для нынешнего поколения, но и для ветеранов войны.
03 февраля '20
«Пока противник рисует карты наступления, мы меняем ландшафты, причем вручную». Эти слова прапорщика из одной известной отечественной комедии как нельзя лучше подходят для того, чтобы охарактеризовать комплекс мер по маскировке. Однако, нельзя также не отметить, что подобные меры являются достаточно универсальными, вне зависимости от армии мира. Советская тактическое искусство в годы войны на этом поприще не только не отставало, но даже задавало местами тренд.