Новости по теме «Летописи прошлого»

26 июля '21
110 лет назад американский археолог Хайрам Бингем открыл в Андах инкскую крепость, известную сегодня как Мачу-Пикчу и, предположительно, являвшуюся одной из резиденций правителей инков. Историки до сих пор спорят о том, когда была построена крепость и при каких обстоятельствах жители покинули её.
25 июля '21
На протяжении веков человечество использовало шестидесятеричную систему измерения времени. В этой всем привычной сегодня системе каждый день делится на 24 часа, каждый час - на 60 минут, а каждая минута - на 60 секунд. Почему это именно так? Это делается людьми по привычке или есть некое железобетонное неотъемлемое преимущество в измерении времени подобным образом?
25 июля '21
Во времена Римской империи ее воинские части – легионы, слыли непобедимыми во всем тогдашнем цивилизованном мире. Подготовка солдат, оружейное дело, а также тактика со стратегией не оставляли противникам Рима никаких шансов. Однако такими успешными римские армии, да и другие силовые структуры, не могли бы быть без четкого функционирования разведки и шпионажа.
23 июля '21
Население дореформенной России исправно платило государству налоги. Но были люди, которых называли «гулящими», и чьи отношения с казной были несколько иными. Положение их было, мягко говоря, незавидным. Однако предоставленные этой касте привилегии делали их жизнь более легкой.
20 июля '21
С момента завершения Второй мировой войны прошло семьдесят шесть лет. Казалось бы, за не одно десятилетие должны были быть рассекречены все архивы, арестованы и наказаны все преступники. Но нацисты оставили после себя множество вопросов, на которые историки ищут ответы до сих пор.
20 июля '21
Ложи, состоявшие из немцев, французов, англичан, работали по разным обрядам, и те немногие русские, что были в них посвящены, оказывались причастны к разным масонским системам. Русские дворяне вступали в масонские ложи и за границей, как, например, Александр Васильевич Суворов, принятый в берлинскую ложу Трёх глобусов 16 марта 1761 года.
19 июля '21
Средневековый замок - это настолько масштабное сооружение, объединенное с инфраструктурой в огромный автономный комплекс, что по сути, оно является подобным городу-государству. Однако столь немалое по площади здание было довольно трудно обслуживать, учитывая доступные на тот момент для человечества ресурсы и технологии.
19 июля '21
В первой половине XIX столетия в России началась золотая лихорадка. Купцы и промышленники со всей страны, а также из-за границы ринулись на Урал добывать золото. Именно тогда и был найден знаменитый «Большой треугольник» - огромный самородок ценой в десятки тысячи тогдашних рублей.
18 июля '21
Тема денег в футболе обсуждается не менее увлечённо, чем непосредственно игра. В числе разнообразных рейтингов — «стоимость» сборных. На Чемпионате Европы по футболу в 2021 году самой «дорогой» оказалась национальная команда Англии, цена контрактов всех игроков которой превысила 1 млрд евро, а «дешевле» всех — сборная Финляндии, «всего-то» 44,6 млн евро.
16 июля '21
Берлинский Рейхстаг – важнейший символ Третьего рейха. Едва ли найдется что-то более трогательное и символичное в отношении победы во Второй мировой войне, чем пролетарское красное знамя, водружённое на главное государственное здание нацистской Германии. Оставили на рейхстаге советские воины-победители не только свои знамена, но еще и автографы.
15 июля '21
Ландшафт лаосского плато Сианкхуанг усеян тысячами каменных кувшинов – полых мегалитов, которые расширяются у своего основания и имеют довольно крупные размеры. Где-то эти загадочные предметы стоят по одному, а где-то – группами, порой насчитывающими более сотни штук.
14 июля '21
Всего каких-то пару столетий назад деньги, власть и чай имели между собой по-настоящему кровную взаимосвязь. В истории есть немало примеров того, каких усилий порой стоило людям, чтобы в результате просто спокойно почаевничать. Довольно часто чай оказывался там, где рождалось новое государство или же страну пытались вытащить из кризиса или шла война.
13 июля '21
О жизни легендарного поэта Древней Греции мы знаем немногое. Известные нам девять жизнеописаний, составленные различными античными авторами, включая Плутарха, Геродота и Платона, противоречивы и во многом неправдоподобны. Предками Гомера называют мифологических героев — певцов Мусея и Орфея.
12 июля '21
С каменного века люди селились по берегам водоемов от Камчатки и до Крыма. Под лесами Смоленщины лежат жилища из костей мамонтов, в степях Южного Урала разбросаны следы жителей древней Страны Городов, а солончаки Астраханской области скрывают столицу Золотой Орды.
11 июля '21
Даже те, кто совсем не интересуется историей, должны были слышать о таком загадочном народе, «похоронившем» Древний Рим, как гунны. Неистовые варвары-кочевники, пришедшие с востока и ставшие одной из причин Великого переселения народов в Евразии. В своем движении на запад гунны стали одним из главных катализаторов исторических процессов на несколько столетий.
11 июля '21
Современный человек настолько привыкает к обыденным вещам, что даже не задумывается, какой путь пришлось пройти тому или иному приспособлению, оборудованию или технике, чтобы они стали неизменными помощниками в каждом доме. Буквально лет 80-100 назад наши прабабушки и прадедушки даже не подозревали о существовании многих вещей.
10 июля '21
В те времена создавались прекрасные статуи, начали проводить Олимпийские игры, тогда зародился и развивался театр, а еще – философские школы, культ здорового тела, удивительные архитектурные сооружения… Возможно ли вернуть те времена и жить по античным правилам и в городах, созданных по подобию древнегреческого полиса? Увы, нет.
10 июля '21
Друиды римской Британии были сектой религиозных лидеров, философов, знахарей и королевских советников в кельтском и британском обществе. Но древнеримские авторы, такие как Цезарь и Тацит, воспринимали друидов Галлии и Британии как дикарей. Согласно их поверьям, друиды принимали участие в странных ритуалах, которые, возможно, требовали человеческих жертвоприношений.
08 июля '21
Древнейшая улица Москвы, люстра, переплавленная из украденного французами церковного серебра и старинные фрески, которые были спрятаны в течение нескольких веков. О чем надо спросить экскурсовода в Кремле, если он сам этого не расскажет.
05 июля '21
Будущих королей, по всеобщему убеждению, должны растить не так же, как обычных мальчишек. И действительно, от жизни сверстников жизнь принцев часто отличалась. Ведь их готовили не карьеру делать, а править судьбами... Хотя порой наоборот, никто и не предполагал, что принц станет знаменитым и тем более - монархом. Тем интереснее посмотреть на результат.