Новости по теме «Летописи прошлого»

20 января '21
Пожилого «вождя народов» подменял 24-летний дагестанец, поразительно похожий на Сталина. Он еще жив!
19 января '21
Всё началось в 1897 году, когда опасность эпидемии чумы и её постоянные вспышки на юго-востоке России серьёзно обеспокоили русское правительство. Был создан особый оперативный орган, ведающий всеми противочумными мероприятиями, — «Особая комиссия для предупреждения занесения чумной заразы и борьбы с нею в случае её появления в России» (КОМОЧУМ).
18 января '21
Представьте себе типичный ландшафт американского пригорода или маленького города: двухэтажные дома с газоном и задним двором для воскресного барбекю, невысокие белые заборчики и ровные асфальтированные дороги. А сможете ли вы поверить, что такие городки были в Советском Союзе, причем в самых отдаленных его частях?
18 января '21
Символом сопротивления ордам Батыя стал человек, в реальности существования которого есть очень серьёзные сомнения.
17 января '21
Троянская война, по легенде, завершилась благодаря хитрости греков, проникших в город внутри деревянного коня. Похожие сюжеты были в литературе египтян и персов.
17 января '21
Несмотря на то, что многие из нас активно интересуются технологиями и тенденциями, определяющими будущее, о прошлом человечество также не забывает. На протяжении всего 2020-го года, не взирая на сложную обстановку в мире, археологи продолжали вести ряд экспедиций и раскопок, надеясь найти ответы на неразгаданные еще вопросы.
16 января '21
Многие считают: без западной помощи СССР не смог бы победить Германию. Мол, если бы в июле 1941 года Рузвельт не ввел нефтяное эмбарго против Японии, та напала бы на СССР осенью 1941 года. Если бы под Москвой не появились английские танки, а в советских окопах не начали есть тушенку «Второй фронт» – то не удалось бы удержать столицу.
14 января '21
Даже на современного человека снаряжение средневековых рыцарей зачастую производит неизгладимое впечатление. Намного сильнее оно было в самую «темную» эпоху (которая на самом деле таковой отнюдь не является). Так как можно было победить война закованного с ног до головы в добрую сталь?
14 января '21
Журнал Time назвал прошедший 2020 год худшим в истории человечества. Многие из нас, наверное, согласятся с этой оценкой — во всяком случае, социологические опросы это подтверждают.
13 января '21
Во время правления Петра I Россия стала важным участником европейской политики. Вершина могущества пришлась на десятилетия после Наполеоновских войн.
12 января '21
Обычные летние каникулы на Урале для советских школьников внезапно обернулись трехлетней одиссеей через полмира.
09 января '21
Александр Баранов принёс цивилизацию на далёкую Аляску. Он основывал города, строил школы и крестил туземцев. За это сегодня в США его считают белым расистом.
04 января '21
«Изотопы» – так назывался специализированный магазин в Москве, где продавались радиоактивные вещества. И спрос на них был очень высокий.
03 января '21
Немецкий богослов, ярчайший представитель позднесредневекового социума, Мартин Лютер как-то сказал: «Кто не любит вина, женщин и песен, так дураком и умрёт!». Общество Старой Европы умело развлекаться.
01 января '21
Основные принципы демократии, известные современному обществу, были заложены более двадцати веков назад в Древней Греции.
28 декабря '20
Средневековый человек, имея довольно узкий кругозор, всё-таки мог сформировать своё представление о красоте.
26 декабря '20
Если изучить экспонаты исторических музеев, то несложно заметить, что практически все они выглядят вполне презентабельно, без каких-либо повреждений, а некоторые вообще как новые. В связи с этим и появилась версия, что выставочные экземпляры являются подделкой, изготовленной в наше время.
25 декабря '20
Недавно британская пресса назвала Распутина жертвой России — первой в ряду, который заканчивается на Литвиненко, Скрипалях и иных наших современниках. Однако западные исторические источники указывают на то, что убил его представитель британских властей. На первый взгляд, это абсурд: Распутин объективно ничем не угрожал Великобритании. Почему же он был ею уничтожен?
23 декабря '20
Война – это всегда тяжелый труд, а потому после ее окончания солдатам полагались трофеи, которые должны были стать наградой и частичной компенсацией за их нечеловеческие усилия. Что же везли красноармейцы домой из Германии и как они получали эти вещи?
21 декабря '20
С кем подраться, куда сходить, что купить и где остаться на ночь в древнем Новгороде. Советы путешественнику.