Новости по теме «Летописи прошлого»

28 октября '21
Наибольшим авторитетом среди отечественных воров пользовались карманники. Что же отличало этих «аристократов» и как они «работали»?
27 октября '21
Начиная с 20-х годов XX века сначала на европейском континенте, а далее и во всем мире обрело популярность лечение разрядами тока. Даже сейчас, в третьем десятилетии XXI века такую терапию практикуют при некоторых расстройствах психического характера. Однако лечение электричеством возникло задолго до освоения его человечеством.
25 октября '21
Солдатский котелок – один из самых очевидных предметов армейской экипировки практически во всех странах. Кажется, что существовал он всегда, а форма его отточена столетиями использования. На самом же деле привычный нам отечественный алюминиевый котелок с крышкой – предмет, история которого насчитывает меньше столетия.
24 октября '21
Сострадание — это прекрасно. Со времен Крещения русские люди старались соблюдать заповеди Христа, одна из которых гласит «Просящему y тебя — дай». Подавать нищим было одной из старинных традиций на Руси, но вот только одно плохо.
24 октября '21
Умышленное уничтожение культурных ценностей боевиками стало настоящей проблемой нашего времени. ИГИЛ беспощадно взрывает памятники и храмы, в том числе и те, которые были занесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В нашем обзоре 10-ка исторических памятников, уничтоженных в разное время и в разных странах боевиками, нацистами и религиозными фанатиками.
23 октября '21
Европеизация России, проводившаяся Петром I, началась с внешнего вида жителей страны.
21 октября '21
«Путешествуй, ипохондрик, чтобы исцелиться от своей ипохондрии! Путешествуй, мизантроп, чтобы полюбить человечество! Путешествуй, кто только может!», — призывал Николай Карамзин в «Письмах русского путешественника».
18 октября '21
Воюя, люди изобрели множество различных доспехов. Они могли быть кольчужными, чешуйчатыми, пластинчатыми, деревянными и даже крепкими бумажными.
16 октября '21
С древнейших времен профессия моряка считалась суровой и опасной. Знаете ли вы рецепт грога или что такое «собачье печенье»?  Зачем солили лимоны, и кто ел «мёртвого француза»?
14 октября '21
По сути, землянка в традиционном виде представляет собой примитивный тип жилья, который сооружался еще в период неолита. Сохранился он и в последующие тысячелетия. Даже в двадцатом столетии некоторые народы проживали именно в землянках, а не в привычных для нас наземных зданиях.
13 октября '21
«Люди в белых капюшонах» наводили страх на всю Америку еще каких-то 50 лет назад — ровно до тех пор, пока властям США не удалось переломить ситуацию в свою пользу.
12 октября '21
Конечно, сам факт наличия правил и их соблюдение в военное время, когда дело касается врага, является несколько странным. Но во все времена солдаты устанавливали собственные правила относительно противника, так сказать негласные, никем не прописанные и неутвержденные. ВОВ не стала исключением.
09 октября '21
Шумерская мифология сохранилась в виде небольшого корпуса текстов. Они рассказывают о сотворении людей, потопе, деяниях богов и приключениях героев.
07 октября '21
Одними из наиболее хорошо сохранившихся памятников Древнего Рима являются дороги. По сей день сеть основных направлений, связывавших провинции с Вечным городом (кто не помнит куда ведут все дороги), напоминает о гениальных предках, которые без какой-либо техники, специальных заводов умудрялись строить даже не на века – на тысячелетия.
06 октября '21
Киру Башкирову не раз насильно отправляли с фронта домой. Но храбрую девушку это остановить не могло, и она все равно возвращалась.
05 октября '21
В Средневековье люди путешествовали значительно реже, чем сейчас. Но при этом история каждого средневекового путешественника — это настоящий авантюрно-приключенческий роман.
05 октября '21
Роман «1984» — классическая антиутопия. Вдохновение Оруэлл черпал в сообщениях из Советского Союза и других тоталитарных стран.
04 октября '21
Битва на Липице между силами Великого Новгорода и Великого княжества Владимирского унесла жизни по меньшей мере 10 тыс. человек.
02 октября '21
Брусчатку нечасто встретишь в русских городах сегодня: многие улицы давно закатали в асфальт. Но мы собрали для вас самые лучшие из оставшихся.
01 октября '21
Природные катаклизмы, пожары, эпидемии и страшные знамения регулярно будоражили умы простолюдинов и князей, священников и летописцев.