Новости по теме «Летописи прошлого»

11 июля '20
В 1920-е в СССР возникло мощное движение евгенической медицины. Например, евгеник Давиденков предлагал «провести всеобщий евгенический осмотр населения и наиболее ценных граждан поощрять в размножении. Получивших же самую низкую евгеническую оценку – стерилизовать». В 1936 году начался разгром евгенической школы в СССР.
10 июля '20
В 1970-е советская урбанистика отошла от концепции "линейного города". Более передовой системой виделся "Биотронград". Он представлял собой череду 55-этажных домов, в каждом из которых жили бы 5 тысяч человек. Десять биотронов составляли бы самодостаточный мини-город, который сам себя обеспечивал всем необходимым. Десять биотронов - райцентр. Десять райцентров - областной центр. Все части этой системы связывались бы вакуумным поездом, развивавшим скорость 900 км/ч.
09 июля '20
Необъяснимые прежде торможение и тряска полностью исправных кораблей в так называемой мертвой воде, наконец, получили научное объяснение.
06 июля '20
В начале 1950-х на волне эйфории от "приручения атома" знаменитый советский учёный генерал, поклонник идей Циолковского Георгий Покровский придумал, как улучшить жизнь на Земле. Он предлагал установить на Южном полюсе или на экваторе атомные станции, которые столкнули нашу планету с орбиты и отправили бы её в свободный полёт.
06 июля '20
В 1901 году крайне правый экономист и помещик Сергей Шарапов написал Утопию «Через полвека». В ней он описывает идеальную черносотенную Россию в 1951 году. В частности, одной из главных тем в повести, как и у всех черносотенцев, занял «еврейский вопрос». Шарапов объясняет, как к 1920-м годам евреи в России получили равноправие и при поддержке Ротшильда заняли командные высоты во всех сферах – экономике, политике, культуре и даже армии-
04 июля '20
Историческое значение Октябрьской революции (до 1927 года даже большевики называли ее переворотом) трудно недооценить, она положила начало «красному проекту», позволившему реализовывать совершенно другую модель общественного устройства и строить общество социальной справедливости.
03 июля '20
Засекреченные места в Московском метро уже были до его рождения в 1935. В проекте второй очереди была станции «Советская» под Советской пл. между станциями «Театральная» (в те времена «Площадь Свердлова») и «Маяковская». В процессе строительства по личному распоряжению Сталина «Советскую» приспособили для подземного пункта управления Московского штаба ГО.
02 июля '20
5 апреля 1902 г. - первый арест И.В. Сталина на заседании батумской руководящей партийной группы и содержание его сначала в батумской, затем в кутаисской и вновь в батумской тюрьме; ссылка Сталина в Сибирь (село Новая Уда, Балаганского уезда, Иркутской области).
30 июня '20
Красота требует жертв. Именно этой фразой руководствовались девушки в XVIII веке, позволяя парикмахерам сооружать на своих головах сложные конструкции высотой до полутора метра! В ход шли не только собственные волосы знатных дам, но также ленты, драгоценности, цветы, плоды, ткани. Novate.ru решил разобраться, на какие жертвы приходилось идти леди того времени, чтобы как можно дольше сохранять эти произведения искусства на своих головах.
30 июня '20
Спор о плюсах и минусах Совка рано или поздно приводит к аргументу о бесплатных квартирах. Ведь в Советском Союзе трудящимся выдавали бесплатное жильё! О! Это ли не чудо? За одно это не простить ли Совку все минусы?
28 июня '20
Так, друзья — сегодня будет интересный пост о том, как жили советские богачи — то есть те, кто считался в СССР состоятельными людьми. Честно говоря, слово "богачи" здесь можно взять в кавычки — просто потому, что советское "богатство" не шло ни в какое сравнение с богатой жизью в нормальных развитых странах — но чтобы не ставить каждый раз кавычки (за которые цепляется глаз при чтении) — обойдёмся без них.
20 июня '20
Авиабомбардировки являются причиной разрушений колоссальных масштабов и огромных человеческих жертв. Великая Отечественная война не стала исключением. Однако была в работе немецкой авиации одна особенность – они стремились не только сравнять с землей стратегические объекты и города, но и в качестве дополнительной цели нередко планировали некие символические завоевания, для психологического давления на противника. В случае Восточного фронта такой мишенью стал Московский Кремль.
18 июня '20
Понимаю, что заголовок несколько вызывающ. Тем не менее, чтобы убедиться в его правоте, обратимся к фактам. А именно, сравним тексты гимнов СССР редакций 1943 и 1977 годов. Значительно изменился смысл в припеве. И дело здесь даже не в имени Ленина, а в понижении уровня сакральности.
17 июня '20
За четыре года до Первой мировой войны в селе Алтайском Бийского уезда появился первый в России сиротский дом. Устроитель его, крестьянский сын Василий Ершов, дал ему имя «Муравейник». Двадцать семь лет детская коммуна жила как одна семья, содержалась на средства, которые зарабатывал Ершов и его муравьята.
16 июня '20
В послевоенные годы люди любили мечтать о грядущем, причем фантазии эти были весьма смелыми. Более того, нередко они пытались воплотить в жизнь амбициозные и уникальные проекты, которые должны были стать первым шагом к светлому технологичному будущему. Одним из них можно справедливо считать разработку настоящего «самолетомобиля» - машины на воздушной подушке.
13 июня '20
Заявление начальника Управления архивов Свердловской области Александра Капустина в интервью «Облгазете» по поводу репрессий в 1930-е годы о том, что большинство осуждённых получали наказание вполне заслуженно. И это касалось в массе своей не простых людей, а руководителей среднего и высшего звена, вызвало негодование у части общественности.
11 июня '20
Почти сто лет назад взвились кострами синие ночи в первых пионерских лагерях. С тех пор каждое лето миллионы детей отправлялись в страну «Пионерию» — жить особой лагерной жизнью, учиться самостоятельности, раскрывать таланты и, конечно, поправляться и набираться сил после утомительного учебного года.
11 июня '20
Огромная и могучая страна СССР отличалась регулярным освоением новых территорий, разработками и изобретениями, масштабами строительства. Конечно, о модном слове «дизайн» никто толком ничего не слышали, да и не употребляли его. А вот конструкторы, как и художники-оформители были, и немало, причем очень талантливые. А самое интересное, что есть такие решения, которые прошли сквозь время и существуют даже сейчас.
10 июня '20
Централизация русских земель вокруг Москвы, происходившая в XIV-XV веках, сопровождалась не только междоусобицей и борьбой с иноземной экспансией: регулярные эпидемии убивали от трети до половины городского населения.
09 июня '20
В связи с последними событиями в мире несколько месяцев многие находились в изоляции. То есть выезд за границу был недосягаем. Но большинству людей в СССР он вообще был недоступен. Ну а тем, кому посчастливилось получить шанс попасть за «железный занавес», приходилось сталкиваться с некоторыми запретами.