Новости по теме «Летописи прошлого»

24 августа '19
По примеру персонажа рассказа А.П. Чехова некоторые из них твердили: «Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда».
24 августа '19
Американские военные прозвали его «Бетонный линкор» и считали его своей гордостью, хотя он никогда не плавал. На самом деле непотопляемый форт Драм - это остров, превращенный в военную крепость, хоть и похожий внешне на корабль. И уникальное сооружение полностью оправдало свой неприступный статус. Ведь форт неоднократно осаждали, штурмовали и взрывали, но он так и не сдался.
24 августа '19
Античная эпоха подарила истории огромное количество умных и талантливых людей, которые своим гением изменили жизнь своих современников и потомков. Одним из них является прославленный греческий инженер и математик Архимед из Сиракуз. Многими из его открытий мы пользуемся и сегодня. Однако есть изобретение, существование которого вызывает сомнение у скептиков, сколько бы опытов для подтверждения его работоспособности не проводилось. Речь идет о легендарных «зеркалах Архимеда».
20 августа '19
205 лет назад подписанием мирного договора в форте Джексон завершилась Крикская война между США и группой индейцев племени крик, известной как Красные Палки. Американцы разгромили нелояльно настроенную к белым часть этого народа и аннексировали порядка 85 тыс. кв. км индейской территории.
19 августа '19
Мы могли бы жить совсем в другой стране, по уровню комфорта, достатка и свобод. С развитой экономикой и научно-технической сферой. И поводов для гордости за свою Родину было бы гораздо больше.
19 августа '19
На войне каждые укрепления и зоны боевых действий по-своему уникальны. А вот плацдарм на Малой земле можно назвать даже специфическим. В таких непростых условиях воевать было крайне тяжело. И порой изобретательные советские солдаты заручались помощью и поддержкой местной фауны.
17 августа '19
К началу XX в. территория России выросла до 22,2 млн. кв.км. В административном отношении страна была разделена на 97 губерний, по 10—15 уездов каждая.
16 августа '19
17 век стал пиком глобальных изменений в жизни Европы. Не обошла эта участь и военную отрасль. Окончательный закат феномена средневековых рыцарей и изобретения новых тактик ведения боя привели к трансформации не только состава армии, но и даже внешний вид солдат, которые избавились от тяжелой брони - началась «бездоспешная эра». Но это отнюдь не значит, что армейцы, переодевшись в разноцветные мундиры, остались без защиты.
13 августа '19
Полторы тысячи жертв, более 30 лет в бегах и никакого раскаяния — 40 лет назад, 11 августа 1979-го, по приговору советского суда расстреляли Антонину Макарову, печально известного палача Локотского округа. Тонька-пулеметчица — одна из трех женщин, казненных в СССР в послесталинскую эпоху.
12 августа '19
80 лет назад наша армия одержала Победу, важность которой сложно переоценить. Если бы не эта победа, история нашей страны, да и всего мира могла бы пойти иначе.
12 августа '19
Блокада Ленинграда стала одним из самых драматических эпизодов Второй мировой войны. На три года город превратился в неприступную крепость, которая не сдалась под обстрелами врага, вражеской пропагандой, лютовавшим голодом. Подвиг ленинградцев должен жить в веках, однако не стоит забывать и о всех тех, кто прилагал неимоверные усилия для того, чтобы город не пал перед врагом, в том числе о моряках, водолазах и инженерах работавших над «Кабелем жизни».
11 августа '19
В январе 1943-го в деревне Девица Воронежской области фашистами были расстреляны семь мальчиков. Коля, Ваня, Толя, Митроша, Алеша, и еще один Ваня, и еще один Алеша… Ребят убивали на глазах у односельчан и у родителей. Когда немцы начали стрелять, Митроша успел крикнуть: «Мама!», но тут же упал замертво…
11 августа '19
С. Яценко пришел к мнению, что существует семь концепций происхождения аланов. Это скифская, аорская, массагетская, аланская, юэчжийско-тохарская, усуньская и седьмая — считающая аланов межэтнической дружинной организацией.
11 августа '19
В царской России было введено обязательное всеобщее начальное образование. Миф используется для того, чтобы принизить заслуги Советской власти в деле ликвидации безграмотности.
11 августа '19
Царские забавы часто выливаются в сложный, а порой и опасный труд для тех людей, которые вынуждены эти развлечения устраивать. Так, с распространением соколиной охоты, в средневековье появилась профессия ловцов охотничьих птиц. Чтобы добыть особенно ценных кречетов, эти люди совершали длительные путешествия в северные районы. На Руси их называли «сокольи помытчики».
10 августа '19
Практически с самого изобретения самолетов и дирижаблей было решено поставить их на вооружение в армию. И уже во время Первой мировой войны они были грозной силой. И защититься от вражеской авиации можно было лишь в том случае, если ее приближение заметить заранее. Именно поэтому были разработаны специальные устройства, способные уловить звук летящего самолета или цеппелина, хоть зачастую они больше похожи на «оркестр». Это и были военные тубы.
10 августа '19
С главным подвигом советского танкиста Зиновия Колобанова произошёл странный казус — в него попросту отказывались верить.
10 августа '19
30 лет назад, с 1-го августа 1989 года сахар в Москве стали выдавать по талонам. «”Самогонщики” все скупили», – коротко объясняли представители власти жителям столицы. Но те лишь равнодушно пожали плечами. В Москве уже ввели нормирование продовольствия, а в провинции это произошло еще раньше. Народ отвык удивляться – все в огромной стране перевернулось с ног на голову. Приходилось уже не жить, а выживать.
08 августа '19
Весьма необычные города появились в США в годы Второй мировой войны. Вглядываясь в черно-белые фотографии, где спокойно прогуливаются горожане, мило общаются девушки на лужайке, сразу и не догадаешься, что это самая что ни на есть пустышка, и населенных пунктов таких никогда не существовало. Так что же подвигло страну, которая находилась за тысячи километров от военных действий пойти на такой радикальный шаг, попытаемся разобраться в нашем сегодняшнем материале.
06 августа '19
1 августа 1944 года в Варшаве началось восстание, организованное против немцев и русских вооружёнными сторонниками польского правительства в изгнании, рассчитывавшими с помощью Красной армии создать в Польше антирусский режим...