Новости по теме «Летописи прошлого»

14 октября '19
Когда в 1940-х годах Америка и Советский Союз последовательно испытали ядерную бомбу, обе сверхдержавы решили, что за атомом – будущее. Различные масштабные проекты с использованием силы полураспада изотопов урана и других элементов с подобными свойствами разрабатывались чуть ли не десятками.
05 октября '19
В мире существует очень много странных модификаций вполне обычных автомобилей. Одним из ярчайших примеров такой машины можно считать УАЗ-469, который в Советском Союзе выпускался в том числе с двумя рулями. Сразу же встает вопрос: для чего вообще был нужен такой необычный автомобиль.
05 октября '19
Ночь с 5 на 6 ноября 1796 года в Санкт-Петербурге выдалась неспокойной. Императрицу Екатерину II хватил удар. Все произошло так неожиданно, что она не успела сделать никаких распоряжений о наследнике.
02 октября '19
Источник раздел Уголовного Кодекса царской России «Уложение о наказаниях уголовных и исправительных» 1845 г. Факсимильную копию этого текста, а также текстов более поздних редакций, можно скачать с сайта Российской Государственной Библиотеки rsl.ru, где они находятся в свободном доступе в универсальном хранилище.
02 октября '19
Все больше россиян предпочитают отдыхать летом дома: около трети граждан не выезжали во время отпуска за пределы города, где проживают. А если и выезжают, то бронируют отели и билеты самостоятельно без помощи туроператоров. Между тем в СССР придерживались иного мнения — каждая семья старалась путешествовать: здоровье поправляли в санаториях, а самым везучим удавалось выехать за границу. Правда, сделать это было непросто. «Газета.Ru» вспоминает, как и где отдыхали советские люди.
01 октября '19
Известных художников-руинистов таких как Пиранези, Юбер Робер, Панини официально считают фантазерами. Объясняя их развалины на картинах смесью реальных архитектурных объектов и придуманных ими самими. Но чтобы получше разобраться в этом можно сравнить картины и гравюры с реальными развалинами, которые можно пощупать руками.
29 сентября '19
Адольф Толкачёв — советский инженер в области радиолокации и авиации, который настолько успешно предавал СССР, что его портрет повесили в главном офисе ЦРУ. Почему он это делал и как ему это удавалось?...
28 сентября '19
От него не осталось ни одного фотоснимка – лишь несколько групповых фотографий, где он предположительно может присутствовать. Имя лейтенанта Горковенко, увы, практически неизвестно широкой публике – и эта публикация призвана хотя бы частично исправить положение.
28 сентября '19
Во время Первой мировой войны бронетехника уже активно бороздила просторы поля боя. И именно в этот период среди военных инженеров ряда европейских стран бытовала идея создать «мобильную крепость» - сверхтяжелый танк огромных размеров. Была среди этих мечтателей и Германия, которая в результате практически закончила свой проект - «Kolossal-Wagen». Но война закончилась, а с ней оборвалась и история «колоссального танка».
27 сентября '19
Испокон веков война была серьезным испытанием и для солдат, и для командования. Порой, для успешного завершения операции или быстрого продвижения войск необходимо было действовать за пределами человеческих возможностей. И тогда в дело вступали стимуляторы. В разное время они были разными, однако, прежде чем было замечено губительное влияние этого «допинга», сотни тысяч солдат оказались в плену у опасных зависимостей.
25 сентября '19
Среди множества либеральных мифов о Советском государстве один пользуется особым спросом, особенно на фоне всеобщей клерикализации общества.
23 сентября '19
Вся эпоха Холодной войны крепко ассоциируется с гонкой вооружений, апогей которой пришелся на 1960-е годы. Ведь в то время противоборствующие сверхдержавы активно искали способы, как «достать» соперника через расстояние в тысячи километров.
21 сентября '19
Очень сомневаюсь, что из всего перечисленного можно будет что-то найти, но эти предметы всегда останутся в истории и в списках искателей сокровищ.
21 сентября '19
О первой трети Нового времени и особенно о его военном деле существует не меньше вредных стереотипов, чем о злосчастном «темном» Средневековье. Большинство мифов происходит из решительного нежелания пытаться воспринимать ситуацию того времени целиком и полностью, а не пытаться анализировать ее по кускам. И показательней всего в этой области выступает военное дело. Ведь, как известно, «война – отец всего».
20 сентября '19
Период Средневековья длился около 1100 лет (с V до XVI века). Очень часто эта эпоха подвергается осуждению и критике. Людям, которые жили в то время, приписывают невежество, нечистоплотность, склонность к насилию и многое другое. Но так ли это было на самом деле?
20 сентября '19
Агрессивное поведение берсерков во время боя, возможно, вызывал прием белены черной (Hyoscyamus niger), а не отваров из мухоморов, как считалось ранее. К такому выводу пришел этноботаник из Словении, который сравнил известные симптомы действия психоактивных веществ, содержащихся в мухоморах, с действием алкалоидов белены черной и других пасленовых. Исследование описано в журнале Journal of Ethnopharmacology.
20 сентября '19
Конец XI века. Русская земля утопает в крови из-за бесконечных набегов половцев. Но вместо того, чтобы бороться с кочевниками, правители раздробленной на множество независимых княжеств Руси режут друг друга в непрерывных междоусобных войнах. Государство нуждается в герое, способном примирить враждующих князей, сплотить их в единую силу и дать отпор чужеземным ордам. Таким героем стал Владимир, сын великого князя киевского Всеволода. Многие слышали знаменитое прозвище Владимира – Мономах, но мало кто знает, почему так звали князя…
19 сентября '19
65 лет назад, 17 сентября 1954 года в «Правда» было опубликовано сообщение ТАСС, в котором говорилось: «В соответствии с планом научно-исследовательских и экспериментальных работ в последние дни в Советском Союзе было проведено испытание одного из видов атомного оружия. Целью испытания было изучение действия атомного взрыва.
17 сентября '19
В 1792 году на территории станицы Тамань была сделана интересная археологическая находка - обнаружилась мраморная плита с надписью на древнерусском языке. Надпись эта гласила следующее: "В лето 6576 индикта Глеб князь мерил море по леду от Тьмутороканя до Корчева 10 000 сажен и 4 000 сажен". Находка явно относится ко временам существования Тмутаранского княжества Руси. Речь в надписи идет о событии 1068 года по новому летоисчислению, введенному в нашей стране Петром I от рождества Христова.
17 сентября '19
Наверняка, каждый гулял с друзьями во дворе и играл в бесчисленное количество разных игр. Но мальчишки вырастали и становились мужчинами. Конечно, работа работой, а личное время надо было куда-то девать. Итак, давайте посмотрим чем же занимались взрослые в СССР?