Новости по теме «Летописи прошлого»

21 сентября '19
О первой трети Нового времени и особенно о его военном деле существует не меньше вредных стереотипов, чем о злосчастном «темном» Средневековье. Большинство мифов происходит из решительного нежелания пытаться воспринимать ситуацию того времени целиком и полностью, а не пытаться анализировать ее по кускам. И показательней всего в этой области выступает военное дело. Ведь, как известно, «война – отец всего».
20 сентября '19
Период Средневековья длился около 1100 лет (с V до XVI века). Очень часто эта эпоха подвергается осуждению и критике. Людям, которые жили в то время, приписывают невежество, нечистоплотность, склонность к насилию и многое другое. Но так ли это было на самом деле?
20 сентября '19
Агрессивное поведение берсерков во время боя, возможно, вызывал прием белены черной (Hyoscyamus niger), а не отваров из мухоморов, как считалось ранее. К такому выводу пришел этноботаник из Словении, который сравнил известные симптомы действия психоактивных веществ, содержащихся в мухоморах, с действием алкалоидов белены черной и других пасленовых. Исследование описано в журнале Journal of Ethnopharmacology.
20 сентября '19
Конец XI века. Русская земля утопает в крови из-за бесконечных набегов половцев. Но вместо того, чтобы бороться с кочевниками, правители раздробленной на множество независимых княжеств Руси режут друг друга в непрерывных междоусобных войнах. Государство нуждается в герое, способном примирить враждующих князей, сплотить их в единую силу и дать отпор чужеземным ордам. Таким героем стал Владимир, сын великого князя киевского Всеволода. Многие слышали знаменитое прозвище Владимира – Мономах, но мало кто знает, почему так звали князя…
19 сентября '19
65 лет назад, 17 сентября 1954 года в «Правда» было опубликовано сообщение ТАСС, в котором говорилось: «В соответствии с планом научно-исследовательских и экспериментальных работ в последние дни в Советском Союзе было проведено испытание одного из видов атомного оружия. Целью испытания было изучение действия атомного взрыва.
17 сентября '19
В 1792 году на территории станицы Тамань была сделана интересная археологическая находка - обнаружилась мраморная плита с надписью на древнерусском языке. Надпись эта гласила следующее: "В лето 6576 индикта Глеб князь мерил море по леду от Тьмутороканя до Корчева 10 000 сажен и 4 000 сажен". Находка явно относится ко временам существования Тмутаранского княжества Руси. Речь в надписи идет о событии 1068 года по новому летоисчислению, введенному в нашей стране Петром I от рождества Христова.
17 сентября '19
Наверняка, каждый гулял с друзьями во дворе и играл в бесчисленное количество разных игр. Но мальчишки вырастали и становились мужчинами. Конечно, работа работой, а личное время надо было куда-то девать. Итак, давайте посмотрим чем же занимались взрослые в СССР?
17 сентября '19
Лишь в СССР возникла целая суперфабрика Русской Мечты. Великая фантастическая литература, переплетаясь с научно-популярными журналами, книгами и фильмами, погружала гражданина Советского Союза в удивительные миры грядущего, где хотелось жить и работать.
17 сентября '19
Гробница «принца» IV века была обнаружена в 2005 году при строительстве промышленной зоны в городке Попрад (Словакия). Богатое захоронение знатного мужчины разграбили еще в древности, однако сохранившиеся артефакты и собственно останки «принца» уже 14 лет обеспечивают работой современных исследователей, регулярно преподнося сюрпризы.
07 сентября '19
Читаешь воспоминания блокадников и понимаешь, что те люди своей героической жизнью заслужили и бесплатное образование с медициной, и разные кружки, и бесплатные 6 соток и много чего ещё. Заслужили и сами своим трудом ту жизнь себе и нам выстроили.
03 сентября '19
Книга с незапамятных времен была основным источником информации и знаний для людей. За всю свою историю человечество создало миллиарды самых разных энциклопедий, справочников, романов и лирических поэм. Однако есть и такие, чьи тайны, несмотря на многолетнее изучение, познать современному человеку пока не удается. Вашему вниманию 5 самых загадочных и впечатляющих книг, дошедших до нас из прошлого.
03 сентября '19
Оружие массового поражения потрясает масштабами своего распространения и пугает своей эффективностью. Это относится и к биологическому оружию. Именно поэтому его использование запрещено положениями Женевской конвенции 1925 года. Вот только до этого его нередко применяли в завоевательных операциях. Причем, вопреки распространенному мнению о «молодости» биологического оружия, первым дошедшим до нас случаям его использования насчитывается более тысячи лет.
02 сентября '19
Наказания были неотъемлемой частью воспитания и обучения на Руси. В «Домострой», созданный в эпоху царя Ивана Грозного в середине XVI века, даже включили отдельные пункты: «Как воспитать своих детей в страхе Божьем» и «Как детей учить и страхом спасать».
02 сентября '19
Недавно появились уникальные кинокадры, которые подтвердили – в США в 1932 году в Вашингтоне полиция и армия разгромили и расстреляли с использованием танков палаточный лагерь ветеранов Первой мировой войны.
31 августа '19
Трагедия, которая произошла в ночь с 14 на 15 апреля более ста лет назад, поразила всех до глубины души. С тех пор прошло много времени, но люди продолжают обсуждать подробности страшного происшествия и пересматривают знаменитый фильм, ставший одним из наиболее прибыльных в истории мирового кинематографа.
30 августа '19
С дорогами в России всегда было не просто, как и с логистикой в целом. Обеспечение страны качественными дорогами считалось сложной задачей по целому ряду причин. До XIX века дорожное покрытие в империи делалось преимущественно из булыжников. Однако уже к середине века в стране массово стали переходить на другой материал – дерево, а то и вовсе оказывались от какого-либо покрытия, просто хорошо утрамбовывая землю.
28 августа '19
Как был устроен советский плавильный котел. Гарвардский профессор, исследуя номенклатурный интернационализм, пришел к неожиданным выводам, о которых в России мало кто знает.
24 августа '19
По примеру персонажа рассказа А.П. Чехова некоторые из них твердили: «Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда».
24 августа '19
Американские военные прозвали его «Бетонный линкор» и считали его своей гордостью, хотя он никогда не плавал. На самом деле непотопляемый форт Драм - это остров, превращенный в военную крепость, хоть и похожий внешне на корабль. И уникальное сооружение полностью оправдало свой неприступный статус. Ведь форт неоднократно осаждали, штурмовали и взрывали, но он так и не сдался.
24 августа '19
Античная эпоха подарила истории огромное количество умных и талантливых людей, которые своим гением изменили жизнь своих современников и потомков. Одним из них является прославленный греческий инженер и математик Архимед из Сиракуз. Многими из его открытий мы пользуемся и сегодня. Однако есть изобретение, существование которого вызывает сомнение у скептиков, сколько бы опытов для подтверждения его работоспособности не проводилось. Речь идет о легендарных «зеркалах Архимеда».