7 главных мифов о Великой Отечественной войне

Разберём основные лживые мифы о Великой Отечественной войне, целенаправленно придуманные или ставшие результатом безграмотных рассуждений людей, не знающих или пытающихся очернить историю нашей страны. 

1. СССР воевал против нацистской Германии и её немногочисленных союзников

По факту против СССР воевала вся объединённая Европа. Евросоюз.

Страны, оккупированные Гитлером, всегда выставляли себя жертвами. Мол, пришли злые захватчики, что мы могли сделать против них? Бороться было невозможно. Работать заставляли под страхом смерти, морили голодом и истязали. Однако на деле оказывается, что на Западе под немцами все было не так плохо. Это наши войска, отступая, взрывали промышленные предприятия, чтобы они не достались врагу. Партизаны и жители занятых фашистами территорий устраивали саботаж и диверсии. В большинстве оккупированных европейских стран рабочие прилежно трудились, получая зарплату и попивая пиво после работы.

Один только факт: вооружения, которое Германия захватила в поверженных странах, было достаточно, чтобы сформировать 200 дивизий. Нет, это не ошибка: 200 дивизий. У нас в западных округах стояло 170 дивизий. Чтобы обеспечить их вооружением, СССР потребовалось несколько пятилеток. Во Франции после ее разгрома немцы сразу же изъяли до 5000 танков и бронетранспортеров, 3000 самолетов, 5000 паровозов. В Бельгии присвоили половину подвижного состава для нужд своей экономики и войны.

- Без чешской военной промышленности и чешских танков у нас не было бы четырех танковых дивизий, что сделало бы невозможным нападение на Советский Союз, - признавался подполковник танковых войск вермахта Гельмут Ритген. Стратегическое сырье, вооружение, материалы, техника - объединенная Европа обеспечивала нацистов всем необходимым. В том числе человеческими ресурсами: около 2 000 000 человек пошли добровольцами в гитлеровскую армию.

 

2. Советские солдаты сражались лишь потому, что за их спиной были заградотряды, которые расстреливали отступавших из пулемётов

Так как потери немецких войск даже в начале войны, несмотря на отступление Красной Армии, были беспрецедентно высокими, а местами некоторые части и вовсе были разбиты, противникам Великой Победы пришлось придумать миф, что советских солдат заставляли воевать под пулемётами, расстреливая отступающих. Чтобы теория звучала убедительнее, расстрелы из пулемётов приписали специальным заградительным отрядам НКВД, которые якобы прятались за спинами солдат и всех отступающих просто-напросто расстреливали. В реальности, заградотряды НКВД действительно существовали, и их обязанностью было охранять тыла советских армий, как и других военных полиций в любой армии мира. Данные подразделения сыграли значительную роль в наведении порядка в войсках Красной армии. Взять к примеру данные по «Сталинградской битве»:

За август и сентябрь 1942 года заградительными отрядами Сталинградского фронта было задержано 36 109 человек. Из них: 730 чел. было арестовано. Из этих 730 арестованных 433 человека были расстреляны; 1056 человек были направлены в штрафроты; 33 человека в штрафбаты; 33851 человек были отправлены в свои части для дальнейшего прохождения службы То есть из 36 тысяч человек за серьёзные преступления были расстреляны только 433 человека, это чуть больше одного процента. И эти данные относятся к тому времени, когда якобы и происходили «зверства заградотрядов». Возможно, среди 433 расстрелянных не все были виновными настолько, что их следовало казнить, но исходя из тяжёлого положения под Сталинградом это была вынужденная мера. К тому же, ни о каком расстреле из пулемётов по своим говорить не приходится, а все задержанные были сначала арестованы и приговорены военным трибуналом. Позднее, при стабилизации фронта, к столь жёстким мерам уже не прибегали.

 

3. СССР завалили нацистов трупами

• В последние лет 15-20 нередко приходится слышать, что соотношение потерь СССР и Германии с союзниками во Второй мировой войне составило 1:5, 1:10, а то даже и 1:14. Дальше, естественно, делается вывод про «заваливание трупами», неумелое руководство и прочее. • Однако, математика наука точная. Так например, численность населения Третьего Рейха на начало Второй Мировой— 85 млн. человек, из них мужчин призывного возраста — более 23 млн. человек. Численность населения СССР – 196,7 млн. человек, из них мужчин призывного возраста – 48,5 млн. человек.

• Итак, даже ничего не зная о реальных цифрах потерь с обеих сторон, несложно подсчитать, что победа путём полного взаимоуничтожения мужского населения призывного возраста в СССР и Германии, достигается соотношением потерь 48.4/23 = 2.1, но никак не 10.

• Кстати говоря, тут мы не учитываем союзников немцев. Если прибавить их к этим 23 млн., то соотношение потерь станет ещё меньше. При этом надо учесть, что в самом начале войны Советский Союз потерял большие густонаселённые территории, поэтому реальная численность мужчин призывного возраста была ещё меньше. Однако, если бы, действительно, за каждого убитого немца советское командование клало бы 10 советских солдат, то после того, как у немцев погибло бы 5 млн. человек, у СССР погибло бы 50 млн. – то есть больше воевать у нас было бы некому, а в Германии ещё осталось бы аж 18 млн. мужчин призывного возраста.

 

4. Победили вопреки Сталину

Все эти мифы складываются в глобальное утверждение, выраженное одной фразой: «Победили вопреки». Вопреки неграмотным командирам, бездарным и кровожадным генералам, тоталитарной советской системе и лично Иосифу Сталину. История знает немало примеров, когда хорошо обученная и оснащенная армия проигрывала сражения из-за бездарных полководцев. Но чтобы страна победила в глобальной войне «на истощение» вопреки государственному руководству – это что-то принципиально новое. Ведь война – это не только фронт, не только вопросы стратегии и не только проблемы снабжения войск продовольствием и боеприпасами. Это и тыл, это сельское хозяйство, это промышленность, это логистика, это вопросы обеспечения населения медикаментами и медпомощью, хлебом и жильем. Советская промышленность из западных областей в первые месяцы войны была эвакуирована за Урал. Неужели эта титаническая логистическая операция была проведена энтузиастами вопреки воле руководства страны? На новых местах рабочие вставали к станкам в чистом поле, пока закладывались новые корпуса цехов, – неужели только из страха перед репрессиями? Миллионы граждан были эвакуированы за Урал, в Среднюю Азию и Казахстан, жители Ташкента за одну ночь разобрали по домам всех, кто остался на привокзальной площади, – неужели вопреки жестоким нравам советской страны? Возможно ли все это, если общество разобщено, если живет в состоянии холодной гражданской войны с властью, если не доверяет руководству? Ответ на самом деле очевиден.

 

5. Гитлера победила не Советская армия, а бездорожье и морозы

Миф о том, что Советский Союз победил в войне исключительно с помощью сильнейших морозов, распутицы и метелей, является ведущим в списке мифов о войне.

Если разобраться с планами немецкого командования по наступлению на СССР, то становится ясно, что победа над основными силами Советской армии, должна была был произойти в ходе летней или в крайнем случае летне-осенней кампании. То есть Гитлер изначально не планировал вести активные боевые действия в период холодов. Но в результате мощнейших ударов и взятия ключевых городов СССР оборона Красной армии не сломалась, а немецкие части понесли потери, которых у них ещё не бывало.

До пяти дивизий немцев были разгромлены, а наступление на Москву остановилось на длительное время. Стоит заметить, что все эти события происходили летом и в начале осени. При этом погодные условия летом 1941 года, как известно, выдались практически идеальными для немецкого наступления.

Известно, что, понадеявшись закончить войну до зимы, германское командование не озаботилось своевременной закупкой зимней одежды и прочего необходимого снаряжения.

Кроме того, не стоит забывать, что распутица, замедлившая немецкое наступление под Москвой, действовала на обе стороны. Причём её действие на отступающую РККА было в некоторых отношениях даже более негативным, чем на Вермахт: для наступающей стороны застрявший в грязи танк — это лишь некоторая возня инженерных частей по его вытаскиванию, а вот для отступающей стороны застрявший в грязи танк равен танку, потерянному в бою.

Любители данного мифа распространяют его строго на 41-й, 42-й год, но не говорят о последующих годах. К примеру о Великой битве на Курской дуге или операции «Багратион» замалчивается. Данные сражения проходили исключительно в летнее время.

 

6. Решающее значение второго фронта и поставок по Ленд Лизу

«Союзники» с первых дней гитлеровской агрессии против СССР ничуть не скрывали своего недружественного отношения к Советскому Союзу. А участие в войне мотивировали только корыстными интересами. Достаточно напомнить цитату из статьи будущего президента США Трумэна, которая была опубликована в «центральной» американской газете "New York Times" 24 июня 1941 года, то есть через день после нападения Германии на Советский Союз: «Если мы увидим, что выигрывает Германия, то нам следует помогать России, а если выигрывать будет Россия, то нам следует помогать Германии, и, таким образом, пусть они убивают как можно больше» … Только один факт: их финансовые воротилы финансировали и ту, и другую стороны — ничего личного, только бизнес! Кстати, США стали после Второй мировой войны самой богатой страной мира, предварительно ограбив, обворовав и закабалив значительную часть мира. Сегодня некоторые американовлюбчивые историки с придыханием говорят о ленд-лизе (американские поставки техники и вооружения в СССР в годы войны). Но, во-первых, это — капля в море (всего 4 процента от произведенного в годы войны в нашей стране), а во-вторых, это опять-таки бизнес. Мало кто знает, что за эти «дружеские» поставки СССР, а затем и Россия расплачивались с янки вплоть до 2006 года! Никто сегодня не вспоминает, что существовали договоры так называемого "обратного" ленд-лиза, согласно которым «братья по оружию» должны были после войны предоставлять армии США товары, обслуживание, транспортные услуги и даже разрешать использование военных баз. Кстати, «обратный ленд-лиз» СССР составил $2,2 млн. Другой неблагоприятный для СССР аспект в связи с «помощью союзников». Протянув с открытием второго фронта до1944 года, США и Англия в первом же серьезном сражении с уже ослабленным Гитлером получили зубодробительный удар. Красной Армии ценой дополнительных потерь пришлось спасать «союзников». В январе 1945 года английский премьер Черчилль жалобно запросил помощи у И.В. Сталина, и тот ответил: « Мы готовимся к

наступлению, но погода сейчас не благоприятствует нашему наступлению. Однако, учитывая положение наших союзников на западном фронте, Ставка Верховного Главнокомандования решила усиленным темпом закончить подготовку и, не считаясь с погодой, открыть широкие наступательные действия против немцев по всему центральному фронту не позже второй половины января». Так что открытие второго фронта обернулось «лишними» потерями для наших войск.

 

 

7. Союзники. Операция «Немыслимое»

Мало того, что «союзники» постоянно затягивали с поставками вооружения, оттягивали открытие второго фронта, а открыли его когда исход войны был предрешён, но ещё и спланировали беспрецедентную по своему цинизму военную операцию.

В начале апреля 1945 г. перед самым окончанием Великой Отечественной У.Черчилль, премьер-министр нашего союзника – Великобритании отдал приказ начальникам своих штабов о разработке операции внезапного удара по СССР – операции «Немыслимое». Он был ему предоставлен 22 мая 1945 года на 29 страницах.

Согласно этому плану, нападение на СССР должно было начаться следуя принципам Гитлера – внезапным ударом. 1 июля 1945 года 47 английских и американских дивизий без всякого объявления войны должны были нанести сокрушительный удар не ожидавшим такой беспредельной подлости от союзников наивным русским. Удар должны были поддержать 10-12 немецких дивизий, которых “союзники” держали нерасформированными в Шлезвиг-Гольштейне и в южной Дании, их ежедневно тренировали британские инструктора: готовили к войне против СССР. Война должна была привести к полному разгрому и капитуляции СССР.

Англосаксы готовились сломить нас террором – изуверским уничтожением крупных советских городов сокрушительными ударами волн «летающих крепостей». Несколько миллионов русских людей должны были погибнуть в отработанных до мелочей “огненных смерчах”. Так были уничтожены Гамбург, Дрезден, Токио… Теперь это готовились сделать с нами, с союзниками.

Однако 29 июня 1945 года, за день до планируемого начала войны Красная армия внезапно для коварного врага неожиданно изменила свою дислокацию. Это было решающей гирей, сдвинувшей чашу весов истории – приказ войскам англосаксов отдан не был. До этого взятие считавшегося неприступным Берлина показало мощь Советской Армии и военные эксперты врага склонялись к тому, чтобы отменить нападение на СССР.

Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Крамолу в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/kramola.info

 
Развернуть комментарии
 

Загрузка...