7 миллионов в женском подразделении нацистов! Чем они занимались?

В фашисткой Германии женщинам уделялась особая и важная роль. Пока мужчины воюют, женщины создают фундамент новой Германии, таков был лозунг нацистов. И у фашистов были две крупные женские организации. Чем занимались там женщины – в нашем материале.

В 1932 году в Германии была создана Национал-социалистическая женская организация – по сути, это было женское подразделение нацистов.

И это не было простой формальностью, типа чтоб и «женщин было чем занять». Чтоб вы понимали масштаб - за 6 лет число женщин достигло 2 млн – это было 40% от общего числа нацистов, состоящих в партии.

Основная задача организации – обучение женщин традициям национал-социализма. Чтобы они тоже усвоили все идеи и жили с мужчинами-нацистами в единой парадигме.

Идеальная немецкая женщина – антигерой современного феминизма. Она не должна принимать участие ни в экономике, ни в управлении. Ее задача – следить за чистотой крови (грубо говоря, выбирать в мужей немцев) и воспитывать героев. Семья и быт у такой женщины должен быть в идеальном порядке, а остальное – не для нее. Организация заботилась о семьях не только на словах – например, помогала искать служанок, готовить, если у женщины было много детей, и она ничего не успевала.

Интересно, что была отдельная партия у женщин-фашистов и в России. Это были эмигрантки, которые основали Российское Женское Фашистское Движение (РЖФД) на северо-востоке Китая. Их униформа - белая блуза, черная юбка и черный бант. Эта партия существовала 10 лет и в 1943 году была закрыта «своими» же японцами, которые завоевали эту часть Китая.

Русские девушки-нацистки из РЖФД

Русские девушки-нацистки из РЖФД

 

Но большее значение Гитлер придавал организации Союз немецких девушек. Их также иногда называли «Сестрами гитлерюгенда», в честь организации, из которой Союз вырос.

Туда входили немецкие девушки в возрасте 14-18 лет. По сути, это аналог комсомольского движения в СССР, только для женской его части. В этот Союз девушек принимали в обязательном порядке, брали исключительно по расовым признакам. В 40-е году Союз был самой крупной молодежной организацией в мире – в нем насчитывалось 5 млн немецких девушек. Таким образом, всего политически активных женщин-нацисток было 7 млн!

Ютта Рюдигер - глава  «Сестер гитлерюгенда»

Ютта Рюдигер - глава «Сестер гитлерюгенда»

 

Самая известная глава этой организации - Ютта Рюдигер. Ее взяли в плен американцы, продержали в тюрьме два года и отпустили, не предъявив никаких обвинений. После этого Ютта до конца своих дней проработала психологом и дожила до 2001 года, когда ушла из жизни в возрасте 91 года. Была убежденной нацисткой до конца своих дней.

В девушках воспитывали скромность, любые атрибуты сексуальности, например, высокие каблуки и чулки, были под запретом. Стандартная форма – юбка темно-синего цвета, белая блузка и черный галстук. Из украшений – только кольца.

Спортивной подготовке женщин в Германии отводили особую роль

Спортивной подготовке женщин в Германии отводили особую роль

 

А вот за фигурой и здоровьем немецкая женщина была обязана следить. И в Союзе немецких девушек и в Национал-социалистической женской организации девушек стимулировали заниматься спортом. А в свободное от занятий время девушки занимались рукоделием.

Подписаться на секретный telegram-канал, чтобы не пропустить эксклюзивную информацию, не представленную больше нигде.