Архивный выпуск: 10 уникальных фотоснимков времен Советского Союза

Фотография – это удивительная технология, которая позволяет человеку с камерой захватить момент истории и сохранить его навсегда. Как много интересных и уникальных снимков корреспондентов еще пылится по архивам? К счастью, кое-что такие прорывается в информационное пространство.

1. Бесплатный борщ

Вот такое событие.

Вот такое событие.

Фото из Вашингтона 1953 года. Эмигрантка, работающая в украинском ресторане, наклеивает рекламный плакат о том, что в ресторане угощают посетителей бесплатным борщом. Куда интереснее во всем этом – повод. Это смерть Иосифа Виссарионовича Сталина.

2. Маргарет Тетчер в советском супермаркете

Историческое фото.

Историческое фото.

В перерывах между общением с прессой и дипломатическими переговорами по поводу ядерных вооружений, «железная леди» Маргарет Тетчер посещала разные места Советского Союза. Однажды даже зашла в передовой на тот момент магазин, где ее засняли напротив банок ставриды.

3. Курево для врага

Разница отношения.

Разница отношения.

Эта фотография была сделана советскими военными корреспондентами в 1943 году. Советский солдат делится сигаретами с пленными солдатами рейха. Хотя многие солдаты вермахта не переживут советского плена, их условия содержания и дальнейшая судьба выглядит куда более оптимистично по сравнению с тем, что ждало пленных красноармейцев в лагерях нацистов.

4. Фидель-фотограф

Должно же быть у человека увлечение.

Должно же быть у человека увлечение.

Когда Куба заявила о том, что пойдет по социалистическому пути развития – это произвело настоящий фурор в СССР. Островное государство получило столь необходимую ему военную поддержку. Тогда же началась дружба Фиделя Кастро и Никиты Хрущева. Фидель даже сфотографировал генсека на свой «Полароид» во время визита на дачу.

5. Большая стройка

Огромная стройка.

Огромная стройка.

Редкий фотоснимок, который был сделан во время строительства Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Даже в таком виде здание выглядит колоссально! Настоящий храм знаний.

6. «Баварские» милиционеры

Неожиданный поворот.

Неожиданный поворот.

Присмотритесь к этому автомобилю на фото, которое было сделано в 1980-е годы. Ничего не кажется странным? Совершенно верно, это автомобиль марки BMW, поставленный на службу ГАИ Советского Союза.

7. Дональд Трамп в Ленинграде

Пытался наладить бизнес в СССР.

Пытался наладить бизнес в СССР.

Летом 1987 года молодой и невероятно успешный предприниматель Дональд Трамп посетил страну Советов с целью переговоров по поводу возможности открытия частного отеля. Переговоры, конечно же, закончились ничем, зато у Трампа осталось на память вот такое фото.

8.«За кулисами большого балета»

После тяжелого выступления.

После тяжелого выступления.

Эта фотография была сделана в 1983 году фотографом Владимиром Вяткиным. Снимок оказался настолько удачным, что смог взять первую премию на международном конкурсе журналистов World Press Photo.

9. В МГУ

Гранит науки.

Гранит науки.

Фотография, сделанная на одной из лекций МГУ в 1963 году. Фотографировал известный советский журналист Всеволод Тарасевич. В действительности им была создана целая серия фото, которые посвящались разным учебным учреждениям страны.

10. Ликующий народ

Долгожданная победа.

Долгожданная победа.

Фотоснимок, сделанный в 1945 году. Ликующий народ на нем запечатлел Георгий Петрусов. Красноармеец целует радующуюся девушку.

Источник: ]]>https://novate.ru/blogs/201218/48834/]]>

УНИКАЛЬНЫЕ КНИГИ В ЛИЧНУЮ БИБЛИОТЕКУ, или в подарок.