Царь Давид в Израильской истории: миф или реальность?

Царь Давид – второй предводитель Израильского царства, сделавший Иерусалим центром духовного паломничества. Давид был богобоязненным и мудрым правителем, которому, как и всем смертным, было свойственно ошибаться: монарх совершил преступление, за которое ему пришлось долго расплачиваться. 

«Кто бы знал об этом человек, не будь Библии? Где хоть одно упоминание о нем за пределами великой книги? Нигде! И это дает основание считать, что существование царя Давида — выдумка древних летописцев. Особенно смешон мне образ маленького Давида, побеждающего могучего Голиафа. Мы же не перетаскиваем в учебники истории фей или троллей. Мы просто позволяем им оставаться на своем месте, в сказочном мире. Почему же мы тащим в историю человека, чье существование доказано ничуть не более, чем существование драконов?»

Эти слова были произнесены датским историком Хансом Хольбергом в 1978 году. И не только одному Хольбергу приходили в голову подобные мысли. Ведь если с точки зрения слепой веры сомневаться в «показаниях» Библии нельзя, то с точки зрения науки все должно быть доказано.

Камень-обидчик

Это произошло в 1993 году. Топограф Гила Кук, принимавшая участие в раскопках в очень древнем городе Дан, возвращалась в лагерь. Задумавшись, она споткнулась о какой-то камень. Острая боль пронзила ногу, и Гила, потирая больное место, решила внимательно рассмотреть камень-«обидчик». Женщина присела на корточки, присмотрелась и обнаружила, что на камне вырезаны древнееврейские буквы еще из арамейского алфавита! Однако знакомы ей были только две буквы. Гила сразу поняла, что это очень ценная находка, хотя бы по причине своей древности. Но о том, какую сенсацию вызовет этот самый обычный с виду камень, Кук и не догадывалась. Ученые, которым женщина передала камень, обнаружили, что это фрагмент величественного некогда памятника.

Когда надпись была прочтена, то оказалось, что в тексте сообщалось о сражении, которое возглавил потомок царя Давида. Таким образом впервые было найдено упоминание о Давиде (пусть лишь в связи с его потомком) не в Библии, а на обломке древнего памятника. Это стало серьезным научным доказательством существования легендарного царя. Так была открыта еще одна тайна Библии, говорившая о том, что эта уникальная книга является для человечества не только духовным, но и историческим памятником.

Царский оруженосец

Да, существование Давида доказано, но описание его поединка с Голиафом все же воспринималось большинством ученых как художественный вымысел. Тем более что в описываемое время Давид даже не был еще воином, а являлся всего лишь царским оруженосцем. И вот ученые взялись разрешить этот вопрос как с точки зрения логики, так и с точки зрения исторической реальности.

Для начала предстояло выяснить, могли вообще перед большим сражением состояться поединок между представителями двух вражеских армий? На этот вопрос ученые ответили быстро. Да, в различных документах того времени найдены подтверждения того, что такие поединки редкостью не были. Победа товарища по оружию придавала его соратникам уверенность в своих силах. И в данном случае победой Давида над Голиафом началось наступление израильских войск, которые изгнали со своей земли филистимлян.

Но ведь в Библии сказано, что молодой Давид, в прошлом — пастух, был всего-навсего оруженосцем царя! Как же он мог справиться тогда со взрослым воином?

«Да очень просто, — развеял сомнения австралийский историк Патрик Трикет. — Почетной должности оруженосца царя мог быть тогда удостоен лишь тот, кто геройски проявил себя в сражениях».

Тогда возник еще один вопрос: как же отказавшийся от доспехов Давид, всего лишь с пращой в руках, смог справиться с огромным Голиафом, который, как говорится в Библии, был хорошо вооружен?

Давид и Голиаф

Израильские ученые, работавшие на раскопках и хорошо изучившие вооружение и доспехи филистимлян, заявили, что перед боем те натягивали на себя кожаную одежду, на которую нашивалось множество металлических чешуек.

Голиаф, судя по тексту Библии, был очень высоким, не менее двух метров. Его оружие и латы, по подсчетам специалистов, составляли около 40 килограммов. Отказавшийся от доспехов Давид был в такой ситуации намного подвижней своего врага и мог маневрировать. Но, с другой стороны, что мог сделать Давид против одетого в тяжелые доспехи богатыря с мечом и копьем в руках? Вообще мог ли царский оруженосец израильской армии воевать лишь с пращой в руках? Оказывается, мог. В ближневосточных армиях это было очень распространенное оружие.

Итальянский ученый Чезаре Комичелли иронизировал: «Мне смешны потуги тех, кто не понимает — возможно, огромный Голиаф ничего не мог поделать с легким Давидом, просто не в состоянии был догнать его. Но ведь понятно, что и Давид, метнувший пращой камешек, тоже особого вреда Голиафу причинить не мог. Так что вся эта история — сказка».

Стремительные камни

В ответ на это заявление израильские специалисты начали изучать камни, которые могли быть использованы для метания пращой. В нескольких странах провели любопытные эксперименты по измерению скорости и силы удара запущенных из пращи тех самых камней. Алан Юигбарт и Рон Компсон, эксперты по баллистике из Глазго, применили при этом высокоскоростную видеокамеру и с изумлением обнаружили: выпущенные из пращи камни развивали скорость, превышающую 100 километров в час. Эксперименты в других странах подтвердили: эти камни могли спокойно пробить и мягкие ткани человека, и переломать его кости.

Теперь уже было доказано, что казавшийся невероятным эпизод из Библии не вызывает больше ни малейших сомнений.

По дну источника

Еще одна библейская история, связанная с Давидом, тоже долго вызывала у ученых сомнение. Это рассказ о том, как Давид со своим войском не стал осаждать Иерусалим и отказался даже от штурма города, а захватил его, проникнув по каналу в систему водоснабжения. Доказать, что такая система существовала не только в воображении авторов Библии, никто не мог вплоть до XIX века. И лишь в 1867 году под Иерусалимом обнаружили наконец глубокую шахту, в которой действительно были найдены следы древней системы водоснабжения.

Английский исследователь Чарльз Уоррен считал, что сама по себе находка туннеля еще не доказывает справедливости библейского текста. Он решил определить, действительно ли люди могли пробраться по нему в Иерусалим. Вместе со своим помощником Уоррен проделал этот путь по дну источника Гион. Почти всю дорогу ученым пришлось проползти на коленях, и все же они достигли намеченной цели, которая полностью соответствовала библейскому описанию. В «Американском историческом журнале» вышла статья, в которой Уоррен утверждал: «Да, иудейским воинам пришлось очень тяжело. Но у меня не осталось ни малейшего сомнения в том, что город был взят именно так, как рассказала об этом Библия».

Казалось бы, вопрос закрыт. Ничего подобного! На страницах того же «Американского исторического журнала» исследователь Джон Ковски писал: «Я не согласен с тем, что евреи могли проникнуть в Иерусалим подобным образом, ибо, как и многие другие специалисты, сомневаюсь в том, что при царе Давиде эта система водоснабжения уже существовала».

Так была ли она во времена Давида, то есть в X веке до нашей эры? Увы, фрагменты керамики, по которым можно определить возраст туннеля, оказались утраченными.

Разгадать эту загадку смог израильский ученый Рони Райт. В 1966 году, при раскопках древней девятиметровой городской свалки, он обнаружил огромные камни, каждый из которых весил от двух до трех тонн. Сопоставляя форму и месторасположение глыб, удалось установить, что они являются частями гигантского фортификационного сооружения, которое предваряло вход в систему водоснабжения. Там же были разбросаны осколки керамики, которая, как оказалось, тоже являлась частью этого сооружения. По этим осколкам и определили, что возраст туннеля — около 4000 лет. Вскоре ученые Еврейского университета в Иерусалиме обнаружили в штукатурке остатки растений, которые были датированы при помощи радиоуглеродного анализа. Древность туннеля подтвердилась и в этом случае.

Ученые девяти стран обратились к правительству Израиля с просьбой разрешить им провести независимые исследования. Такое разрешение было получено. В результате открытие израильтян было подтверждено — да, система иерусалимского водоснабжения существовала еще задолго до рождения Давида.

Так была разгадана еще одна важнейшая загадка библейской истории. Существование легендарного Давида и подлинность описанных в Библии его поступков ни у кого уже больше не вызывают сомнений.

Подписаться на секретный telegram-канал, чтобы не пропустить эксклюзивную информацию, не представленную больше нигде.