Чудо-ванна, или как на наших глазах уничтожается история

Марья Дунаева

Мы ]]>уже рассказывали]]> про уникальный памятник русской культуры и истории  - Царь-ванну, расположенную в руинах Баболовского дворца в одноимённом парке.

Ванной называть этот мегалит можно лишь только условно, поскольку предназначение гранитной  48-тонной чаши (сделанной из ЦЕЛЬНОГО куска гранита) высотой почти 2 метра, глубиной более полутора метров и диаметром более  5 метров до сих пор остается загадкой.

Не меньшей загадкой остается и технология создания этого многотонного монолита: как каменотес Самсон Суханов смог из гранитной глыбы создать столь совершенную по способу обработке чашу?

Историк И. Яковкин считал это изделие "из первейших в мире", а профессор Я. Зембицкий говорил, что "сие произведение русского художника тем более заслуживает внимания, что со времени египтян неизвестно ничего столь колоссального из гранита".

Во время Великой Отечественной немцы пытались увезти Царь-ванну в Германию, но не смогли: слишком тяжела была чаша, её веса не выдерживал ни один трос.

С тех самых пор и стоит она, полузабытая и совершенно беззащитная перед вандалами, в почти полностью разрушенном и забросанном мусоре Баболовском дворце уже которое десятилетие…

Люди, не безразличные к истории своей страны, вынуждены рисковать собственными жизнями, чтобы полюбоваться на грандиозную гранитную чашу: с потолка свисают деревянные подгнившие балки, готовые сорваться в любой момент.

Как так вышло, что уникальное сооружение, монументальное изделие из гранита, которому в мире нет равных, влачит столь жалкое существование, прозябая в безвестности, в то время как другие творения мастера Суханова – Александрийский столп, колоннады Исаакиевского и Казанского соборов, Ростральные колонны – стали символами Петербурга с момента своего рождения?

Почему Баболовский парк,  самый большой из сохранившихся парков конца XVIII века, на территории которого находится Царь-ванна, оказался в частной собственности, в лапах жадных зарубежных инвесторов, которые ]]>]]>хотели отстроить там гольф-клуб]]>]]>? Гольф-клуб на территории парка. Где много-много деревьев. То, что деревья придется вырубить под поле для гольфа, ясно любому дураку. Куда смотрел комитет по охране памятников культуры и архитектуры, когда согласовывался проект строительства? Проект, который  нарушал все существующие нормы российского законодательства…

Миллиарды рублей в нашей стране уходят на развитие Кавказского региона. Может, стоит потратить их на восстановление собственной, великой истории?

Всем неравнодушным можно посоветовать только одно: спешите видеть, спешите фотографировать и рассказывать об этом своим знакомым. Пока ещё в Баболовский парк возможно попасть простым смертным и полюбоваться на восьмое чудо света. Если не удастся отстоять историю, то так мы хотя бы сохраним память о ней...

 

Загрузка...
Развернуть комментарии