День богини Лады

Кто не знает пословицы: «Играть свадьбу в мае, значит маяться всю жизнь»? Современные ЗАГСы пустеют в это время года.

Откуда это пришло? Почему? Ведь известно, что вершина лета,  июньский праздник Купалы, считался у древних славян самым благоприятным днем для зачатия ребенка. Если это случалось, то ребенок рождался умным, красивым, да и даром магическим обладающий. Почему же «соседскому» маю так не повезло?

Причина прозаическая

Прозаическая причина для людей, предпочитающих простые объяснение, заключается в том, что славяне были земледельческим народом. Что происходит в мае? Начало весны, Ярило – Солнце лишь недавно отомкнул своим ключом Мать Сыру Землю,  основные земледельческие работы приходятся именно на май. Закрома уже пустели, гулять свадьбу и не на что, да и некогда. Гулять свадьбу, потом отходить от нее, в то время, когда надо пахать и сеять! Зачем же трем семьям  - двум родительским и молодой – самим создавать себе голодный год? И, к тому же дети, зачатые в мае, родятся в январе-феврале, в холодные, темные месяцы, полные свиста ветров и ожесточенных натисков Морены – Зимы. Все верно. На первом уровне погружения в славянскую культуру.

Причина потаенная

Ищите настоящую глубокую причину в древних верованиях славян, в их представлениях об устройстве Мира. Есть разные миры – Правь, где живут Светлые Боги – Творцы, полные новых идей, Явь, где живут, бок о бок люди и Малые Боги (Домовые, Лешие, Русалки, Банники) и Навь – место обитания Темных Богов. 

Все гармонично связано со всем в едином круге Жизни.

Даже Темные Боги играют позитивную роль, уравновешивая слишком быстрые изменения Светлых.
Так наши славянские предки представляли законы этого Мира.
И если бы только перечисленные Боги и Люди существовали вместе, это было бы идеальное место, идеальная Вселенная из Трех Миров, просто сказка какая – то.
Но всегда есть что – то, что нарушает Вселенскую Гармонию. Возможно, это и есть гармония какого - то высшего порядка, но речь сейчас о мерзких сущностях, называемых Навьями, нарушающими гармонию трех миров.

Кто же эти Навьи?

Нави, иначе «навьи»  - это духи смерти. Считалось, что навьями становились духи погибших иноплеменников и малолетние дети, умершие от болезней и несчастий. Также в навий рисковали превратиться души людей, которых за неподобающее поведение наказали силы природы.

Что происходит именно в середине мая, 14 числа?

14 мая славяне отмечают Навий день — обряд воскрешения и почитания мертвых. Именно в Навь уходят души людей – до следующего воплощения. Души предков, светлых хранителей существуют в каком – то своем мире, другом измерении, сказали бы современники. Именно в мае граница между мирами утончается, и у славян начинались обряды, посвященные родовой памяти. Это печальные, но светлые обряды с принесением требы.

«Аже се Роду и Рожанице крають хлебы и сиры и мед…». Требы каждому Богу соответственно определены.

И в тоже время, в ночь перед Навьим днем навьи встают из могил, и начинаются страшные дни и ночи. Если почитать «Повесть временных лет» (1092 год), то возникновение эпидемии в Полоцке приписывается мертвецам - навьям, которые проскакали на невидимых конях по улицам.  

Беззащитная невеста

Выходя из отчего дома, невеста в белом, печальном наряде, с плотно закрытым лицом, прощается с домом и своими Хранителями, и идет, беззащитная, к капищу, где ее после свадебного обряда возьмут под покровительство мужнины Хранители. Свадебные обряды  славян всегда сопровождались различного рода предосторожностями от лихого глаза и несчастья. Специальный ясельничий (конюший) охранял новобрачных от всякого черного навьего проникновения и колдовства. Свадьбы всегда считались самым подходящим случаем для подобных колдовских лиходейств.

В этот короткий священный, но чрезвычайно опасный промежуток времени весь будущий брак под угрозой – навьи, эти ужасные сущности, могут воспользоваться ситуацией.

И тогда между счастливыми прежде женихом и невестой может поселиться навий холод, разрастающийся с каждый днем….И в мае эти потусторонние сущности сильны, как никогда.

Но всё меняется, когда май подходит к концу. Уже 23 числа празднуется день Славянской богини Лады.

Лад в Вашей семье или разлад, все ли у Вас складно? Зовет ли муж жену Ладушкой своей? Ладные ли дети растут? Правда ведь, становится понятно, насколько важно, чтобы Лада незримой теплой вуалью покрывала Ваш дом, Вашу семью, Ваших детей?

Для этого и призывают славянскую Богиню Ладу, Богиню семейного счастья. Это она, Мать Мира и Великая детская покровительница! И 23 мая - день, когда особенно важно почувствовать эту незримое, но теплое облако любви и покровительства.

Что такое Славянские Боги? У нас, у современных людей, невежественных настолько, что мы полагаем себя всезнающими, мало ответов. Но просто прекрасно, что современная доступность информации дает нам то, в чем мы действительно нуждаемся – свободу в объяснении мироустройства.

Картина мира для каждого из нас – это точка опоры, то самое начало координат, с которого начинается наш путь. И Вы можете с удивлением и любопытством заметить, насколько гармоничной и мудрой была картина мира древнего славянского народа – мудрая настолько, что выглядит очень простой.

Что знали про Великую Силу, обожествленную в виде Лады, Богини семейного счастья?

Лада, Матерь Мира – та, которая отвечает на мольбы о легких родах, о достатке в семье, о семейном счастье.
Та, которая может упросить Макошь, Богиню судьбы все наладить в семье.
Та, которая может приказать ветру, огню, воде и земле сладить изобилие в семье.
Сама она – жена Сварога, счастливая мать Леля и Полеля, Богов любви и брака, Лёли, Богини Весны, Перуна, Бога Справедливости.
Ее титул приравнивался бы к царскому – если бы у древних славян было в чести самодержавие.

Время, когда мы должны призывать эту Богиню для устранения разлада – поздняя весна и все лето. Это время царствия Богини Лады, расцвет ее могущества, время, когда ее не знающая границ могучая сила созидания сметет все наносное, все темные, навьи паутины, которыми мог обрасти Ваш семейный союз.
Возможно, это просто воплощение космической силы, дремлющей в каждой женщине, просто сила духа и сила женской души.
И, возможно, обращаясь к Матери Мира со страстным желанием все отладить, мы пробуждаем древнюю силу, встающую многометровой плотной стеной за нашей спиной, готовой при простом указании на цель взвиться неукротимым цунами...

Безусловно, почитание Лады оставило глубокий след в славянской культуре. Сюда можно отнести и спорные интерпретации Валерия Чудинова, где очень часто встречаются надписи "храм Лады", и культ-перевёртыш Богородицы в христианстве, подменившем ведические славянские понятия и культуру. Интересно, что на зарубежных картах Тартарии встречается скульптура "Золотой Бабы", которая очень похожа на знакомую сейчас всем Богоматерь, что в очередной раз подтверждает подмену христианскими святыми ведических богов.

А вот как описывает храм Лады в своих художественных книгах Георгий Сидоров: 

"Храмы Лады стояли во всех без исключения древнерусских городах. Они были изящны, богато украшены красивой деревянной резьбой и напоминали собой ажурные, покоящиеся на резных деревянных колоннах пирамиды.

В каждом таком храме находились выполненные неизвестными ныне талантливыми русскими мастерами изображения Великой Лады. Обычно статуи Богини вырезались из дерева и покрывались тонким золотом. На капищах Её изображения оставались деревянными. Иногда вместо них ставился на берёзовом отрезке (берёза - дерево Богини) знак Лады - круг с треугольником посередине, где острый угол направлен вниз, а основание треугольника- вверх. Круг здесь обозначает вселенную, а треугольник сердце этой Вселенной.

Только одна статуя Лады была выполнена из чистого золота. Эта статуя находилась в главном храме Богини, который некогда стоял на берегу Ладожского озера. Чтобы расшифровать название озера, достаточно знать имя Лада и древнерусское слово, означающее путь - "га". И получается, что озеро Ладога всего-навсего значит "дорога к Ладе". И на самом деле, к храму Великой Лады можно было подойти только со стороны озера.

С берега храмовый комплекс Богини был надёжно прикрыт огромным непроходимым болотом, тропы через которое знали только волхвы. В настоящее время эта топь почти исчезла, но в древние времена она представляла серьёзное препятствие. Храм Богини стоял на юго-восточном берегу озера. И паломникам приходилось плыть к его пристани на лодках из Старой Ладоги. Крепость старой Ладоги была своеобразным ключом к храму Богини, единственным местом, откуда можно было попасть к его комплексу."

Эта богиня почиталась повсеместно на всей Древней Руси. Именем Лада древние славяне называли не только изначальную богиню любви, но и весь строй жизни — лад, где все должно было ладно, то есть хорошо. Поэтому и символом самой богини Лады является самое любимое в народе дерево - берёза. Именно Русскую Берёзу принято считать магическим символом Руси.

]]>]]>Источник]]>]]>

 

Загрузка...
Развернуть комментарии