Евреи и старообрядцы. Что общего?

Несмотря на то, что евреи и старообрядцы считаются разными культурами, даже при общем знакомстве с ними можно заметить ряд схожих черт. Схожие черты проявляются повсеместно, именно поэтому многие путают эти две разные культуры. Портал Крамола предлагает взглянуть на то, что роднит эти две группы, так непохожие между собой. 

«Белокожие евреи»

Особенно примечателен тот факт, что в довоенное время на территории современной Латвии старообрядцев называли Белыми Жидами или Евреями. Причинами такого прозвища стало поведение старообрядцев, их отношение к вере и некая странная замкнутость. К примеру, один из них даже как-то сказал о евреях, как о черных людях. Иные полагали, что ортодоксальные евреи - это как староверы у русского народа. Подобного рода представления довольно часто встречаются на территории современной Латвии. Стоит также вспомнить тот факт, что излишне зажиточных купцов из старообрядцев часто считали русскими Ротшильдами. 

В Оргееве, городе в Молдове, был проведен опрос среди местных евреев и не евреев. По данным опроса местные жители верят, что ближе всего к евреям стоят как раз старообрядцы-липоване. В Латвии также видели сходство в общей сплоченности евреев и старообрядцев по общинам.

Кулинарные запреты и этикет

В данном вопросе действительно наблюдаются схожие общие черты. В регионах без мусульманского населения у евреев и старообрядцев наблюдаются пищевые ограничения. Причем, у единственных. Тем не менее, несмотря на общие черты, различие в запрете старообрядцев и еврейском кашруте есть. К примеру, у евреев пищевые ограничения находятся на 11 главе книги Левит, а еще на положениях Талмуда. У старообрядцев же они основаны исключительно на Народной Библии. Также присутствуют представления о еде, которые не опираются на библейские догмы. Например, кролика есть нельзя, потому что рождается он слепым и так далее. В отличие от еврейского народа, старообрядцы допускают в рационе свинину. Также у них полностью отсутствует граница между молочными и мясными блюдами. Эта границ является одним из базовых принципов кашрута. Но некоторые исследователи видят сходство части пищевых запретов с евреями, к примеру, разделенность или неразделенность копыта. По признаку раздвоенности копыта можно судить о запрете на конину у евреев и старообрядцев. Маца, как еда для обрядов, часто сравнивалась с куличами у старообрядцев.

Сами представители старообрядцев крайне необычно объясняли причину запрета свинины у евреев и отсутствия такового у них самих. Они считали, что свинья закопала Христа, спасая его от расправы. Потому евреи считали грехом есть это животное.

В городе Балта, на Украине, староообрядцы рассказывали о том, что ранее хлеба никогда не приобретались в магазине. Их покупали только лишь у еврея-пекаря. Считалось, что у него чисто как в помещении, так и в энергетическом смысле слова. 

Язык

Если какие-либо этнические группы долгое время проживают рядом, то рано или поздно они начинают понимать язык друг друга. А также заимствовать некоторые слова и выражения. Не исключение из правила и отдельная группа евреев, а также старообрядцев.

На территории современной Литвы в литовский язык вошли такие слова еврейского происхождения, как бахур ( парень) и хебра (компания). Также заимствованием из еврейского языка стоит отметить слово «Школа», которое было заимствовано в значении «Снагога». У староверов Верхнеудинска было замечено интересное слово «Шабашники», которое означает «Нерабочие», «Выходные дни». Тут прослеживается очевидное влияние слова Шаббат, которое было заимствовано у еврейского народа.

По мнению некоторых местных жителей среди евреев, у старообрядцев даже существует свой собственный язык для произнесения молитв, который недоступен для обычного понимания. В таком случае роль старославянского церковного языка можно сравнить с ролью идиша у евреев. Но теоретически, церковнославянский правильнее сравнить с ивритом. В некоторых районах старообрядцы перенимали индиш у евреев как разговорный диалект. 

Традиционная культура и образы

И евреям, и старообрядцам рекомендовалось носить специальную одежду и отличительные знаки принадлежности к той или иной группе.

К примеру, в художественной литературе 19 веков можно найти несколько примеров отличительных черт старообрядческой одежды. К примеру, в одном из романов четко указывается на длиннополый суконный сарафан для мужчин с четвероугольником из красного сукна, нашитом на спине. У евреев была тоже своя одежда с отличительными знаками. К примеру, известные шапки – ермолки, крымки или темные, длиннополые кафтаны, которые подпоясывали кушаком. В определенный момент евреи решили заменить ермолки на картузы, которые видом напоминали старообрядческие. Примечателен факт того, что верующим евреям и старообрядцам запрещалось брить бороды. Из-за этого внешние наблюдатели могли легко перепутать представителей столь разных групп.

Гонения со стороны властей

И тех, и других преследовал во все времена статус преследуемого меньшинства. Отличие лишь в том, что евреи были меньшинством религиозно-этническим, а старообрядцы этноконфессиональным. Обе группы подвергались гонениям как во времена империи, так и в эпоху СССР. Евреи, по общим представлениям, должны были проживать в чертах оседлости, а старообрядцам в отдаленных уголках. Несмотря на гонения, у старообрядцев невозможно найти черты оседлости, в 19 веках они спокойно кочевали и расселялись по всей территории страны. Схожие черты наблюдались в налогообложении: Двойной размер присутствовал и у евреев, и у старообрядцев. Также присутствовал запрет на рост в карьерном плане: и евреям, и старообрядцам запрещалось иметь чины в государственных структурах. Для того, чтобы оградить себя и семьи от преследований, обе группы покидали пределы России и СССР. Обе группы живут отдельными общинами по всему миру. 

Обвинения в ритуалах с использованием православия

Интересный факт заключается в том, что и евреев, и старообрядцев определённые группы исследователей обвиняли в убийстве детей на религиозной почве. Старообрядцев обвиняли в этом деянии и представители православия вплоть до 19-20 веков. 

Закон о ритуальной чистоте

Стоит упомянуть об отдельной посуде для чужаков у старообрядцев. И ритуально чистой посуды у евреев, которая используется только для молочных и мясных продуктов. Схожи даже методы очищения ритуально загрязнённой посуды. У старообрядцев практикуется прокаливание, что напоминает процедуру кашерования у евреев. У беспопоцвев существует запрет на трапезу с иноверцами. Такая трапеза воспринималась не иначе, как мирщение. 

Подводя итоги можно сказать, что у обоих групп присутствуют общие черты, например, преследование правительством, статус меньшинства, понятие о религиозной чистоте и так далее. В результате, из-за исторической схожести групп между ними возникли теплые отношения. Они резко диссонируют с враждебным отношением к евреям со стороны традиционного общества. 

Подписаться на секретный telegram-канал, чтобы не пропустить эксклюзивную информацию, не представленную больше нигде.