Как итальянская разведка украла «оружие возмездия» Гитлера?

Вторая мировая война фактически расколола мир на два больших лагерях – страны «Оси» и «Союзников». И хотя «Ось» проиграла войну, судьба «Союзников» была не менее печальна. Почти сразу же после окончания одной войны вспыхнула другая – холодная, которая поместила по разные стороны баррикад бывших товарищей. Впрочем, история показывает, что не все гладко было и внутри самой «Оси». На это указывает и вот такой прецедент.

Та самая ракета.

Та самая ракета.

Не так давно в свет вышла новая книга исследователей Стеффано Саппино и Давида Ф. Джэйбса, которые занимаются исследованием Второй мировой войной и оружием. Произведение называется «Авианосец Impero: Боевая мощь Оси. Крупный корабль с ракетами V-1 на борту». В своей работе исследователи утверждают, что итальянская разведка украла во время войны у своего союзника Германии чертежи крылатой ракеты «Фау-1». На тот момент это оружие было исключительно секретным. Итальянцы же хотели установить ракеты на свой новый суперкорабль.

Проект был секретным.

Проект был секретным.

Авторы книги смогли получить в свое распоряжение большое число ранее недоступных документов, связанных с проектом Impero, а также развитием ракетных технологий в странах «Оси». Упомянутый проект Impero заключался в том, чтобы переоборудовать 240-метровый линейный корабль в авианосец, который был бы вооружен самолетами-снарядами, отдаленно напоминающими летающие торпеды Японии. Работы над авианосцем начались еще в 1941 году.

Это был огромный линкор.

Это был огромный линкор.

Делиться технологиями со своими союзниками немцы не хотели, а потому итальянцы пустили в дело шпионаж. Есть сведения о том, что чертежи «оружия возмездия» попали к итальянцам через инженера Секондо Кампини, который некоторое время работал с немецким предприятием Argus, помогая в разработке тех самых снарядов.

Чертежи ракеты украли.

Чертежи ракеты украли.

Проект Impero, как и многие другие суперпроекты государств «Оси», так и не завершился. Причиной тому стала капитуляция Рима. После этого корабль стал трофеем флота Германии. Надо признать, приобретение было мягко говоря сомнительным. На тот момент было выполнено только 28 процентов работ. 

Потом корабль перешел к Германии.

Потом корабль перешел к Германии.

Подписаться на секретный telegram-канал, чтобы не пропустить эксклюзивную информацию, не представленную больше нигде.