Как китайцы изобрели порох, не имея двух ингредиентов из трёх?

Наверное, каждый житель Земли со школьной скамьи знает, что порох изобрели китайцы. По крайней мере, этому детей учили в СССР, да и сейчас именно этому учат в России. Но так ли это на самом деле?

Дело в том, что для производства пороха нужны три составляющих ингредиента: селитра, сера и уголь. Уголь в Китае есть и был всегда. С остальными двумя ингридиентами сложнее.

До восемнадцатого века серу не умели добывать путем химических реакций, а самородная сера имелась только в одном месте на планете Земля — в жерле вулкана Этна, на Сицилии. Лишь в восемнадцатом веке серу научились возгонять из серного колчедана, к этому времени и относится начало массового применения артиллерии на полях сражений.

Селитры тоже в Китае нет, и не было никогда. Более того, даже ближайшее месторождение этого важнейшего компонента для производства пороха находятся от Китая весьма далеко – на острове Цейлон.

Что же получается, китайцы изобрели порох без селитры? Этого просто не может быть. Предположить, что селитру в глубокой древности в Поднебесную завозили купцы, тоже не получается. Дело в том, что широко использовать селитру в сельском хозяйстве стали только в конце XIX века. Скажите, зачем в этом случае кто-то стал бы завозить в Китай совершенно никому не нужную соль, специально для изобретения пороха что ли? Причем о китайских купцах и вообще о торговых мировых связях с древним Китаем сведений практически нет.

Кто то подумает, что хитроумные китайцы заменили селитру и серу какими-то другими веществами. Но из всей таблицы Менделеева только селитра и сера могут быть компонентами черного пороха. Современный черный порох для охотничьих ружей так же изготавливают. Бездымный, или пироксилиновый порох изобрели в середине девятнадцатого века. Изготавливается он так: обыкновенный хлопок обрабатывается азотной кислотой, получается пироксилин, и уже из него изготавливается крупнозернистый артиллерийский порох и мелкозернистый ружейный. Все остальные быстрогорящие вещества — взрывчатые! Их нельзя использовать, как заменители пороха — любую пушку разнесет вдребезги, даже небольшой заряд.

Ещё один вполне логичный вопрос. Если в Китае придумали порох и даже делали из него фейерверк, почему не  догадались использовать его в военных целях?

Когда порох попал в Европу, то европейцы благодаря этому китайскому изобретению, сумели поставить весь мир на колени, разделив его между собой на колонии и сферы влияния. А Китай, имея технологии пороха, наоборот в итоге пал жертвой европейских империй, так как даже не догадывался о его военном потенциале. 

По официальной версии, в этом не было необходимости. В Поднебесной тысячелетиями стояло государство с его единоличным правом на насилие. Даже эпохи смуты все равно заканчивались установлением династии, которая правила поданными строгими законами, конфуцианскими правилами и буддизмом. 

Нажмите Подписаться на канал, чтобы не пропустить наши новые видео.