Как Сталин последовательно сокращал рабочий день

Если послушать нынешних пропагандистов, то выяснится, что при советской власти людей выжимали на работе до самой крайней меры. Вкалывали, мол, в три смены, зарплату не платили и вообще все было за галочки трудодней. То ли дело в благословенной цитадели демократии! Там рабочему человеку раздолье.

Как всегда, настоящие исторические документы рисуют несколько иную картину. Приведем в качестве примера опубликованную в газете речь товарища Сталина от февраля 1929 года.

Тогда вождь поздравлял с юбилеем коллектив известного завода «Красный треугольник» в Ленинграде.

Сталин говорил про аналогичные производства за рубежом. Там рабочие вкалывали по четырнадцать часов. Но ведь советский завод — он же на острие рабочего класса!

Поэтому с 1929 года на заводе вводился семичасовой рабочий день! И не для того, чтобы сэкономить на зарплате рабочим, как делают сейчас, а потому что именно такой путь улучшения жизни рабочих видели большевики.

Как работали при царе

В царские времена рабочий день не ограничивался вообще никак. Все было отдано на откуп хозяину, фабриканту.

Понятное дело, что тот для личной наживы не щадил никого. На многих предприятиях работали по 14-16 часов. Часто и жили при цехах, так как при такой работе времени на жизнь уже не оставалось.

Впервые царь хоть как-то ограничил рабочий день только в 1897 году. И не по своей воле.

Сначала по всей Российской Империи прогремели целый ряд стачек на фабриках. И разогнанных казаками выступлений рабочих.

Впрочем Николай Второй не сильно расщедрился. Указом устанавливался рабочий день для мануфактурных производств и фабрик в одиннадцать с половиной часов.

Тогда же царь милостиво пожаловал своим подданным неделю-шестидневку. Воскресенья были объявлены выходным днем для православных.

Что дали рабочим большевики

На четвертый день после Великой Октябрьской Социалистической Революции был выпущен декрет Совнаркома о восьми-часовом рабочем дне! Для вредных и тяжелых производств был установлен и еще более сокращенный рабочий день.

С начала 1929 года по октябрь 1933 года Совнарком установил поэтапный переход Советской промышленности на семи-часовой рабочий день!

В августе 1929 года дополнительно сокращается и рабочая неделя. Теперь страна была переведена на пятидневки: четыре дня работы, один выходной.

Такая система давала в месяц по сравнению с традиционной шестидневной рабочей неделей дополнительно два выходных дня для рабочих!

Только в преддверии Войны пришлось вернуться на «реакционные» восемь рабочих часов. Верховный Совет принял такое постановление в июне 1940 года.

Восстановление после войны

После Победы последовал тяжелый период восстановления порушенного фашистами народного хозяйства. Работать пришлось изо всех сил, отстраивать заново города и разбомбленные заводы.

Но уже к середине пятидесятых рабочий день снова сократили до предвоенных семи часов. Сокращение произошло не сразу, производилось в плановом порядке по отдельным отраслям.

При Сталине советские ученые говорили о неизбежности и дальнейшего снижения рабочего времени. Производительность труда в промышленности и сельском хозяйстве росла стремительными темпами.

По оценкам ученых, уже к концу XX века для сохранения достигнутого уровня жизни при рациональной организации работ было бы достаточно всего четырех-часового рабочего дня!

Даже в капиталистических странах вроде Франции или Норвегии сегодня уже введен семи-часовой рабочий день. Широкое внедрение промышленных роботов еще сильнее освобождает рабочие руки.

Но если при социализме такой рост производительности выливался в снижение цен и урезание рабочего времени, то при капитализме не так. Там это грозит только безработицей, голодными рабочими и еще большим закручиванием гаек.

Собственно, то же самое мы наблюдаем и в родной стране. Массово процветает неоплачиваемая сверхурочная работа, отодвигаются сроки выхода на пенсию, о сокращении рабочего дня даже никто и не заикается.

Это на деле, а на словах — где выжимали рабочих до последней возможности? Правильно, при ненавистных социалистах. И попробуй поспорь.

P.S.

Было бы неправильно думать, что можно добиться такого серьёзного культурного роста членов общества без серьёзных изменений в нынешнем положении труда. Для этого нужно прежде всего сократить рабочий день по крайней мере до 6, а потом и до 5 часов .

Это необходимо для того, чтобы члены общества получили достаточно свободного времени, необходимого для получения всестороннего образования. Для этого нужно, далее, ввести общеобязательное политехническое обучение, необходимое для того, чтобы члены общества имели возможность свободно выбирать профессию и не быть прикованными на всю жизнь к одной какой-либо профессии.

Для этого нужно дальше коренным образом улучшить жилищные условия и поднять реальную зарплату рабочих и служащих минимум вдвое, если не больше как путём прямого повышения денежной зарплаты, так и особенно путём дальнейшего систематического снижения цен на предметы массового потребления.

Таковы основные условия подготовки перехода к коммунизму.

 

Сталин И.В. Экономические проблемы социализма в СССР. — М.: отд. изд., Государственное издательство политической литературы. 1952., с. 69

 

Читайте также: Как жил рабочий до революции

Нажмите Подписаться на канал, чтобы не пропустить наши новые видео.