Как жили рабы в Древнем Риме?

Без раба, его труда и умения, жизнь в древней Италии замерла бы. Раб трудится в сельском хозяйстве и в ремесленных мастерских, он актер и гладиатор, учитель, врач, секретарь хозяина и его помощник в литературной и научной работе. Как разнообразны эти занятия, так и различны быт и жизнь этих людей; ошибкой было бы представлять рабскую массу как нечто единое и единообразное.

М.Е. Сергеенко, «Жизнь древнего Рима»

Покупка раба в древнем Риме. Современная иллюстрация.

Покупка раба в древнем Риме. Современная иллюстрация.

Кто в древнем Риме становился рабами? До IV в. до н.э. часть рабов была римлянами, задолжавшими кредиторам. После принятия так называемого «закона Петелия», при банкротстве римский гражданин мог лишиться всего имущества, но сохранял свою свободу. С этого времени обращение в рабство римских граждан было не только запрещено, но и сурово каралось. Вплоть до падения Западной Римской империи, рабами в Риме были лица иностранного происхождения, не имевшие римского гражданства.

Кадр из сериала «Рим», крайний слева — раб и личный секретарь Цезаря.

Кадр из сериала «Рим», крайний слева — раб и личный секретарь Цезаря.

Впрочем, из этого правила были два исключения. Во-первых, рабом можно было стать добровольно, подписав соответствующий контракт со своим будущим владельцем. Так поступали те, кто хотел наняться на должность управляющего крупным хозяйством или же личного помощника какого-нибудь нобиля. Римские богачи считали, что доверять контроль над крупными суммами и личными секретами обычному наёмному работнику слишком рискованно, поэтому на подобные посты ставили только рабов.

Общественные рабы занимались в том числе и уборкой городских туалетов. Картина современного художника.

Общественные рабы занимались в том числе и уборкой городских туалетов. Картина современного художника.

Во-вторых, римлянин мог стать рабом по приговору суда. Такой раб относился к категории servi publici (раб, предназначенный для общественных работ). Как правило, такого осуждённого раба отправляли на каторгу, например в каменоломню или рудники. Древние римляне, привыкшие к порядку во всём, делили рабов на несколько категорий. Кроме двух упомянутых, было ещё три категории: familia rustica (домашние слуги), familia urbana (общественные рабы, выполнявшие работы для города) и servi privati (все прочие рабы, бывшие собственностью частных лиц).

Общественные рабы строят дорогу. Современная иллюстрация.

Общественные рабы строят дорогу. Современная иллюстрация.

Их образ жизни сильно различался. Общественные рабы занимались тяжёлыми и грязными работами: строительством, прокладкой дорог, чисткой городской канализации и т.д. Но их труд строго регламентировался, они были обеспечены жильём и питанием, их не могли наказывать по личному произволу владельца, поскольку они принадлежали не кому-то конкретному, а городской общине. Кроме того, городские власти были заинтересованы в сохранении рабочей силы и заботились об их здоровье.

Античное земледелие на картине современного художника.

Античное земледелие на картине современного художника.

Намного хуже приходилось сельским рабам. Но и тут была огромная разница между жизнью раба, принадлежавшего обычному римскому крестьянину, и раба, трудившегося на большой латифундии. Первые не слишком отличались от обычных сельских батраков. Да, им приходилось постоянно трудиться на своего хозяина, но к ним относились вполне по-людски, и опять же, старались сохранять их здоровыми и трудоспособными.

Труд сельскохозяйственных рабов. Современная иллюстрация.

Труд сельскохозяйственных рабов. Современная иллюстрация.

Гораздо хуже было попасть на латифундию, где рабы с рассвета до заката трудились в поле, под постоянным контролем надсмотрщиков. В одном из текстов Катона, который был не самым худшим из римских рабовладельцев, упоминается, что в распоряжении 11 его рабов было 7 топчанов, так что спать им приходилось по очереди. Тот же Катон пишет, что рабы в его хозяйстве делились на «развязанных» и закованных, причём последних было большинство. Опасаясь побегов, хозяева латифундий часто держали своих рабов в цепях, а жили они в так называемых эргастулах — глубоких подвалах с узкими окошками под самым потолком.

Древнеримские рабыни украшают свою хозяйку. Гравюра XIX в.

Древнеримские рабыни украшают свою хозяйку. Гравюра XIX в.

Городским рабам, даже трудившимся в больших мастерских, жить было намного легче. В кандалы их не заковывали, и жили они в казарме, но всё же не в карцере. Ещё лучше жилось тем из рабов, кому посчастливилось попасть в хозяйский дом. Лакеи, слуги, повара имели отдельное жильё для слуг в пристройке к хозяйскому дому, да и питались вполне прилично. Хуже приходилось домашним рабыням у капризных матрон. Их хозяйки часто срывали на своей прислуге злость или просто нетерпение, коля их булавками, если процесс создания особо сложной причёски или подбора украшений к ней затягивался.

Учитель в древнем Риме. Современная иллюстрация.

Учитель в древнем Риме. Современная иллюстрация.

Особую касту составляли рабы интеллектуальных профессий, например учителя греческого языка или математики. Такой учёный человек мог стоить в десятки и сотни раз дороже обычного неграмотного раба. Им доверяли учить детей хозяев, эти дети привязывались к ним и обычно, став взрослыми, отпускали любимых учителей на свободу.

Пленницы, обращённые в рабство. Современная иллюстрация.

Пленницы, обращённые в рабство. Современная иллюстрация.

Такие рабы жили в хозяйском доме и пользовались определённой свободой передвижений, разумеется, при условии выполнения ими тех задач, ради которых они были куплены.

Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте. Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал.

© Булат Мамлиев

https://kramola-books.ru УНИКАЛЬНЫЕ КНИГИ В ЛИЧНУЮ БИБЛИОТЕКУ или В ПОДАРОК