Криптоэнергетика в прошлом. Часть 1

Криптоэнергетика по аналогии с криптовалютой это такая же вещь, которую может каждый создать себе сам, если обладает определенными познаниями и возможностями. И её можно развить до очень высокого уровня, причём эта вещь не зависит от морально устаревших надстроек в виде политического режима, центробанка, нефтяной иглы и прочего, вокруг чего кипят страсти и некоторых сильных мира сего одолевает дрожунчик. 

Действительно, материала по этой тематике на всеобщее обозрение вынесено много, ещё больше (причём несоизмеримо) его перелопачено, но ничего нечто большего вроде бы не происходит. Как справедливо было замечено, я  становлюсь похожим на очередного диванного знахаря, который скрещивает историю, физику и эзотерику, и отбивает аудиторию у таких же себе подобных писателей, коих тут человек десять наберется. Ну и прётся от самого собой написанного).. действительно, сказать нечего. Постараюсь выложить опровержение, тем более что работы, не видимой здесь, было проведено тоже достаточно много. Спасибо всем уважаемым критикам, которые смотрели на это всё со стороны и подсказывали, на что это всё похоже и как не надо себя преподносить. Ваши замечания, так сказать, учтены в лучшем виде. Да, собственно, и год кончается, можно начинать подводить итог. Но перейдём в матчасть.

Ну и собственно, криптоэнергия, так же как и криптовалюта, вещь не материальная, но может наворочать в этом мире достаточно много, гораздо больше, чем боеприпасы. Опять же, если пользоваться этим с умом, до боеприпасов доходить вовсе не нужно. На выходе получатся обычные энергоносители, из-за которых сейчас идут горячие и холодные войны, и их доступность кардинально изменит мировую систему ценностей. Больше похоже на сказку, но давайте ближе к фактам. Постараюсь на максимально доступных примерах и определенях донести до читателей, что я хочу об этом всём сказать. Ну и поскольку быстро тут не получится, придётся это сделать в несколько глав. Итак, поехали.

Как мы уже знаем, немногим более 100 лет назад почти весь мир пользовался электроустановками, которые работали за счет использования возобновляемого энергетического ресурса планеты. Кто был их первооткрывателем, доподлинно установить уже не возможно, но их следы в виде зданий или руин этих зданий имеются по всему миру и на всех континентах. Кроме того, имеются многочисленные архивы старых фото, однозначно подтверждающих данный факт. Каким образом инженера прошлых веков могли создавать такие установки, не имея не то что коллайдеров, а даже простых мультиметров? Ответ на этот вопрос достаточно прост - их IQ был совсем не больше, чем у современных инженеров, и решать такие технические задачи они могли при помощи подручных материалов и инструментов. Ну и знаний тоже, которые передавались по поколениям. И знания эти были на уровне развития среднего мастера какой-нибудь артели либо средней руки священнослужителя (далеко не факт, что последние вообще были где-нибудь ещё лет 250 тому назад). Увы, сейчас эти знания забыты, передёрнуты, мистифицированы или как-нибудь ещё, но в том первозданном виде ни в каких источниках их найти не возможно. Остаётся только восстанавливать их дедуктивным методом по имеющимся материалам, что мы сейчас и попробуем сделать на простых примерах. Ну и попутно вспомним, чему нас учили в школе на физике, с учётом того, что какие-то вещи в силу каких-либо обстоятельств могли преподать не так.

Итак, мы имеем простое механическое устройство, которое все без исключения видели и знают - водяная мельница.

Это устройство предназначено для обычного преобразования энергии перемещения водяных масс в механическую энергию вала колеса. Устройство старо как мир и в других представлениях не нуждается. Отметим только, что движение воды в данном случае создаётся искусственно или как минимум дорабатывается человеком для обеспечения нужных характеристик - массы воды, протекающей в единицу времени через поперечное сечение русла, и скорости движения воды.

Ну а теперь очень условно представим, что наша водяная мельница в части её колеса есть не что иное, как замкнутый проводник. Роль электронов в нём выполняют лопасти, а сам проводник повторяет форму обода колеса. Жёсткость обода колеса определяет свойство электронов не приближаться друг к другу в нормальных условиях и не выходить за пределы условного проводника. Ну и как в любом замкнутом проводнике электрической цепи, в некой локальной его области на электроны действует движущая сила - сила воды в данном случае. Немного аллегоричная получилась модель, но представить можно. Электроны из того участка цепи (сегмента колеса), которые попали под действие движущей силы (воды), выталкиваются из этой области и воздействуя по цепочке на электронный ряд (через жёсткость обоймы колеса), загоняют в область действия движущей силы другие электроны. Надеюсь, понятно всем. Ну и как нас учили в школе, для движения электронов всегда нужна сила искусственного происхождения (т.е. вода в случае данной модели), и без неё движение электронов не возможно. Другие варианты современная наука отвергает, как в принципе не возможные. А так ли это? Продолжим на том же примере.

Допустим, что наша мельница погружена в некую атмосферу, которая представляет из себя некий попкорн из маленьких шаров, размер которых много меньше размера самой мельницы. Но при этом атмосфера находится под давлением, величина которого достаточно большая. Назовём эту атмосферу эфиром. В школе на эту тему преподавали, что атмосферы в виде эфира не может быть в принципе, а учёные, жившие вплоть до 20 века, представляющие это, заблуждались. Но пока мы это воспринимать не будем, и представим такую картину мельницы в атмосфере, которая в свою очередь находится под атмосферным давлением (всё вполне представляемо).

Атмосфера давит на колесо мельницы со всех сторон, по этому на его вращение за счёт движения воды не влияет никак. И теперь слегка усложним нашу модель неким частным случаем.

Допустим, что в некой локальной области нашего колеса некая сила в короткий промежуток времени раздвинула атмосферу в разные стороны вбок, например как на рисунке, в форме параболоида. В данном случае сила, раздвигающая атмосферу, направлена перпендикулярно поверхности параболоида, а вверху его образуется область разности давлений. Что происходит в данном случае? Очевидно, что тот самый атмосферный столб, упоминаемый Остапом Бендером в бессмертном литературном труде, с огромной силой рухнет вниз и повернёт колесо мельницы так, что вода из-под него полетит в разные стороны. И чем резче атмосфера раздвинется вбок, тем качественнее пройдёт этот процесс. Если говорить по электрическую цепь, созданную на основе данной модели, то электроны в ней под действием мгновенного схлопывания области низкого давления эфира начнут двигаться с огромной скоростью, не соизмеримой с той скоростью, которую им может придать искусственно созданная человеком движущая сила.

Область низкого давления, о которой идёт речь, называется областью кавитации. Она может быть любой формы, которую ей придаёт направление ситуативно действующей боковой силы. Явление кавитации достаточно простое, но как ни странно, в школьном курсе физики его не проходят (в советское время не проходили точно). Для сравнения, ]]>эффект Доплера]]> гораздо сложнее для понимания, но почему-то его изучали наравне со всеми. Тот факт, что эффект кавитации эфира существует, достаточно легко убедиться на простом опыте, о котором я как-то писал ранее. Для этого любому скептику достаточно купить стиральную машину-автомат с пластиковым корпусом, на который наклеена плёнка для предотвращения повреждений и загрязнений, резко сорвать эту плёнку и после этого подержаться за водопроводный кран. Эффект прочувствуется очень хорошо. Область кавитации в данном случае будет больше похожа на лезвие ножа, она будет сосредоточена в месте отрыва плёнки от пластиковой поверхности. По неизведанным толком свойствам полимерных материалов, при отделении одного от другого вместе с материалами отделяется и эфир, и полученная область кавитации схлопывается с других направлений. При этом заполняющий область кавитации эфир нагоняет (по той же схеме) электроны из окружающего пространства, и если на этом пути будет находиться тело человека, то и в него нагонит тоже. Данный эффект называют статическим электричеством и никто в него особо не вникает. Вроде и ни к чему, если из него нельзя получить практической пользы. Однако это очень легкомысленно. Во всех квази-древних установках, вырабатывающих электроэнергию, использовался эффект кавитации эфира. Но каким образом?

Если снова обратиться к нашей мельничной модели, то основная проблема образования областей кавитации эфира - создание локальных сил, действующих противоположно направлению давления эфира и уменьшающих плотность эфира в области кавитации за счёт перемещения эфира в соседние точки пространства. Каким образом эту техническую проблему решали в недавнем прошлом мастера? Опять же судя по тому, что у них не было даже подобия приборов, которые есть сейчас, делали они это обычными подручными средствами. Решение такой задачи надо искать где-то на поверхности. Но где?

И тут давайте представим, что в нашей условной эфирной атмосфере гуляют некие продольные волны, аналогичные звуковым в обычной атмосфере. Эти волны никогда не затухают. Если представить нашу планету как сферический резонатор, то условно в эфирной атмосфере более-менее значимую амплитуду имеют продольные волны с частотами в несколько Гц. Эти волны всеми давно исследованы, называют их ]]>волнами Шумана]]>, хотя задолго до самого Шумана параметры этих волн были знакомы мастерам. Теоретически эти волны можно приспособить для создания областей кавитации эфира, т.к. они уже сами по себе создают разность давления, вот только есть одно НО - в каждой уникальной географической точке суперпозиция основных гармоник волн с течением времени изменяется строго индивидуально, и высчитать эту закономерность математически не возможно (слишком много переменных в уравнении). Как же быть в этом случае? Ответ напрашивается сам - не надо ничего вычислять, а надо просто провести некие замеры экспериментальных характеристик волн Шумана в нужной точке пространства. Этакое подобие инженерных изысканий, только с электрическим уклоном. Но допустим, эти изыскания провели, и что дальше? А дальше задача состоит в том, чтобы создать по итогам характеристик этой точки обычный ... объёмный резонатор. Наверное, все уже догадались, о каких церквях резонаторах идёт речь, но вернёмся к этому позже.

И всё же, опять вернёмся к нашей мельничной модели. Специально для тех, кто уловил её несовершенство, разовью ещё одну мысль.

Если приглядеться, то лопасти колеса и в случае воды, и в случае атмосферы приводятся в движение по одному и тому же принципу - давлением на лопасти. Только в случае с водой она движется благодаря движению воды, которое по большому счёту искусственно создаётся человеком. И идёт этот процесс непрерывно и однообразно, пока жив ресурс воды в канале. А в области кавитации процесс реализуется за счёт автовосполняемого природного давления атмосферы, и исключительно благодаря самоуничтожению области кавитации, и для его продолжения необходимо создание новой подобной области, естественно, после завершения всех переходных процессов. Собственно, раз речь пошла о статическом электричестве, то значит должно быть и динамическое. Ну и собственно, принципиальное отличие статики от динамики как раз заключается в вышеописанном случае - для динамики нужно движение чего-то, в случае с нашей моделью - воды. Но, как было сказано выше, и в том, и в другом случае природа движения лопастей в колесе одна и та же - всё равно на них что-то давит, либо вода, либо воздух. Тогда может, в аналогии с электрической цепью эти две стихии есть одно и то же, просто по разному приводимые в движение? Давайте вникнем.

Каким образом механическая энергия преобразовывается в электрическую? Рассмотрим самый простой пример, который всем наверное знаком по школьному курсу физики.

Из школьного курса мы знаем, что если постоянный магнит вводить в замкнутый виток (справа), то в нём появится электрический ток, который, в свою очередь, будет создавать магнитное поле, препятствующее изменению поля постоянного магнита (вспоминаем). В разомкнутом витке (слева) такого по понятным причинам не произойдёт. Если планка между витками жёстко закреплена на стойке, то энергия полученного электрического тока будет преобразовываться во внутреннюю энергию материала витка. Если планка имеет степень свободы в горизонтальной плоскости, то при движении магнита вглубь замкнутого витка последний начнёт двигаться вслед за магнитом. Как видим, в любом случае между механической энергией (движением магнита) и электрической энергией (ток в витке) всё равно есть какая-то прокладка в виде изменяющегося магнитного поля. А что это вообще такое, если перейти снова к нашей модели? Но перед тем, как перейдём, ещё небольшая ремарка. Кто делал этот опыт на уроках физики своими руками (я делал), не даст соврать, что замкнутое кольцо двигается за магнитом при средней скорости магнита 1-2 мм/с. Если двигать его быстрее, то кольцо будет стоять на месте, хотя по всем законам, при любых скоростях магнита, которых в состоянии сделать человеческая рука, оно должно двигаться. Причём даже если взять самый толстый в поперечном сечении магнит, эффект будет тот же самый. Так в чём же прикол? Вот теперь перейдём к модели.

Опять условимся, что наш советский школьный стенд находится в некой эфирной атмосфере с давлением, которая в нормальном состоянии условно-однородна. Но при этом в ней, как было сказано выше, имеются некие продольные волны частотой в единицы Гц, которые состоят из нескольких гармоник объёмных волн. В каждой точке пространства эти волны пролетают квазихаотически, моментная их суперпозиция по величине и направлению результирующего вектора имеет какую-то сложную закономерность. И теперь представим постоянный магнит, но немного не так, как учили в школе. От наследия 19 века нам досталось много рисунков со странным геометрическим сюжетом, например как такие:

Желающие могут найти их великое множество на просторах великой сети. Для этого не надо большого труда, достаточно посмотреть узоры обоев тех времён. А что это вообще такое, если приглядеться внимательно? А теперь представим, что это есть не что иное, как увеличенная внутренняя структура вещества или соединений разных веществ, которые когда-то свели в каталог знающие люди (алхимики), а те, кто пришли после них, за ненадобностью приспособили под узоры для обоев. Как видно, это больше похоже на лабиринт, и у каждого вещества или соединения этот лабиринт уникален. Допустим, есть вот такой лабиринт:

При этом частицы эфира имеют размеры, позволяющие им проникать внутрь этих лабиринтов, под действием тех же продольных волн в окружающем пространстве. Если приглядеться к этой структуре, то с определенными условностями эфир сравнительно легко будет входить в неё при действии волн, направленных слева, и с некоторым затруднением при действии волн справа. Получается некая поляризация, в результате которой эфирные волны окружающего пространства могут сравнительно легко проходить через вещество с подобной структурой в одну сторону и на выходе этой структуры возникнет концентрированное эфирное поле, которое будет разгоняться продольными волнами во все стороны, но большинство этого эфира уйдёт к тому месту, откуда осуществлялся вход эфира внутрь вещества, из-за образовавшейся разности давлений. Как все уже поняли, речь идёт о железе и модели постоянного магнита. Как видим, никакого волшебства тут нет, поле магнита создаётся исключительно за счёт продольных волн в эфире и свойств железа. И то, что мы называем непонятным магнитным полем, это обычное эфирное поле, которое получилось обычным преобразованием волн Шумана. Едем дальше, точнее вернёмся к опыту.

Внося тот самый поляризационный кусок железа в замкнутый виток, мы одновременно вносим туда поляризованный эфирный поток. Под действием противофазных волн Шумана этот поток начинает загибать вокруг витка, и образуется обычная эфирная воронка (как собственно воронка в любой другой среде под действием на вещество двух разнонаправленных сил в одной плоскости). Данная воронка порождает в витке обычный электрический ток, в полном соответствии с правилом буравчика. Процесс происходит аналогично водяной воронке, образовывающейся при сливе воды в ванной. В школе нас учили, что магнитное поле проводника состоит из концентрических окружностей, но оказывается, это не совсем так. Закрученные эфирные массы внутри проводника начинают толкать электроны полностью аналогично примеру, рассмотренному на примере колеса мельницы и воды. Следует отметить, что после формирования эфирной воронки любое изменение направления эфира на внешней границе этой воронки вызовет лавинообразное столкновение эфирных масс, что в свою очередь вызовет лавинообразное смещение воронки в сторону, а вместе с ней и проводника. Это происходит именно тогда, когда магнит движется. Так что учение о том, что некий магнитный поток рождает ЭДС самоиндукции, которая в свою очередь рождает электрический ток в витке, который в свою очередь рождает поле, препятствующее изменению поля магнита - слегка полная )(ня. Поле остаётся полем, но только не магнитным, а эфирным, и слегка меняет внутреннюю структуру. И всё. Но представим, что магнит входит в виток очень быстро. Но виток стоит на месте. Что же происходит? Ровным счётом ничего, просто скорость волн Шумана, загибающая поляризованный эфир, выходящий из магнита, должна быть соизмерима со скоростью самого магнита. Это значит, что скорость волн Шумана соизмерима со скоростью руки с магнитом. Иначе не получится эфирная воронка нужных характеристик, и виток будет стоять на месте. Как видим, закон Фарадея в школьной программе сильно аппроксимирован, и чего-то в этой формуле не хватает. 

Такая вот получилась модель. Кстати, в зарубежных языках слова "атмосфера" и "эфир" по звучанию стоят так же, как у нас слова "свет" и "свят". Явно когда-то было слово, которое было общим для всех и обозначало один предмет.

Так что, как видим, всё не так уж сложно было раньше, и для создания электрических установок не надо было изобретать коллайдеры и иже с ними. Скорее всего, в 20 веке эти познания передёрнули на законы сохранения энергии, а позже просто начали изобретать в этой области совершенно не нужное (моё мнение).

А в старину всё было просто. Достаточно было измерить нужные характеристики пространства, и можно было на основании них применить типовые узлы электроустановок. И свидетельств о том, что такое происходило, масса. И непонятных измерительных приборов в музеях сохранилось более чем.

]]>]]>

Один из таких измерителей, сидящий на крыше здания, изображен на гравюре.  Если приглядеться, то на статуе стоит обруч с лампочками, и какая-то металлосвязь уходит внутрь статуи. Для чего? Можно было бы счесть это за фантазию художника, если бы не встретил подобное в Венеции.

Это совсем не поддерживающее статую ребро, а какой-то функциональный элемент непонятно для чего. И всё же, что там меряет человек на крыше? Наверное, это и есть те самые электрические изыскания, о которых сказано выше. Но о них давайте в следующей части рассказа, под названием "Занимательная экология".

До новых встреч, продолжение следует. 

Подписаться на секретный telegram-канал, чтобы не пропустить эксклюзивную информацию, не представленную больше нигде.