Критика Задорнова

Фильм Михаила Задорнова «Рюрик. Потерянная Быль» вызвал довольно бурную реакцию во многих кругах. Попробуем сделать краткий обзор критики фильма Задорнова, которую можно встретить в интернете.

Известный ЖЖ-блоггер fritzmorgen (по паспорту Олег Макаренко, в блоге Фриц Моисеевич Морген) в конце января в своем блоге разместил пост про сатирика Задорнова, в котором назвал его русофобом. Идею «Задорнов-русофоб» он ]]>]]>активно продвигает]]>]]> и с помощью своего информационного проекта Руксперт. По мнению блоггера, «именно Задорнову мы обязаны тем, что за русскими в сознании огромного числа самих россиян прочно закрепилась репутация безрукого и вороватого народа». И в качестве аргументов приводит примеры из его сатирических выступлений. Подчеркнём ещё раз – сатирических.

Когда после выхода фильма «Рюрик. Потерянная быль» Михаила Задорнова в пух и прах начали разносить учёные мужи – здесь всё понятно, у них это профессиональное: сатирик вмешался в их сферу деятельности, и они смолчать не могли. Кажется, ещё до этого фильма, Задорнов на передаче Гордон-кихот довольно умело отбивался от традиционной кагальной исторической шайки-лейки, и дошло даже до того, что господин Гордон, психанув, в полной красе показал своё русофобское лицо, нервно заведя шарманку про Гитлера, Бланка и «то г…но, в котором мы живём» (цитата).

Это официальные историки, у них масса поводов, да и «работа такая» - не дать подняться самосознанию русского народа. Но когда проплаченный (известный в интернете факт) блоггер называет Задорнова русофобом после выхода фильма на славянскую тему и на волне широкого интереса к нему – это уже ничем иным, как травлей не назовёшь. И травля эта, учитывая репутацию Фрицморгена, носит явно заказной характер: Задорнов выступает на сцене не один десяток лет, но почему-то обвинения в русофобии посыпались после того, как поднялся ажиотаж вокруг снятого им документального фильма.

В своей обширной статье, состоящей большей частью из явных или неявных цитат монологов сатирика, Фрицморген забывает упомянуть о том, что русофоб Задорнов в Риге открыл на свои деньги библиотеку с русскими книгами для русского населения. Профинансировал строительство трёх памятников Арине Родионовне (авторы этих памятников – русские архитекторы). Постоянно помогает молодым русским артистам, выводит их на сцену. Михаил Николаевич Задорнов организовал выпуск дисков с русскими военными песнями, которые потом рассылал по российским городам, чтобы волонтеры дарили их людям во время празднования Дня Победы. Уже который год к 9 Мая высылает в Германию русским георгиевские ленточки, которых там не достать. В девяностые годы, когда в странах Балтии началась травля русских, вывез в Россию 3000 русских ветеранов.

Отъявленный «русофоб» Михаил Николаевич  выпустил уже несколько десятков книг различных авторов, пишущих на славянскую тему. Постоянно привлекает внимание к славянской теме, снимает фильмы на эту тематику….

Об этом, разумеется, вы не прочтёте у известного топового блоггера, который не гнушается писать заказные посты и получать за каждый по 20 тысяч рублей (желающие могут полюбопытствовать, поискать в Яндексе или Google информацию на эту тему).

Чей заказ отрабатывает «кариной масквист» Фрицморген сказать трудно, такие люди не особо придирчивы к запаху денег, но факт остаётся фактом – работа ведётся.

Рассмотрим другие мнения.

Среди интернет-аудитории, близко знакомой с еврейским вопросом, не является новостью, что Михаил Задорнов родился в смешанной семье: отец русский, мама еврейка. В сети давно ходит его фотография с мамой. Фото с официального сайта Задорнова.

Это сильно снижает «коэффициент доверия» у данной аудитории к фильму Задорного, учитывая, что те, кто просвещён в еврейском вопросе, как правило неплохо просвещены и в вопросе истории славян. Для них не секрет, что эти два вопроса довольно тесно связаны, и главный акцент наследия предков не в том, какой национальности был Рюрик, а в непрекращающейся войне Белой Расы с Тёмными силами, интерпретация которых варьируется у разных авторов в довольно широких пределах. И, соответственно, ещё в начале этой эпопеи с народным фильмом по сети ходило «]]>]]>Письмо Михаилу Задорнову]]>]]>», в котором центральной фигурой предлагался Князь Святослав, как победитель паразитической системы того времени – иудейского Хазарского Каганата.

Соответственно, данная аудитория не сильно стесняется в выражениях, и сатирик даже совсем недавно сделал запись в блоге с красноречивым названием «]]>]]>Это я жидовская морда?!]]>]]>»

Основные претензии этих людей сводятся к следующему:

Состав участников фильма:

Нет закадычного друга Михаила Валерия Чудинова, Жарниковой, Тюняева  и прочих учёных, которые могли хотя бы приоткрыть зрителю факты о славянской цивилизации, как о  Колыбели ВСЕХ цивилизаций. Вызывает вопрос и присутствие Безрукова, появление которого не имеет смысла в фильме данной тематике.

Передёргивания и запутывания:

Варяги-солевары, хотя даже по Далю это «защитник, воин». Об этом же говорит академик А. Тюняев.

«Омоложение» славянской цивилизации:

Ни слова про артефакты, свидетельствующие о сотнях тысяч лет истории славян – чандарской карте, тисульсой находке и других. Можно было замолвить слово о Великой псевдо китайской стене, или о китайских пирамидах. Про последние даже скептик задумается – почему китайцы скрывают это всеми силами и никого туда не пускают? Ведь если бы это была их заслуга, они бы раструбили об этом по всему миру. Даже перечисление этих нескольких фрагментов мозаики позволили бы рассказать правду о большей древности славянской цивилизации, чем описано в фильме.

 Очень спорные цитаты:

  • Из фильма «Рюрик-1»: «…(46-00) Вскоре после того, как образовалась Русь, а потом главным городом стал её древнейший город Киев…славяне приняли новую Веру (?), такое родное и приятное для любого русского – слово ПРАВОСЛАВИЕ. Славь Правь! Земля наша нарядилась множеством церквей, храмов Божьих...» !!

Во-первых, Киевская Русь, как и Московская позже - были всего лишь частью (каганатами, провинциями, областями, краями) Великой Тартарии – Ведической Православной империи РУСОВ с последней столицей в Тобольске. Это подтверждается большим числом упоминаний в энциклопедиях и рассказах путешественников, и ещё большим на старых картах – любой желающий может ]]>скачать коллекцию]]> из 350 карт с упоминанием этой Империи, и убедиться в этом сам.

Да и Киев был уже третьим по счёту – в цитате он назван «древнейшим».

Про православие тоже известно многим, интересующимся историей Христианства на Руси. Давайте проведём небольшой тест – что вам приходит в голову при прочтении слова «позорище»? А между тем в старославянском языке это означало «зрелище, театральное представление». Данная форма сохранилась в сербском языке, и даже официальные лингвисты признают, что именно сербский язык сохранил в себе больше всего старославянской архаики.

Аналогичная подмена понятий произошла и со словом «православие» - христианство приняло личину ведического мировоззрения. Даже беглый анализ русских христианских традиций и праздников выявляет их ]]>ведические корни]]>.  А уж христианизация Руси огнём и мечом для образованных людей не требует пояснения – это есть даже в сохранившихся летописях, что недавно ]]>]]>продемонстрировал]]>]]> А.Невзоров.

И тем более земля не наряжалась Храмами просто потому, что они там уже были, храмы просто отбирались – менялась макушка, ]]>и то не везде]]>.

  • Из фильма «Рюрик-2»: «…( 22-10) -…русы, это не национальность, РУСЫ, это АВТОРИТЕТНАЯ СЛАВЯНСКАЯ ГРУППИРОВКА…» «…а призван был Рюрик на Русь, потому что славяне не любили воевать»!!

Ну с тем, что славяне не любили воевать, можно согласиться – не любили, но - умели. С тем, что никто никогда не мог победить славян силой, соглашаются сейчас даже ортодоксы, и единственное их возражение – ]]>татаро-монгольское иго]]> – рассыпается под натиском новых данных о Русско-Ордынсой Империи.

А если вспомнить о походах славян-ариев в древнюю Индию – Дравидию, и победу над Китаем, отмеченную в славяно-арийских ведах – призвание Рюрика и фраза «славяне не любили воевать» приобретает другой оттенок. При этой концепции утрировано можно это описать так, например: Вологодская область запросила себе главного силовика (при возникновении такой необходимости) из соседней области, так как запрашивать из Сибири не имеет смысла.

Авторские права:

Один из вопросов к Задорнову звучит так: почему фильм, снятый на народные деньги (около трёх миллионов рублей), нельзя было копировать и выкладывать на Ютубе ? Сразу после выхода фильма на ТВ энтузиасты сделали его копии, и залили на Ютуб. Однако через несколько дней все эти копии были удалены по причине нарушения авторских прав. Осталась только одна – официальная. Возможно, сейчас уже есть новые копии, или чуть видоизменённые (чтобы не было претензий Ютуба), но «вилки нашлись, а осадочек остался». И декабрьских копий нет, а значит как минимум, один месяц копии сделать было нельзя. Причин этому может быть много – но вполне справедливо, если бы Задорнов немного раскрыл этот вопрос, с его регулярностью ведения блога это было бы несложно.

 

Тем не менее, нельзя не отметить огромный интерес, возникший благодаря фильму «Рюрик. Потерянная быль» у простых людей, совершенно далёких от исторических изысканий. Они начинают искать дальше, спрашивать, интересоваться, сбрасывать с себя ложное чувство вины за шкуры и дубины до прихода Рюрика.

Может быть неверный стиль изложения, представленные факты объясняется цензурой? Вряд ли кто-то будет отрицать, что определённая цензура на ТВ есть. Возможно, фильм Задорнова не вышел бы в прайм-тайм на одном из центральных каналов страны без вездесущего Безрукова, без поклонов в сторону православия и христианских нарядных храмов. Конечно, его можно было разместить только в интернете, но всё же резонанс был бы тогда не таким.

Может это объясняется особым задорновским стилем, его личными соображениями? Он же сатирик, начавший заниматься этими, довольно специализированными вещами. Ещё с девяностых и до наших дней можно услышать от многих простых людей, что из всех юмористов им больше всего нравится Задорнов. Это естественно, ведь Задорнов говорил про «наших», про русских, что редко услышишь от юмористов с нерусской фамилией.

Ведь юмор в нашей стране не только сейчас, но и раньше был не советский, а скорее еврейский. При чём, об этом писали сами евреи: Марьян Беленький, эстрадный драматург, автор монологов Клары Новиковой, Геннадия Хазанова, Яна Арлазорова написал статью «]]>]]>Еврейское господство закончилось]]>]]>», в которой он сокрушается таким заголовком при появлении всего одного! Русского сатирика – Михаила Евдокимова. Евдокимов потом так «пошутил», что стал губернатором Алтайского края. Как любого честного человека на таком посту, его сразу убили.

Получается, что Задорнову без своей родословной в этой сатирической среде было бы значительно труднее добиться славы. Зато теперь у него есть возможность перейти от сатиры к серьёзным вещам, восстанавливающим самосознание русского народа, и использовать свою известность для просвещения людей.

 

Антон Бурмистров.

 

Загрузка...
Развернуть комментарии