Ленин в Мавзолее: тайны мумии великого вождя

Со дня смерти Ленина и помещения его забальзамированного тела в специально сооруженный для этого прямо на Красной площади мавзолей прошло уже практически сто лет. За это время вокруг мумии вождя Октябрьской революции и всего исторического объекта возникло множество мифов и тайн, часть из которых постарается разгадать портал Крамола.

Для чего был создан Мавзолей?

Изначально тело умершего вождя хотели сохранить в хорошем состоянии хотя бы на время прощания. Для этого через аорту ему ввели в тело смесь спирта, формальдегида и глицерина. Это принесло желаемый эффект, однако прощание с Лениным затягивалось, количество увидеть его тело все возрастало, и встал вопрос о том, что дальше делать с трупом, который начал постепенно покрываться трещинами.

На встрече Политбюро, посвященной судьбе тела вождя, учеными Борисом Збарским и Владимиром Воробьевым было выдвинуто предложение о проведении химического бальзамирования, благодаря которому можно было сохранять труп в презентабельном

виде долгие годы. Такая идея не понравилась ряду влиятельных партийных деятелей, особенно ярым ее противником был Троцкий, который видел в этом аналогию с почитанием церковных мощей. Тем не менее, в конечном счете тело таки было забальзамировано, и помещено в Мавзолее, а каждые два года специалисты подвергают его обработке специальным раствором, благодаря чему оно сохраняется в надлежащем состоянии.

Согласно официальной советской историографии окончательное решение о мумифицировании Ленина и строительстве Мавзолея было принято по многочисленным просьбам трудящихся и рядовых партийных служащих. Однако более вероятной является версия о том, что советскому народу стремились навязать некое подобие древнеегипетского культа, где вместо обожествляемых фараонов был бы Ленин. И в какой-то мере ему это удалось.

Читайте также: Почему Ленин приехал в пломбированном вагоне?

Ленин мог быть заморожен

Когда встал вопрос о том, каким образом сохранить тело вождя, помимо бальзамирования, выдвигались и другие варианты. К примеру, членом ЦИК Леонидом Красиным было предложено провести криогенную заморозку Ленина. Данная идея понравилась Дзержинскому и Молотову, однако от нее пришлось отказаться потому что обеспечить бесперебойное питание морозильной камеры электроэнергией на тот момент не было возможности. Это означало, что любое отключение электричества могло фактически привести к уничтожению тела.

Ленин должен был быть кремирован

Если бы партийным руководством не было принято решение о бальзамировании трупа вождя, его, скорее всего, подвергли бы кремации. Еще в 1919 году Ильич издал декрет о том, что покойных предпочтительно кремировать. Троцкий также был за этот вариант. Если бы его осуществили, то прах поместили бы в Кремлевскую стену.

Почему не традиционное захоронение?

Согласно одной из версий, Ленин завещал похоронить его на кладбище рядом с матерью. Однако Владимир Ильич был отлучен от церкви еще при жизни, поэтому предавать его земле в соответствии с христианскими традициями не было возможности.

Куда дели мумию Ленина во время войны?

В самом начале ВОВ тело вождя было эвакуировано в Тюмень и размещено в здании, где сегодня функционирует Тюменская государственная сельхоз академия. Как рассказывали сотрудники учебного заведения, переезд не пошел мумии на пользу, и она начала плесневеть. Однако академик Збарский смог избавить ее от этой напасти, и она благополучно была возвращена в Мавзолей в 1947 году.

В Мавзолее не настоящий Ленин

Один из экспертов ЦНЭТ, А.Н. Колымков, проведя детальную криминально-портретную экспертизу имеющихся снимков молодого вождя и его тела после бальзамирования, пришел к выводу, что на них запечатлены разные люди.

Была выдвинута версия, что подмена Владимира Ильича могла состояться в Германии. Мол, он не согласился стать во главе госпереворота в России, и тогда его ликвидировали, отправив назад своего агента. Находится объяснение и знаменитой ленинской картавости, которая попросту была проявлением иностранного акцента. Однако, чтобы считать данную теорию состоятельной, необходимо иметь доказательства того, что в молодости у Ленина не было дефектов речи. А такие доказательства предоставить пока никто не может.

Подробнее об этом: ​Кто лежит в Мавзолее?

Ленин жив?

Существует запись, сделанная на пленочную видеокамеру, на которой видно, как тело Ленина делает движение рукой, а затем и вовсе приподнимается в саркофаге, после чего падает назад. Эта запись вызвала интерес у американских исследователей паранормальных явлений, которые подтвердили ее подлинность. После этого появилось множество баек и догадок о том, что тело Ленина давно подает признаки жизни, а по ночам Ильич и вовсе разгуливает по Мавзолею. Естественно, всерьез их воспринимать вряд ли стоит.

Читайте также: История тайных похорон Иосифа Сталина

Нажмите Подписаться на канал, чтобы не пропустить наши новые видео.