Разведка КГБ СССР изобрела первый бесшумный пистолет С-4

В Советском Союзе тратились огромные ресурсы на поддержания своей разведки в правильном тонусе, ведь ее агенты выполняли огромное количество специальных поручений, которые влияли на судьбу страны и ее облик в мире. К великому сожалению, иногда такие поручения были связаны с необходимостью скрытно устранить человека. Специально для этого создавалось вот такое оружие.

Орудие бесшумного устранения. | Фото: surfingbird.com.

Орудие бесшумного устранения. | Фото: surfingbird.com.

Разведка Советского Союза выполняла много сложной, опасной и невероятно важной для государства работы, а потому нуждалась в лучшем и достаточно специфическом снаряжении. Большое внимание уделялось вооружению агентов КГБ. По понятным причинам, очень часто оно должно было быть максимально компактным и скрытным. Так, в 1960-е годы в Стране Советов был сконструирован и запущен в производство новейший (на тот момент) бесшумный пистолет С-4.

Совсем небольшой. | Фото: wikiwand.com

Совсем небольшой. | Фото: wikiwand.com

Пистолет С-4 примечателен уже только тем, что смог стать первым серийным бесшумным оружием с поршневыми патронами. Создано оружие было специально по заказу Комитета государственной безопасности. Почти полная бесшумность и абсолютная беспламенность пистолета достигалась благодаря использованию специальных патронов, отсечка пороховых газов в которых выполнялась благодаря помощи поршня-толкателя.

Устройство патрона бесшумного пистолета. | Фото: war-time.ru.

Устройство патрона бесшумного пистолета. | Фото: war-time.ru.

Принцип действия С-4 был следующим. Во время выстрела поршень-толкатель двигал пулю по стволу, в то время как пороховые газы не покидали пределов гильзы. Торможение и запирание поршня обеспечивалось самой гильзой, а ее толстые стенки препятствовали раздутию конструкции и образованию клина под действием высвободившихся газов. За бесшумность и компактность приходилось расплачиваться слабым патроном, дороговизной конструкции и редкостью боеприпасов. Калибр пистолета – 7.62х39 мм. Прицельная дальность – 15 метров. Эффективная дальность – 10 метров.

Сложен в эксплуатации. | Фото: guns.allzip.org.

Сложен в эксплуатации. | Фото: guns.allzip.org.

Пистолет С-4 имел всего два заряда. Имел очень сложную конструкцию и требовал ручного взведения ударно-спускового механизма перед выстрелом. Уже в 1970-е годы данное оружие получит модификацию за индексом «М». Доработки решат часть проблем предыдущей модели.

Подписаться на секретный telegram-канал, чтобы не пропустить эксклюзивную информацию, не представленную больше нигде.