Русская крепость в Америке

Наибольшее количество исследований колонизации Северной Америки посвящено деятельности французов и англичан. К ним также приписывают еще голландцев и немцев. Однако реже встречаются упоминания об освоении Америки русскими.

История освоения Русской Америки началась еще в середине XVII века, когда был открыт пролив между Азией и Америкой. Лишь только практически через столетие была организована экспедиция по изучению этого пролива. Под руководством Витуса Беринга было открыто тихоокеанское побережье Северной Америки, а также исследовались Алеутские острова. Соответственно, по праву первооткрывателя эти земли принадлежат России. До конца XVIII века в Русскую Америку было осуществлено большое количество промысловых экспедиций.

Организованно освоение началось в 1783 году экспедицией под руководством Григория Шелихова, который впоследствии организовал первое русское поселение, которое находилось на острове Кадьяк.   Первое постоянное поселение было основано на Уналашке, и называлось оно Иллюлюк. Шелихов в своих поселениях организовывал не только промысел, но и производство необходимой продукции: судостроение, отливку железных изделий и т.д. Однако российские власти были не очень заинтересованы далекими землями. Внимание к далеким поселениям проявилось лишь после смерти Шелихова, когда Павел I издал указ, который закреплял за созданной Шелиховым компанией права на разработку всех полезных богатств, расположенных на территории Русской Америки. Компания получила название Российско-Американской. Первым ее руководителем и губернатором Аляски стал Александр Баранов. Под его началом возник ряд постоянных русских поселений. Так, в 1799 году был основан форт Архистратига Михаила, позже захваченный индейцами и сожженный дотла. Однако в 1804 год русские вернулись на эти территории, и новое поселение стало называться Ново-Архангельск. Данный город стал столицей Русской Америки, и именно из него шло управление поселениями. После продажи русских поселений Америке Ново-Архангельск стал называться Ситкой и пробыл столицей Аляски до 1906 года.

В 1812 году в Северной Калифорнии помощник Александра Баранова Иван Кусков основал Форт-Росс. Еще в 1811 году Кусков выбрал место для расположения поселения в Бодега-Бэй. Но первоначально русские проникали в Калифорнию в ходе промысловых экспедиций. В марте 1812 году Кусков приплыл с 25 русскими  и 80 алеутами, и началась постройка поселения. Так как Кусков участвовал в восстановлении поселения, позже ставшего Ново-Архангельском, то Форт-Росс стал строиться по его подобию. Уже в конце 1812 года крепость была готова. Крепость изначально называлась Росс, также часто ее звали Крепость Росс, поселение Росс, колония Росс, а имя Форт-Росс она уже получила от американцев с середины XIX века.

Население колонии преимущественно составляли русские, алеуты и индейцы; детей, рожденных в смешанных браках называли креолами, они составляли одну треть населения Форта.

Все люди, проживавшие в Форте, работали в Русско-Американской компании. Поселением руководил управляющий, всего их сменилось трое с 1812 по 1841. В колонии проживали приказчики, следившие за организацией поселения и работой, промышленники, плотники, кузнецы и другие ремесленники. Все подписывали рабочий договор, по которому должны были работать 7 лет, отказаться от торговли с коренным населением для личной выгоды и не увлекаться алкогольными напитками.

К 1820 году внутри крепости появился дом управляющего поселением (дом Кускова), дома других чиновников, бараки для рабочих и различные другие необходимые конторы и магазины. Снаружи крепости находились ветряная мельница, скотный двор, пекарня,  кладбище, несколько бань, также огороды и оранжерея. На побережье бухты находились верфи, кузницы, кожевенные мастерские, причал и склады для хранения лодок.

К 1836 году население Форта-Росс составило 260 человек: помимо русского населения, на его территории проживали индейцы и алеуты. При этом отношения с коренным индейским населением вокруг Форта поддерживались дружеские и мирные отношения. Еще выбирая место для поселения, Кусков был озабочен тем, как будут складываться отношения с коренным населением. Однако все было спокойно, взаимодействие было построено на доверии, равноправии и свободе.

Хорошие отношения также сложились от того, что многие коренные жители частично выучили русский язык, а также склонны были принимать христианство. В середине 20-х гг. XIX века на территории поселения была построена часовня, которая пользовалась популярностью среди населения.

Изначально основной задачей Форта-Росс стало снабжение продовольствием поселений Аляски. В первую очередь, занимались промыслом рыбы, птицы и морских котиков. Однако к 1816 году популяция морских котиков стала быстро сокращаться, поэтому большее внимание стало уделяться сельскому хозяйству. Природные условия местности позволили Форту-Росс стать продовольственной базой для поселений Аляски. В окрестностях Форта-Росс производилось большое количество продуктов питания, доставляемых затем  в другие районы Русской Америки. Также в Форте экспериментировали с различными культурами, например с фруктовыми деревьями. Однако сельское хозяйство здесь не дотянуло до необходимого уровня, и несколько сельскохозяйственных угодий было организовано дальше в глубине континента. Более успешным было разведение рогатого скота. В Форте-Росс держали коров, лошадей, мулов, овец. Соответственно, получали такие продукты как мясо, молоко, шерсть, производили мыло, при этом часть продукции даже шла на экспорт.

Помимо этого, в Форте-Росс развивалась промышленность. Лесные угодья вокруг давали много материала для постройки домов, кораблей и других изделий из дерева. Очень большие деньги вкладывались в судостроение, однако из-за структуры древесины она начинала гнить уже при процессе постройки корабля, поэтому корабли, построенные в Форте-Росс, использовались только для местных рейсов. Также в Форте успешно осуществлялись изготовление кирпичей, литейное и кузнечное производства, кожевенное дело. Сложность состояла в том, что не было возможности торговать с соседними колониями, однако после объявления Мексикой независимости в 1821 году торговля пошла полным ходом, но проявилась и конкуренция с США и Британией.

Форт-Росс был предметом интереса многих ученых и исследователей, которые приезжали туда для изучения флоры и фауны, а также образа жизни и обычаев местных жителей. Приезжали и писатели, и художники, чтобы набраться новых впечатлений, создать свои произведения на основе увиденного.

К концу 1830-х гг. власти стали задумываться об упразднении колонии в Калифорнии. Производство Форта-Росс не соответствовало ожидаемому, и торговля не покрывала расходы на судостроение и другие виды промышленности. Поселение постепенно приходило в упадок.

Форт Росс на ]]>]]>крамольных картах]]>]]>

 

В то же время Мексика стала предъявлять права на земли Форта-Росс, утверждая об их исторической принадлежности Мексике. Они отказывались признавать Форт русской собственностью, если только в обмен на признание независимости Мексики, на что Николай I категорически отказывался пойти, и в 1839 году поддержал решение Русско-Американской компании ликвидировать поселение.

Продажей поселения занимался Александр Ротчев. Несмотря на личное нежелание продавать колонию, он сделал предложение Британии, от которого она отказалась. Затем он предложил колонию Франции, которая также заявила, что не нуждается в Форте. В Мексике эти земли итак считали своими, поэтому заключить с ними сделку также не удалось. В конце концов, Форт-Росс был продан Джону Саттеру, мексиканцу за 30 000 долларов.

В январе 1842 года Ротчев и остальные колонисты отплыли на последнем русском корабле в Ново-Архангельск.

Однако сделка между Ротчевым и Саттером была признана недействительной мексиканскими властями, и Форт-Росс перешел во владения  Мануэля Торреса. Впоследствии Калифорния отделилась от Мексики и стала частью Соединенных Штатов.

В 1906 году крепость перешла в собственность Калифорнии и стала одной из региональных достопримечательностей. Сейчас Форт-Росс — один из национальных парков Калифорнии, который, будучи реконструкцией русского поселения, каждый год привлекает большое количество туристов, заинтересованных в русском образе жизни того времени.

Период забвения длился многие годы, пока русские люди, оказавшиеся волею жестокой судьбы эмигрантами, не вдохнули жизнь в крепость Росс (Fort Ross), точнее говоря — в то, что осталось от него к середине 1930-х гг. Была создана инициативная группа по воссозданию Росса как исторического памятника, начались сборы средств — нередко из более чем скромных доходов тех русских людей, которые видели в этом шаге свой патриотический долг перед Россией.

Вспомним их имена: Г.В. Родионов, А.П. Фарафонтов, М.Д.Седых, В. Н. Арефьев, Л.С. Оленич, Т.Ф. Токарев, Лебедевы, о. А. Вячеславов, а позднее С.И. Куличков, А.Ф. Долгополов, В.П. Петров, Н.И. Рокитянский, куратор департамента парков Калифорнии — John McKenzie и многие, многие другие.

Среди россиян, внесших значительный вклад в изучение Форта Росс и немало способствовавших потеплению отношений между Советским Союзом и США ещё с доперестроечных времён писатель С.Марков, исследователи Н.Ковальчук-Коваль, А.Черницын. В.Безъязычный.

Это наши современники — учёные Н.Болховитинов, С.Фёдорова, А.Истомин, земляки Кускова тотьмичи С.Зайцев, Ю.Ерыкалова, В.Притчина.

Отметим и неустанную работу по наведению «мостов дружбы» между американским Фортом Росс и старинной Тотьмой — активистов Московского историко-просветительского общества «Русская Америка», среди которых тотьмичи Г.Шевелёв и В. Колычев, архитектор и консультант Форта Росс И. Медведев, писатель В. Ружейников, скульптор И. Вьюев.

В составе участников I-й Российско-Американской экспедиции «К истокам Русской Америки», проведённой Обществом «Русская Америка» по просторам Русского севера (май, 1991 г.), я впервые смог побывать в благословенном Форте Росс. И, словно, очутился на родной Вологодчине! Опалённый солнцем брус крепостных строений напомнил мне о родном доме в Тотьме…

Любовно возрождённый нашими соотечественниками «уголок России», находится ныне под опёкой Департамента парков шт. Калифорния и под неусыпным наблюдением специалистов-учёных и добровольных помощников из Исторической ассоциации Форта Росс.

 

В канун Рождества 1997 г . в Генеральном консульстве Российской Федерации в Сан-Франциско состоялась передача иконы «Иоанн Предтеча» — дара Общества «Русская Америка» и Ю.А. Малофеева для часовни Форта Росс (Проект «Икона из России»). В том же году на приёме в Генконсульстве РФ в Сан-Франциско, устроенном в честь «Дня России», сотрудники Департамента парков и рекреации штата Калифорния вручили представителям Общества Владимиру Колычеву и Григорию Лепилину флаг штата в знак благодарности — «За сохранение исторического наследия штата Калифорнии».

«За сохранение» Форта Росс — культурного наследия России в Америке, ставшего уже частицей истории Соединённых Штатов Америки пришлось выступить в августе-сентябре 2009 года, когда Форту Росс грозило закрытие и, по сути, последующее разрушение. Поддерживая горячий призыв Посла Российской Федерации в США Сергея Кисляка «сохранить символ богатой истории Калифорнии и Соединённых Штатов, а также памятной вехи в российско-американских отношениях»…» Общество «Русская Америка» выступило в совместном обращением с газетой «Русская Америка» (Нью-Йорк, издатель и главный редактор Аркадий Мар) и вице-президентом Исторической ассоциации Форта Росс, кавалером ордена Дружбы Д. Миддлтоном «Сохранить Форт Росс», организовав сбор подписей в России и в США в защиту Форта Росс. Так под обращением подписались Мэри Эйзенхауэр, митрополит Иларион — Глава Русской Православной Церкви за Рубежом, академик Валерий Тишков…

Тревожный перезвон колокол, соединивший 9 сентября Форт Росс, Тотьму и Москву, казалось, был услышан повсюду… Последовал шквал выступлений в печати и на телевидении… обращение Вологодского губернатора Вячеслава Позгалёва к своему коллеге в Калифорнии Арнольду Шварценеггеру…

26 сентября губернатор Калифорнии отменил решение о закрытии Форта Росс!

]]>]]>Источник]]>]]>

 

 

Загрузка...
Развернуть комментарии