Самая громкая трагедия советского альпинизма

28 лет назад на одной из самых высоких вершин Советского Союза произошла трагедия, которую до сих пор с содроганием вспоминают альпинисты всего мира. Тогда, в самый разгар лета международную группу из 45 альпинистов, ночевавшую в лагере на склоне горы, внезапно накрыла снежная лавина. После внезапного удара стихии выжить удалось только двоим.

Причина схода лавины

Первопричиной трагедии, как полагает большинство экспертов, стали подземные испытания атомной бомбы китайцами. Взрывы спровоцировали колебания земной коры, обернувшиеся семибалльным землетрясением в Северном Афганистане. Достигнув Памира, эти волнения привели к срыву с пика Ленина гигантского ледника, который шел полуторакилометровым фронтом и полностью «слизал» альпинистскую стоянку, разбитую на широкой площадке, именовавшейся «сковородкой» и считавшейся наиболее безопасным местом на маршруте.

Кто был в альпинистской группе?

Это было международное восхождение, объединившее увлеченных горами людьми не только из Союза, но и из Чехословакии, Израиля, Швеции и Испании. Основу команды составили 23 ленинградца во главе с заслуженным мастером спорта Леонидом Трощиненко.

Несмотря на то, что это была официальная экспедиция, информация относительно того, сколько все-таки людей было погребено под снежными завалами в ту черную пятницу, несколько разнится в зависимости от источников. Большинство называют цифру 43, однако также встречаются данные о том, что погибших было 40. Нестыковки обусловлены, вероятно, тем, что регистрацию перед подъемом прошли не все альпинисты.

Обстоятельства трагедии

Альпинистская команда, добравшись 13 июля до лагеря на высоте 5200 метров, решила там заночевать, чтобы утром двинуться на покорение вершины семитысячника. Выбранное место считалось весьма безопасным, поэтому ни у кого не возникало никаких опасений и предчувствий. Важный момент: накануне был жуткий снегопад, который, возможно, также внес свою лепту в трагедию, сделав ее более масштабной. Лавина сошла с высоты более 6000 метров вечером, когда почти все уже улеглись спать. Миллионы тонн снега и льда, двигающиеся на огромной скорости, просто не оставили альпинистам шансов на выживание. Хотя двоим все-таки удалось каким-то чудом уцелеть.

Со слов одного из них, Алексея Кореня, и получена большая часть информации о том злополучном восхождении. В момент схода лавины Алексей находился в своей палатке и готовился ко сну. Мощнейшая стихия просто выбросила альпиниста из палатки и протащила вместе со снежно-ледовой массой несколько метров. На нем была изорвана вся одежда, но он сам чудом остался жив и даже не получил каких-то серьезных травм. По словам Алексея, вероятно, во многом ему удалось уцелеть благодаря своей отличной физической форме, а также тому, что в подобной ситуации он не растерялся и сумел сгруппироваться, а не просто отдал себя на растерзание стихии.

Помимо Кореня, в живых остался лишь словак Миро Грозманн, которого спас россиянин, откопав из снежного завала. На обоих одежда была изорвана в клочья, поэтому, чтобы не замерзнуть, они собрали и надели на себя разбросанные стихией вещи. После этого альпинисты начали спуск, однако вскоре у словака совсем закончились силы, и дальше Корень отправился в одиночку, пока не добрался до спасателей. Чуть позже на спасателей

вышел и Грозманн, однако его рассказам о гибели лагеря вследствие схода лавины поначалу никто не поверил. Однако подоспевшая группа англичан, воочию наблюдавших за трагедией с верхней стоянки, подтвердила слова Миро.

Из группы альпинистов, совершавших подъем, остаться в живых удалось и тем, кто не оказался в эпицентре схода лавины. Василий Былыбердин с Борисом Ситником, понявшиеся выше этого лагеря, выжили, тогда как невеста Ситника, Елена Еремина, которая вернулась на «сковородку», была погребена под толщей снега со льдом. Еще один из членов команды, Сергей Голубцов, выжил благодаря тому, что сильно натер новыми ботинками ноги, и просто не смог дальше подниматься.

Поисковая операция

На проведение поисково-спасательных работ Госкомспорт СССР выделил 50 тысяч рублей. Для поисков использовали все имеющиеся ресурсы: вертолет Ми-8, ультразвуковые приборы, магнитометры, собак-спасателей и даже специального петуха, обладавшего способностью находить под снежным слоем живого человека. Однако значительных результатов все эти усилия не принесли: найти удалось лишь несколько тел участников того восхождения, остальные же на долгие годы так и остались лежать погребенными под многометровой толщей льда и снега.

Постепенно ледник подтаял и спустился вниз, и в 2009 году было решено послать экспедицию для поисков останков погибших. К сожалению, большинство найденных тел опознать так и не удалось, потому что с течением времени они мумифицировались и изменились до неузнаваемости.

В память о погибших при восхождении на пик Ленина у подножия этой горы была установлена табличка с их именами. ]]>http://funeral-spb.narod.ru/necropols/serafimofsko...]]>

Нажмите Подписаться на канал, чтобы не пропустить наши новые видео.