Советские актёры, которые бежали из СССР

Русскую пословицу «где родился, там и пригодился» опровергают советские актеры и режиссеры, которые из-за неудовлетворения в профессии стали невозвращенцами, как Андрей Тарковский или эмигрантами, как Олег Видов или Савелий Крамаров. Но так ли им хорошо было за рубежом давайте вспоминать.

Илья Баскин

в Советском Союзе стал известен благодаря эпизодической роли в «Большой перемене». Играл в Московском театре миниатюр, после окончания эстрадно-циркового училища в 1972 г.

В 1976 году боясь, что железный занавес может закрыться опять и надолго Илья эмигрировал в США. Его манило желание посмотреть мир.

В Соединенных Штатах он девять лет получал гражданство, работал в ресторане, страховым агентом и даже 17 лет выпускал русскоязычную газету «Панорама». Всё это совмещая с работой актером в Голливуде.

Илья Баскин в американских фильмах

Настоящим «пинком под зад» в карьере стали съемки фильма Пол Мазурски «Москва на Гудзоне» о русских невозвращенцах в США. Тогда тема русских была очень популярна в Америке. После этой картины Илья Баскин мог позволить бросить работу страхового агента и сниматься только в кино.

По сравнению с Родиной его карьера стала более успешна. Баскин снимался в картинах с Робином Уильямсом, Дени де Вито, Харрисон Форд, Шон Коннери, Хелен Мирен.

Проблема всех русских актеров в Голливуде, это роли «плохих р усских парней» и Илья Баскин не избежал этой участи. Несмотря на участие в таких блокбастерах как «Человек – паук 2 и 3», «Трасформеры 3», «Остин Пауэрс», «Имя розы», «Квантовый скачок» до мировой известности ему далеко.

Борис Сичкин

известен роли Бубы Касторского в фильме «Неуловимые мстители». После феноменального успеха картины Борис Сичкин стал гастролировать по стране с куплетами. В 1973 году его арестовали по расстрельной статье за хищения соцсобственности в особо крупных размерах. Следствие длилось 7 лет, хотя Бориса Сичкина и оправдали, но работы не стало. Сын не смог поступить в консерваторию.

Борис Сичкин в роли Бубы Касторского и в Америке

В 1979 году актер вместе с семьей эмигрировал в США, где пел в русских ресторанах. В 1984 г. Олег Видов помог ему получить роль Брежнева в «Последних днях», где его заметил Оливер Стоун и предложил роль в «Никсоне». Актерская карьера Сичкина стала набирать обороты. Как и все русские актеры он играл русских.

В 1990-х Борис Сичкин приезжал на Родину, но не остался, хотя здесь его помнят и любят. Режиссеры предлагали роли, но актер предпочел вернуться в США. Умер Буба в 2002 году, прах его похоронен на Ваганьковском кладбище в 2008 году.

Савелий Крамаров

не снялся не в одной главной роли, но его знала и любила вся страна. Даже крошечный эпизод в фильме запоминался и его фразы «уходили в народ». Савелий Крамаров был обласкан властью, он получил официальное разрешение на покупку автомобиля «Вольцваген-жук». В 1974 году получил звание Заслуженного артиста РСФСР.

Вроде бы живи и радуйся, предложений для съемок поступало столько, что Савелий Викторович, стал более избирателен в ролях, от многих отказывался. Например, отказался от роли красноармейца Петрухи в «Белом солнце пустыни», о чем после популярности фильма очень сожалел.

Савелий Викторович все чаще стал задумываться о смысле жизни, пришел к вере, стал посещать синагогу. В субботу отказывался сниматься и предложения понемногу стали редеть, а потом и вовсе не стало.

Савелий Крамаров в американских фильмах

Крамаров решил эмигрировать. Подал заявление, аргументируя, что хочет соединиться с родным дядей, который эмигрировал в Израиль, но ему отказали.

В 1981 году он написал открытое письмо президенту Рейгану о том, как ему плохо живется в СССР и просил политического убежища. Письмо зачитали в эфире «Радио свобода» и Крамарова пришлось выпустить из страны.

Единственный из актеров, после эмиграции которого не запретили фильмы с его участием. Крамаров снялся в самых популярных фильмах СССР и если бы их запретили, то смотреть было бы нечего. Ограничились тем, что вырезали титры с его участием.

В США ему помог обустроиться Илья Баскин, с которым они вместе снимались в фильме «Большая перемена». Савелий Крамаров активно снимался в Голливуде и даже состоял в Гильдии киноактеров. Но такой популярности, как в СССР не смог добиться. После развала СССР он часто приезжал в Россию. Снимался в картине Георгия Данелия «Паспорт».

Умер Савелий Крамаров в 1995 году от онкологии.

Андрей Тарковский

Легендарный режиссер, творчество которого оказало большое влияние не только на российский кинематограф, но и на зарубежный. Датский режиссер признался, что пришел в кинематограф благодаря картинам Тарковского. Ларс фон Триер признался журналистам, что режиссерские идеи подсматривал у русского режиссера.

Андрей Тарковский в Италии и на съемках фильма "Жертвоприношение"

Все фильмы Андрея Тарковского получили награды на зарубежных кинофестивалях – Канском, Венецианском. В СССР же его картинам давали 3 прокатную категорию, при которой фильм в кинотеатрах видели ограниченное количество зрителей. Конечно же такая несправедливость обижала режиссера.

В 1982 году Тарковский уехал в загранкомандировку в Италию, где снял фильм «Ностальгия». Работа была закончена, а режиссер не вернулся на родину. За границей он поставил один единственный фильм «Жертвоприношение». В 1986 году Андрей Тарковский умер от рака легких. Похоронен он в Париже.

Олег Видов в молодости и в США

Олег Видов

Один из наиболее «знаменитых» эмигрантов, покинул Родину из-за неудач в кинокарьере. Нам, простым зрителям, кажется, что все это не соответствует действительности. Как же Видов снялся в главных ролях в таких знаменитых картинах как «Всадник без головы», первой постановке «Обыкновенного чуда». Он снимался в Дании, когда ему было 23 года.

Всё разрушилось из-за женщины. Вторая жена Олега, дочь профессора и близкая подруга Галины Брежневой в отместку за развод запретила ему видеться с ребенком и разрушила карьеру. Сверху поступило распоряжение Видова не снимать.

У актера в фильмографии было 30 фильмов и его продолжали звать сниматься за рубежом. Ему об этих предложениях просто не говорили. Олег закончил ВГИК режиссерский факультет и ему не хотели отдавать диплом. Месть женщины страшна!

У Олега Видова было много друзей за рубежом, и он решился бежать из страны. Тайно по туристической визе он выехал в Югославию, а оттуда его друг австрийский актер переправил его в Австрию, затем в Италию. Американская журналистка, а потом и его третья жена Джоан Борстен помогла Видову перебраться в США.

В Соединенных Штатах Видов работал на стройке. Вернуться в кинематограф ему помог эмигрировавший в США Савелий Крамаров. Видов снимался с Микки Рурком и Арнольдом Шверцнегером.

Умер в 74 года от онкологии, похоронен в Голливуде. Олег Видов никогда не жалел, что уехал из СССР.

Как можно увидеть на этих примерах, никто не остался без работы в кино. Но может быть у других актеров другая судьба? А кого из эмигрантов отечественного кинематографа вы помните?

https://kramola-books.ru УНИКАЛЬНЫЕ КНИГИ В ЛИЧНУЮ БИБЛИОТЕКУ или В ПОДАРОК