Столица Великой Тартарии. Часть 2. Шамбала

Когда для меня стало ясным, что Ханбалу был столицей Тартарии, бросилось в глаза (и на слух) явное сходство её названия с именем священной страны Шамбалы. Конечно, “это всего лишь сходство”, - скажите вы.

Но является ли сходством то, что и Хамбалык, и Шамбала, по описаниям современников и идеологов того времени, должны находится практически в одном и том же месте - рядом с пустыней Гоби.

На старинных картах пустыня Гоби обозначается как “Desert Lop”, то есть “Пустыня Лоп”. И почти наверняка можно установить, что “Гоби” произошло от перемены звуков в слове “Лоп”, “Лопи”. На более поздних картах - да, действительно, - вместо пустыни Лоп на том же месте появляется пустыня Гоби.  

На первой японской буддистской карте 1701 года Шамбала помещена западнее пустыни Гоби, а Ордос (тогда он уже был - с 1694 года, по моим картографическим исследованиям) - восточнее. Если учесть размеры Земли, и то, что города и районы с похожими названиями могут находиться за тысячи километров друг от друга, поверить в случайность такой близости Шамбалы и Хамбалык, мягко говоря, очень трудно, а если честно - практически невозможно. 

Что известно о Шамбале? Почитаем общепринятую трактовку: 

“Шамбала - это мифическая страна в Тибете или иных окрестных регионах Азии, которая упоминается в нескольких древних текстах, в том числе в Калачакра-тантре”. 

Вот ещё интересный отрывок: 

“Первое упоминание о Шамбале в буддийских текстах встречается в Калачакра-тантре, - далее здесь заявлен X век н. э., но с учётом постоянных временных сдвигов в официальной версии истории (относительно реальных дат) здесь можно смело ставить Средние века, - которая, как утверждают, сохранилась со времён царя Шамбалы Сучандры, - так звали правителя Шамбалы, - получившего учение Калачакры от Будды Шакьямуни. По другой легенде Шамбала была царством в Средней Азии, - не обязательно в Тибете, - Её царь Сучандра побывал в Южной Индии, чтобы приобрести знание. После мусульманского вторжения в Среднюю Азию в IX веке царство Шамбалы сделалось невидимым для человеческих глаз, и только чистые сердцем могут найти к ней дорогу”.  

Шамбала исчезает. И исчезает Хамбалык/Ханбалык. Столица Тартарии на картах до 1680 года стоит между пустыней Лоп (Гоби) (она простиралась западнее тартарской столицы) и Пекином (он находился восточнее). С 1680 года на большинстве карт мира и Азии нет Ханбалыка. Нет вообще, сколько не ищи. Практически сразу появляется город Тамерланку, хотя его там раньше никогда не было. Странно, что в этих краях появляется упоминание о Тамерлане, ведь всем известно: его малой родиной и любимым городом был Самарканд.  

В 1694 году в Европе выходит карта Азии, на которой откуда ни возьмись появляется целый район-провинция Ордос. Ордос, как утверждается, - монгольское слово и означает “Дворцы”. Одновременно с появлением Ордоса со всех карт исчезает город Тамерланку. Изучив топографические ориентиры рядом с Хамбалык (например, город Камул (Camul), озеро Чанду (Xandu), я прихожу к выводу, что да, Ханбалу/Хамбалык/Ханбалык - это сначала Тамерланку, а затем, спустя лет 10-15 - район и городок Ордос (“Дворцы”). В описании этого города значится, что Ордос - это небольшой населённый пункт. Почему его назвали таким величественным именем, объясняет история города. 

Оказывается, здесь стояли шатры (ну да, в духе современных историков) Чингизхана! Так, стоять! Какие шатры? Чётко сказано: “ДВОРЦЫ!”. И ещё. Слово “Ордос” уж очень напоминает слово “Орда”. На множестве старинных карт, примерно, с XVI по XVIII века на территории, исторически занятой Тартарией, можно видеть огромное количество орд разных национальностей: черкесская, казачьи, калмыцкие... Орды представляли собой как бы регионы, государственные субъекты. Особенно много их указано на картах более позднего периода - начиная с XVIII века, когда Тартария была разделена, а столица исчезла; физически, Ханбалу попал в состав Китайской Тартарии, которая уже была зависима от Пекина, также, как и Тибет с резиденцией Ламы (об этом известно из нескольких карт XVIII века). 

Тартария и ранний буддизм 

Согласно реконструкции Фоменко и Носовского, Великий Хан и его свита исповедовали местную ветвь раннего христианства. На Каталонском атласе и других ранних картах, примерно, над половиной всех городов Азии вывешаны флаги с тремя лежащими на спинах полумесяцами. Но важно знать, что полумесяцы иногда встречаются на ранних христианских картинах как вполне себе христианские символы. Например, согласно старинным письменным источникам, арабы делали на лбах и теле татуировки в виде шестиконечной звезды, также на картах XIV века можно заметить флаги с тем же символом (сейчас он называется звездой Давида) над традиционно мусульманскими городами современной Турции. 

Но к чему я это? К тому, что приблизительно в период с 1000-х годов по XV век мировые религии ещё не обрели чётких символических, идеологических, понятийных границ. И вполне возможно, что в Тартарии дела обстояли так же. И почти наверняка многие священные (и не очень) тексты писались именно в этот период.  

Если принять, что рождение Христа пришлось на X-XII века, становится понятным, почему одни события в мировой истории происходят как бы слишком запоздало, с задержкой, а другие растягиваются на сотни лет. 

Если буддистские рассказы о Шамбале датируются официальной версией истории X веком, а Халдея с Вавилоном помещаются в древнюю древность, хотя эти две страны существовали и здравствовали ещё в XV веке (например, на той же карте Фра Мауро 1450 года или на Каталонском атласе мира 1375 года), то вполне логично, что и тексты о Шамбале были написаны, примерно, в этот же период или даже ещё позже, хотя бы в конце того же XVII века, то есть после 1670-80 гг., когда Хамбалык/Ханбалык исчезает с карт и из книг западных исследователей. Проходит несколько сотен лет, и Запад предпринимает попытки датировать индийские Веды и сказание о Шамбале. И, конечно же, отодвигает буддистские и индуистские писания в самую древность. 

Английская версия 1903-го года о путешествиях Марко Поло, который жил в Тартарии якобы в XIII веке (скорее всего, он жил в XIV-ом) повествует: тартары “говорят, что есть Всевышний Бог небес, которому они поклоняются каждый день с возгласом и ладаном, но они молятся ему только за здоровье ума и тела. Однако у них есть [также] некий [другой] их Бог, называемый НАТИГАЙ (или НАТАГАЙ), и они говорят, что он - Бог Земли, который присматривает за их детьми, скотом и посевами”.  

В книге европейского географа 1683 года Великий Лама назван религиозным лидером Тартарии. То есть буддизм (или его ранняя форма) был официальной религией страны по крайней мере до 1680-ого года. Европейский автор пишет, что Великий Лама по значимости в своей религий - как Понтифик в христианстве. В книге сказано, что Лама сидит в королевстве Барантола (которое в составе Великой Тартарии), а точнее в городе-крепости Биетала (Bietala). То есть это место - что-то вроде Ватикана у тартар (конечно, далеко не у всех народов страны, в Тартарии были различные местные верования, вспомним хотя бы культ Золотой бабы у Обдорцев).  

В этой книге Великий Лама изображён мальчиком или юношей, перед которым на колени припали и бьют челом мужчина и женщина - оба с европейской внешностью.  

Покопавшись в старинных книгах, я нашла источник этой картинки: 

Здесь мы видим, что рядом с Ламой поставлена статуя хана, короля Тангут (Tanguth), который почитается как бог. Вот ещё одна иллюстрация верований тартар того периода, то есть XVII века: 

Эти картинки взяты из книги об Азии и Китае 1667 года за авторством Афанасия Кирхера. Вот он ещё изображает идолопоклонство тартар: 

На заднем фоне видна местная природа - всегда это молодые деревца, иногда посаженные ровными рядами на холмах или между ними. Молодая и скудная растительность изображается и на других иллюстрациях Тартарии, и в той книге, и в других изданиях. В следующей части мы попробуем понять причину внезапного исчезновения столицы Тартарии.  

Анастасия Косташ, специально для портала Крамола

Нажмите Подписаться на канал, чтобы не пропустить наши новые видео.