В Липецке готовили летчиков Люфтваффе! Развенчание очередного мифа

В довоенные годы на базе закрывшегося авиацентра, расположенного на окраине Липецка, была организована немецкая авиашкола. С этим объектом связано множество легенд и домыслов, Крамола разбирается, какие из них основаны на фактах, а какие были откровенно выдуманы.

Считается, что на базе этой авиашколы проходила подготовка летчиков, которые впоследствии образовали ядро немецких ВВС в составе вермахта. Еще одна интересная гипотеза касается Германа Геринга, который якобы имел любовницу в Липецке, и поэтому город не подвергся бомбардировке во время налетов гитлеровской авиации. Попробуем найти факты, которые подтвердят или развенчают эти мифы. 

Советско-немецкая кооперация 

Секретная авиационная школа и испытательный центр для обучения немецких летчиков начала работать в Липецке в 1925 году. При этом, наряду с немцами, здесь получали навыки и советские пилоты: за время существования данного объекта его выпускниками стало более 200 представителей Германии и более 140 – СССР. Обучались в Липецке и отечественные авиатехники. Персонал объекта также был смешанным советско-немецким. Поэтому теми, кто был в курсе существования данной авиашколы, она никогда не воспринималась как исключительно немецкая. 

Условия Версальского договора, подписанного по итогам Первой мировой войны, не позволял Германии обладать собственной военной авиацией. Именно поэтому им нужен был зарубежный плацдарм для испытаний современных технологий и совершенствования навыков пилотов, коим и стала Липецкая авиашкола. Выгода же для СССР заключалась в первую очередь в возможности перенимать немецкий опыт и наработки в авиационной сфере, по уровню развития которой Союз на тот момент значительно уступал Германии. Материально-техническое обеспечение практически полностью было на немецкой стороне, которая поставляла технику и стройматериалы, необходимые для обустройства объекта. Руководителем авиашколы был майор Вальтер Штар, который во время Первой мировой войны командовал эскадрильей. 

Необходимо учитывать один момент: этот совместный проект был запущен еще до того, как между двумя государствами начали нарастать напряженность и антагонизм. После того, как Германию возглавил Гитлер, Липецкая школа была закрыта.  

Чем занимались в авиашколе 

Данный объект стал базой для проведения испытаний немецкой авиатехники, а также обучения германских пилотов летному искусству, бомбометанию и стрельбе по мишеням. При этом, наряду с немцами, в Липецкой авиашколе обучались советские военнослужащие, получившие такой уровень подготовки, который самостоятельно Советский Союз на тот момент обеспечить был не в состоянии.  

Развенчание мифов 

Отец Люфтваффе Герман Геринг, несмотря на распространенную легенду, в действительности никогда не посещал Липецк и, естественно, никакой любовницы у него там не было. Ни он, ни кто бы то ни было, приказа не бомбить этот город также не отдавал, и Липецк бомбили. Более трехсот местных жителей погибли именно вследствие авианалетов. 

Следует отметить, что, наряду с Липецкой авиашколой, у немцев была масса секретных объектов в других местах, где успешно проходили обучение будущие летчики Люфтваффе. Поэтому роль данной школы в создании и развитии военной авиации Германии явно преувеличена. К 1932 году на подобных засекреченных базах было подготовлено свыше 2000 немецких пилотов, их которых лишь десятая часть – в Липецке. 

Нажмите Подписаться на канал, чтобы не пропустить наши новые видео.