ВЕЛИКОРОС - великий ростом?

И все-таки предки были великорослыми. Только факты. В восточном Китае археологи обнаружили 205 могил неизвестной расы «необычайно высоких и сильных» людей. Люди, жившие в этом регионе, помеченные как «гиганты» по сравнению со средним ростом других китайских мужчин, очевидно, процветали на берегах Хуанхэ около 5000 лет назад.

Размеры скелета, по крайней мере, одного из неолитических «гигантов» достигли 1,9 метра, а несколько других - 1,8 метра или выше. В качестве интересного примечания, People's Daily Online добавляет, что Конфуций (551-479 гг. До н.э.) также, как говорили, имел рост около 1,9 метра и был уроженцем того же региона. 

]]>Великороссы - это большие ростом, а не числом?]]>

Могилы в месте археологических раскопок в Цзинане,провинция Шаньдун, где были найдены скелеты«необычайно высоких и сильных» людей. ( JIANG LI /CHINA DAILY ) 

"Скифы были людьми довольно высокорослыми и довольно хорошо сложенными. Кости ног и рук у них немного длиннее и немного толще, чем у людей начала XX в. " (Проблемы скифской археологии издат-во «НАУКА » Москва 1971). ]]>www.archaeology.ru/Download/MIA/MIA_177.pdf]]>

]]>Великороссы - это большие ростом, а не числом?]]>

Gold Goryt Overlay, 4th Century BC

В 1918 (опрошены уже в 1927-м) возле д.Большой Каменец Курская обл. крестьяне нашли клад - золотые и серебряные изделия, а также кости большого размера и крупный череп - "пядь между глазами" (пядь - 17,78 см), с волосами,заплетенными в косу. (Олег Радюш, археолог, научный сотрудник Отдела археологии эпохи Великого переселения народов и раннего средневековья Института археологии РАН).

Паллас Петр Симон "Путешествие по разным провинциям Российского Государства". 1771 г. : "...Еще перед Бузулуцкой крепостью видел я несколько насыпных могильных курганов, коих число здесь умножалось, и на дороге к Сорочинский крепости отличались от прочих три рядом стоящие знатные курганы. Сказывают, что выше к Бузулуку и другим степным рекам и речкам еще больше их находится. При вышеупомянутой речке Домашней и при обеих Сороках есть еще другие низкие могилы, внутри большими кирпичными плитами выкладенные, в коих положены были мертвые тела. Сии домовища длиной больше сажени  (сажень=2.16 см), и в оных как-то мне упражняющиеся в разрывании могил козаки доподлинно сказывали, лежат чрезвычайно великия человеческие кости, так что если приставить берцовую кость к ноге великорослого человека, то она ему выше колена.

]]>Великороссы - это большие ростом, а не числом?]]>

]]>Великороссы - это большие ростом, а не числом?]]>
"На Днепропетровщине местные археологи обнаружили удивительную находку эпохи железного века. Возле села Токовское в Апостоловском районе на глубине всего в полметра скрывалось захоронение скифского воина, которому по самым скромным подсчетам более 2000 лет. Могила воина находилась неглубоко, без насыпи. Кроме того, вызывает удивление и рост погребенного. "Это скифский воин, без сомнения. При нем найдено типичное для скифов оружие — меч или нож, из-за состояния металла сложно сказать, — рассказывает сотрудник Днепровского исторического музея имени Яворницкого Александр Старик, — Но как для скифа у него гигантский рост — только скелет"потянул" на 1 метр 90 сантиметров. Значит, при жизни он был еще выше".]]> ]]>]]>www.segodnya.ua/ukraine/na-%20dnepropetrovshchine-raskopali-skifa-velikana-%20749880.html]]>
Захоронение женщины-воина возрастом 2 тыс. лет нашли исследователи в могильнике Мамай-горы. Умершая принадлежала к народу скифов. Воинственных женщин этого племени описывал древнегреческий историк Геродот. В захоронении нашли миниатюрную посуду - лекиф, в котором знатные женщины хранили духи и ароматические масла, бронзовое зеркало, бронзовые наконечники стрел и два свинцовых пряслица. ]]>http://argumentua.com/stati/top-10-ukrainskikh-arkheologicheskikh-nakhodok-2018-goda]]>

]]>Великороссы - это большие ростом, а не числом?]]>

Плутарх о кимврах:

«О них было неизвестно, что это за люди, или откуда они, словно туча, надвинулись на Италию и Галлию. Большинство полагало, что они принадлежат к германским племенам, живущим возле Северного океана, как о том свидетельствует их огромный рост, голубой цвет глаз, а также и то, что кимврами германцы называют разбойников… Но некоторые утверждали, будто земля кельтов так велика и обширна, что от Внешнего моря и самых северных областей обитаемого мира простирается на восток до Меотиды и границ Скифии Понтийской… Вот из этих-то мест и двинулись на Италию варвары, которых сперва называли киммерийцами, а позже кимврами».

(В античности греки и римляне использовали термины «галлы», «кельты», «германцы» для обозначения всех соседей к северу от себя, не вдаваясь в языковые и культурные различия между ними).

Иордан (VI в.)сообщает о борьбе готов в Прибалтике с ругами, которые были сильнее германцев «телом и духом»

В тексте сирийской рукописи: «Соседний с ними (амазонками) народ "рос" — мужи с огромными конечностями, у которых нет оружия и которых не могут носить кони из-за их тел». (Судя по тому, что юго-восточными соседями амазонок были упомянутые 13 кочевых народов, надо полагать, что народ рос находился на севере или западе от них.)

Былина о Святогоре:

Не несла де его да коня доброго

Еще мати не несла, да как сыра-земля...

Я бы ездил тут на матушку на сыру-землю —

Не носит меня мать сыра-земля...

Более поздние авторы, писавшие о викингах-русах (варягах) 9-12 вв.:

«Русы мужественны и храбры... Ростом они высоки, красивы собою и смелы в нападениях. Но смелости  этой на коне не обнаруживают: все свои набеги и походы производят они на кораблях» (Ибн-Русте).


Русские викинги 10 в.

«Народ этот могущественный и телосложение у них крупное,мужество большое...» (Ибн-Мискавейх).

Среднеазиатский врач и историк XII века Шараф ал-Заман Тахир Марвази: «Они люди сильные и могучие и идут пешком в далекие страны для набега и также путешествуют на судах по Хазарскому морю и захватывают суда и грабят имущество и путешествуют в Кустантинию (Константинополь) по морю Понтус, несмотря на цепи в заливе. И однажды они путешествовали по Хазарскому морю и стали на время владетелями Бердаа (на терр. совр. Азербайджана). Их мужество и храбрость хорошо известны, так что один из них равен нескольким из какого-либо другого народа. Если бы имели они лошадей и были всадниками, стали бы они великим бичом для людей»

]]>Великороссы - это большие ростом, а не числом?]]>

Русы в Константинополе

ВЕЛЬМОЖА, вельмога и пр. см. велий, великий. (словарь Даля)

УНИКАЛЬНЫЕ КНИГИ В ЛИЧНУЮ БИБЛИОТЕКУ, или в подарок.