Железная Маска: кем на самом деле был таинственный заключенный

Человек в железной маске – самый загадочный узник периода правления Людовика XIV, тайна которого и по сей день до конца не разгадана. Единственным достоверным сведением о нем является номер, под которым он содержался в заточении, - 64489001. Рожден этот человек был ориентировочно в 1640-х годах, а умер - в 1698-м. Содержался также в Пиньероле, Эскиле, на острове Сен-Маргерит и Бастилии, где и закончил свои дни.

Исторические данные

Таинственный узник в действительности носил маску, но выполненную не из железа, а из черного бархата. Ее предназначением не было причинение боли, а исключительно сокрытие личности этого человека от посторонних. Информация о заключенном была настолько засекречена, что даже сами надзиратели не знали, кто он такой. Исключение, возможно, составлял лишь Бенинь Доверн де Сен-Мар, который был начальником всех тюрем, где содержался в заключении Человек в железной маске. Невероятная таинственность и секретность, окружавшие этого узника, породили множество домыслов, легенд, версий и теорий. Однако за состоятельность и достоверность ни одной из них портал Крамола в полной мере ручаться не может.

Впервые информация о некоем заключенном в железной маске появилась в 1745 году в книге под названием «Тайные записки по истории Персидского двора», которая была издана в Амстердаме. В ней автор писал, что в заточении под номером 64489001 томился внебрачный сын короля и герцогини де Лавальер, носивший титул графа Вермандуа. Арестован он якобы был за пощечину, которую отвесил своему брату, Великому Дофину.

Данная версия не выдерживает никакой критики, поскольку граф Вермандуа родился в 1667 году и прожил всего 16 лет, тогда как таинственный узник был взят под стражу в 1669 году, когда упоминаемому графу было лишь два года, и пережил его на целых два десятилетия.

Брат короля

Франсуа Вольтер предполагал, что за маской Железного Человека скрывался кровный брат Людовика XIV, которого король отправил в заточение, чтобы избавиться таким образом от соперников за трон. Именно личностью узника обусловлена та таинственность, которой он был окружен на протяжении всего срока пребывания в темницах.

Мать Людовика XIV, Анна Австрийская, долгое время не могла забеременеть, однако потом у нее все-таки появился сын от внебрачных связей. Впоследствии она таки родила и законного наследника трона. Когда Людовик узнал, что у него есть старший брат, то решил от него избавиться, однако на убийство все-таки не пошел, а просто отправил в заключение, приказав надеть на него ту самую маску, чтобы скрыть от окружающих его лицо.

Существовала версия, что заключенный на самом деле – брат-близнец Людовика XIV. Рождение в королевской семье мальчиков-близнецов обусловило возникновение вопроса относительно престолонаследия. Предполагается, что одного из сыновей королевской четы воспитывали втайне от общества, а Людовик, когда вырос и узнал о его существовании, решил отправить брата в темницу.

Эрколь Маттиоли

Одна из теорий гласит, что маска скрывала лицо итальянца Эркюля Антонио Маттиоли, который договорился с королем о том, что убедит своего сюзерна отдать французам крепость Казале. Однако Маттиоли решил обмануть Людовика, рассказав о данном соглашении нескольким странам, получив за это финансовое вознаграждение. Естественно, король не мог оставить такой поступок безнаказанным, и бросил итальянца в тюрьму на пожизненное заключение.

Генерал Булонд

Тайные записки французского короля дали повод для возникновения еще одного предположения относительно того, кем на самом деле был Человек в железной маске. Среди наследия Людовика XVI остались зашифрованные дневники, содержание которых было раскрыто через несколько столетий после их написания криптографом Этьеном Базери. Полученные в результате расшифровки данные дали основание предполагать, что за маской могло скрываться лицо генерала Вивьена де Булонда, ставшего виновником поражения в одной из битв Девятилетней войны.

Истинный Петр Первый

Есть предположение, что знаменитый заключенный под номером 64489001 – это на самом деле Петр Первый. Некоторые исследователи считают, что как раз в 1698 году, когда Человек в железной маске появился в Бастилии, была осуществлена подмена российского царя. Именно в этот момент Петр Первый свою дипломатическую миссию в Европе. Современники отмечали, что за рубеж отправился православный царь, чтивший вековые традиции, сложившиеся в России, а назад вернулся какой-то ряженый европеец, привезший массу совершенно невообразимых нововведений. Такие кардинальные перемены и породили слухи о том, что царя в Европе подменили. Уже позже эту подмену связали с мистической Железной Маской.

Материалы по теме:

Железная маска московского российского царя

20 шокирующих фактов в пользу подмены Петра I во время Великого посольства

Нажмите Подписаться на канал, чтобы не пропустить наши новые видео.