Добыча никеля - угроза Черноземья и Прихопёрья

Разработка медно-никелевого месторождения в Воронежской области потребует в общей сложности отчуждения примерно 700 га черноземных почв с запасом ценнейшего гумуса 385000 т. Против добычи никеля уже более двух лет выступает большинство местного населения.

Цена 1 т гумуса сегодня колеблется в пределах 7 - 11 тыс. руб, а стоимость 385000 т биогумуса составит порядка 2,7 – 4,0 млрд. руб.

Отток и загрязнение поверхностных и подземных вод также негативно скажется на сельскохозяйственных предприятиях региона. Прямой ущерб будет нанесен далеко за пределами рассчитанной в 700 га зоны выведения пахотных земель. ООО «Медногорский медно-серный комбинат», принадлежащее ОАО «Уральская горно-металлургическая компания» уже наносит серьёзный преступный ущерб плодородным почвам в Новохопёрском районе Воронежской области, снимая чернозёмы и делая из них дорогу(!) и химические отстойники- этому есть свидетели из числа местных жителей.

В связи с тем, что 15 апреля 2014 года был озвучен комментарий МИД России в связи с резким обострением обстановки на Юго-Востоке Украины:

Преступно воевать со своим народом, выступающим за обеспечение законных прав,

граждане России - коренные жители Воронежской и смежных областей обратились к руководству России:

В нашем тылу засели вражеские агенты УГМК (ОАО «Уральская горно-металлургическая компания»),которые мутят воду в прямом и переносном смыслах, создавая взрывоопасную, напряжённую социальную обстановку в приграничной Воронежской обл.

Они имеют влияние на местных чиновников разных уровней, а те, в свою очередь,запугивают местных жителей увольнениями, чоповцы УГМК избивают местных жителей (как это было 13.05.13,18.11.13) - а в это время по воронежским телеканалам и радиостанциям транслируются новости, в которых УГМК обещает златые горы, а мнению большинства местных жителей, обоснованно выступающих категорически против добычи цветных металлов в Прихопёрье (таковых абсолютное большинство), доступ в СМИ закрыт! Также угмк проводит рейдерский захват земель (с.Ёлка), находящихся в собственности жителей, и не пускает туда законных владельцев, а также строит из Чернозёма(!) химические отстойники и дорогу - этому есть свидетели из числа местных жителей:

 

Напомним, что уже более двух лет продолжаются массовые выступления местного населения против решения о разработке Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений, находящихся на юго-востоке Воронежской области.

В Новохоперске, Борисоглебске, Урюпинске, самом Воронеже проходят многотысячные митинги, собирающие в небольших городах до 85% местных жителей. Всего за два года протестов прошло более 60 митингов и общественных мероприятий.

Согласно данным опроса населения Новохоперского района, проведенного Институтом социологии РАН в октябре 2012 года, 98% жителей считают проект вредным, а треть граждан готова преступать закон в борьбе против данного производства.

С момента начала работ на участках противостояние с местным населением ужесточилось: в первые же сутки появления буровой установки на поле 8 февраля 2013 г., произошла стычка между экоактивистами и руководством ООО "Воронежгеология".

Серьезным инцидентом стало избиение экоактивистов представителями нанятого для охраны месторождений ЧОПа "Патруль", произошедшее 13 мая 2013 г. В результате этого сильно пострадал и провел месяц на стационарном лечении атаман Казачьей автономии Новохоперска Игорь Житенев. Инцидент стал причиной обострения противостояния: в ту же ночь произошли новые столкновения, сотни местных жителей окружили базу геологов. Конфликт удалось погасить усилиями полиции и ОМОН.

22 июня 2013 г. состоялся массовый митинг вблизи с Еланским участком, после которого более 3 тысяч человек направились к территории геологоразведки, сломали незаконно установленный забор. В этот момент на участках была подожжена техника. В результате инцидента компания понесла потери около 50 млн рублей, никто из рабочих, геологов или охраны не пострадал.

В настоящее время на базе Воронежской Областной думы работает общественный совет по вопросам, связанным с планами разработки Еласнкого и Елкинского месторождений. Совет стал площадкой трансляции официальной позиции по данной ситуации, в него введено большое количество сторонников разработки месторождений, ограничено количество представителей местных жителей и независимых ученых. Повестка дня строится на выступлениях специалистов, работающих по подрядам, оплачиваемым УГМК.

В федеральных и региональных СМИ постоянно появляется больше число публикаций, содержащих ложные сведения о противниках проекта, по районам добычи распространяется печатная продукция, содержащая дезинформацию про участников протеста.

18 ноября 2013 г. советник генерального директора УГМК П.Ямов написал заявление на имя Начальника ГУЭБ и ПК МВД России Д.Сугробова и дал показания, что представители противников разработок вымогают деньги с компании. 25 ноября были арестованы житель Борисоглебска Михаил Безменский и Новохоперска Игорь Житенев. В материалах обвинения содержится информация, что представители экологических организаций протестовали с целью шантажа УГМК и требованию средств за остановку протестов. В настоящее время Д.Сугробов уволен из МВД за провокацию взятки его подчиненными, в том числе заместителем Б.Колесниковым, в настоящее время арестованным. Документы о проведении следственных действий в деле, возбужденном против экозащитников подписывались Б.Колесниковым. В материалах допроса Б.Ямова содержатся ложные сведения о причастности ряда организаторов протестов к вымогательству средств с компании УГМК.

Сегодня,16 апреля,в Воронеже с 17.00 возле к/т "ПРОЛЕТАРИЙ" состоится пикет за полный запрет добычи цветных металлов в Черноземье.

Источник: ]]>]]>Добыча никеля - угроза Черноземья и Прихопёрья]]>]]>

 

Загрузка...
Развернуть комментарии