Электронная смерть: ТОП-16 причин бросить вейпить

На протяжении нескольких последних лет среди молодежи приобрел популярность вейп. Это электронный парогенератор родом из Китая, который заменяет сигареты. Вместо табака в вейпе жидкость со спиртом, ароматизаторами и никотином, вместо дыма вейпер выпускает пар.Особенно это нравится подросткам. По данным ВОЗ, сегодня каждый пятый подросток – вейпер. Узнать, что ребенок курит вейп сложно, он не оставляет запаха. 

В ЧЕМ РАЗНИЦА МЕЖДУ ОБЫЧНОЙ СИГАРЕТОЙ И ВЕЙПОМ?

Дабы понять, что вреднее сигарета или вейп, необходимо разобраться как работает и то, и другое. 

Что собой представляет обычная сигарета? Завёрнутый в бумагу табак со специальным фильтром. В процессе курения табачный дым, содержащий огромное количество вредных веществ, первым делом попадает в организм, после этого на выдохе в окружающую среду. 

Как же устроен вейп? Вместо табака вейп имеет специальную жидкость, которая также содержит в себе множество вредных веществ, вместе с нагревательным элементом. Электронное устройство посредством нагревания преобразует жидкость в пар. Испарения от вейпа не имеют едкого запаха. 

ВРЕД ВЕЙПА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ 

№1. ВРЕД ВЕЙПА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ДОКАЗАН

Производители электронных устройств уверяют, что внутри - безвредное вещество, чуть ли не чистый водяной пар. Всемирная организация здравоохранения на этот счет имеет совершенно противоположное мнение. В докладе «Об электронных системах доставки никотина» ВОЗ сообщается, что «аэрозоль ЭСДН (электронные системы доставки никотина) не является всего лишь «водяным паром», как это часто утверждается». 

Эксперты установили, что основными компонентами раствора, помимо никотина, являются пропиленгликоль, глицерин, ароматизирующие вещества, формальдегид и другие, вызывающие рак, вещества. 

№2. ВЕЙПЫ ИНОГДА ВЗРЫВАЮТСЯ

В мире было зафиксировано уже несколько случаев, когда вейп взрывался во рту курящего. Были такие инциденты и в России. Последний произошел несколько недель назад, когда в Морозовскую детскую больницу доставили 17-летнего школьника, у него вместо рта было сплошное кровавое месиво. Рванувший вейп разворотил мальчику челюсти, зубы, губы. Хирурги еле спасли жизнь подростку. Но теперь ему предстоит пластика и вставка выбитых взрывом зубов. 

И это парню еще повезло: у 57-летнего жителя Флориды, ветерана Вьетнама Тома Хэлоуэй и вовсе в результате затяжки электронной сигареты взрывом оторвало язык. 

№3. ВЫЗЫВАЮТ АЛЛЕРГИЮ

Принцип работы электронной сигареты - как у кипятильника: спираль нагревается, курительный состав выделяет пар. При этом некоторые компоненты курительной смеси, особенно пропиленгликоль, могут вызвать раздражение верхних дыхательных путей. В итоге все это выливается в аллергическую реакцию. 

Ещё природный табачный никотин в вейпах заменен на химический, а это еще вреднее. Например, сульфат никотина, который раньше использовали в качестве пестицидов для уничтожения насекомых, а потом и вовсе запретили из-за их высокой токсичности. А люди, получается, затягиваются аналогами пестицидов! 

№4. ВРЕДЯТ ОРГАНИЗМУ НА КЛЕТОЧНОМ УРОВНЕ

Все ароматизаторы, которыми «набивают» электронные гаджеты, проникают в легкие человека. И влияют на них, причем не поверхностно, а на самом глубоком, клеточном, уровне. Об этом было объявлено в прошлом году на международной конференции Легочного сообщества США. 

Сотрудники Университета Северной Каролины представили результаты своего исследования, в ходе которого установили, что чем дольше в легких задерживается пар от вейпов, тем масштабнее становится вред. 

№5. ЗА ВЕЙПАМИ ОТСУТСТВУЕТ КОНТРОЛЬ

«Ввоз, продажи, реклама, продвижение и потребление этих изделий никак не регулируются, и представляет серьезную угрозу для достижений реализации антитабачных мер», - приводит один из аргументов для запрета электронных сигарет Минздрав России. 

Производителей тоже никто особо не контролирует. И для них нет и единых правил. Что напихали – то и курите. 

№6. ДОЗИРОВКА НИКОТИНА И ДОБАВОК НЕИЗВЕСТНА

По причине отсутствия строгого контроля узнать дозировку тех или иных веществ почти нереально. Даже если на упаковке написано, что это устройство с низким содержанием никотина, никто это проверить толком не сможет. 

Человек думает, что раз купил электронную сигарету, то теперь курит меньше - а на самом деле это может быть даже больше, чем в обычной сигарете. О каком отказе от никотина тогда может идти речь? 

№7. РИСК СТАТЬ «КУРИЛЬЩИКОМ В КВАДРАТЕ»

Электронные сигареты часто используют как способ отказаться от обычных сигарет. Однако часто это просто сказка. 

Во-первых, вейпы сами вызывают никотиновую зависимость, хоть и не в таких объемах, как табачные изделия. 

Во-вторых, люди, у которых не получается завязать с табаком, становятся курильщиками в квадрате: смолят и обычные сигареты, и электронные. Учёные из Калифорнийского университета в Сан-Франциско подсчитали: любители вейпов почти вдвое повышают вероятность столкнуться с инфарктом, а люди, которые используют и электронные, и обычные сигареты, увеличивают этот риск в 5 раз! 

№8. УГРОЗА ПАССИВНОГО КУРЕНИЯ

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупреждает - люди, находящиеся рядом с активными вейперами, также подвергаются воздействию частиц вредных курительных смесей: 

«Нам неизвестно, повлечет ли возросшее воздействие токсичных веществ и частиц повышение риска заболевания и смерти среди окружающих, как это происходит в случае воздействия табачного дыма. Однако эпидемиологические фактические данные, полученные в результате экологических исследований, указывают на неблагоприятные последствия для организма». 

№9. ТАК ВЫ ВСЕ РАВНО КУРИТЬ НЕ БРОСИТЕ

Исследование, опубликованное в журнале JAMA Internal Medicine в 2014 году, показало, что заметного отказа от сигарет в результате перехода на электронные аналоги нет. Даже год спустя после перехода на вейпы, курильщики по привычке тянутся к обычным сигаретам с табаком. 

№10. НА ВАС ПРОСТО ЗАРАБАТЫВАЮТ

На курильщиках вейпов просто зарабатывают, убивая их здоровье. В 2014 году во всем мире на вейпы люди потратили 3 миллиарда долларов. К 2030 году продажи, согласно прогнозам, возрастут в 17 раз. За свою короткую историю электронные сигареты сделали успешную «карьеру» - собрали большую паству приверженцев и, по мнению экспертов, в ближайшие 10-15 лет обгонят по продажам обычные сигареты. 

При этом, по оценкам ВОЗ, если еще три года назад в мире насчитывалось 466 бренда, то сегодня число желающих поживиться за ваш счет возросло примерно в полтора раза. Они богатеют, а вы послушно несете денежки в кассу снова и снова. 

№11. ВЫРАБАТЫВАЮТ ТОКСИЧНЫЕ ВЕЩЕСТВА

Основу жидкости в вейпах составляют пропиленгликоль и глицерин. Ученые из Национальной лаборатории Лоуренса в Беркли (США) выяснили, что во время их нагревания высвобождаются токсичные вещества - акролеин и формальдегид. Первый раздражает слизистые оболочки глаз и дыхательных путей, вызывая слезотечение и кашель. Второй - оказывает негативное действие на нервную систему. 

№12. ЗАГРЯЗНЯЮТ ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ

По мнению экспертов той же лаборатории Лоуренса в Беркли, токсичные вещества во время испарения реально влияют на загрязнение воздуха, увеличивая уровень вредных выбросов. 

№13. ЖИДКОСТЬ ОСЕДАЕТ НА ЛЕГКИХ

Авторитетная американская Ассоциация по контролю за медикаментами и продуктами питания (FDA) предупреждает: чем выше у вейпа температура испарения, тем больше мелкодисперсной жидкости оседает на легких. А вместе с ней и формальдегид. 

№14. ДЕТИ ГЛОТАЮТ ПАР С НИКОТИНОМ

Что бы ни утверждали курильщики вейпов, но никотин, выдыхаемый вместе с паром так же вреден, как и из обычных сигарет. Мало того, по словам профессора кафедры исследования табака в школе Бостонского университета здравоохранения Майкла Сигела, дети, постоянно вдыхающие пар от вейпов, так же подвержены воздействию никотина, как если бы рядом курили обычные сигареты. У таких детей также выше риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. 

№15. У ПОДРОСТКОВ ВЫШЕ РИСК АСТМЫ

Многие подростки, считая, что электронные сигареты безопаснее, чем обычные, курят их бесконечно. Из-за чего повышается риск развития болезней легких, включая астму. «За пять лет потребление американскими подростками электронных сигарет выросло в 10 раз. И за последние несколько лет резко возросло количество больничных, которые курильщики вейпов брали в школе по причине проблем с бронхами и легкими», - говорит профессор Стентон Гланц, директор Центра исследования табака Калифорнийского университета. 

№16. СМЕРТЕЛЬНАЯ ОПАСНОСТЬ ВЕЙПА

Ученые школы медицины Нью-Йоркского университета выяснили, что пар от электронных сигарет способствует повреждению ДНК, что может вызвать развитие раковых заболеваний. Результаты научной работы опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. 

Биологи изучили влияние никотина и производных от него соединений, содержащихся в паре от электронной сигареты, на мышей. Оказалось, что летучие соединения повреждают генетический материал в клетках легких, сердца и мочевого пузыря. При этом уменьшалась активность репарационных систем, восстанавливающих ДНК, что выражалось в снижении уровня специфических белков. 

Похожие изменения наблюдались в культурах человеческих тканей, включая клетки легких и мочевого пузыря, которые подвергали действию никотина и нитрозамин-кетона, который является производным никотина и канцерогеном. В результате увеличилась скорость мутаций и вероятность образования опухолей. 

Исследователи полагают, что, хотя в паре от электронных сигарет содержится меньше канцерогенов, чем в табачном дыме, риск онкологических заболеваний у вейперов все равно выше, чем у некурящих людей.

]]>Вред вейпов - электронных сигарет]]>

]]>Вред вейпов - электронных сигарет]]>

Подписаться на секретный telegram-канал, чтобы не пропустить эксклюзивную информацию, не представленную больше нигде.