Хлеб со вкусом ГМО

Биотехнологические корпорации и не думают прекращать уничтожение всего живого своими мутантами. Однако, несмотря на могущество, деньги и власть, бороться с ними можно и нужно. Ведь это не какая-то заокеанская проблема - поток трансгенных семян уже давно идёт в нашу страну.

После заявления, сделанного неделю назад министерством сельского хозяйства США, разгорелся нешуточный скандал вокруг генно-инженерной пшеницы, разработанной корпорацией Monsanto. Этот сорт признан фактором риска. Вслед за этим комиссары Европейской комиссии настоятельно рекомендовали 27 странам, входящим в ЕС, провести проверки американской пшеницы, которая попала в Европу по коммерческим и иным каналам. Приостановила все поставки и Япония, озабоченность выразили власти других азиатских стран.

Скандал в очередной раз обострил яростные споры вокруг ГМО-продуктов. До недавнего времени, точнее до вступления России в ВТО, для нас это было бы новостью из разряда «американских ужастиков». Теперь же ситуация иная, особенно на фоне того, что хлеб в России является базовым продуктом. Прояснить ситуацию с ГМО в России мы попросили члена Академии геополитических проблем, международного эксперта по экологической и продовольственной безопасности, доктора биологических наук Ирину Ермакову.

«СП»: - Ирина Владимировна, по вашему, чем главная опасность ГМО?

- Опасность современных ГМ-организмов может быть обусловлена несколькими причинами. Дело в том, что при «внедрении» в растение чужеродные гены (или трансгены) могут как сами изменяться, так и оказывать негативное воздействие на геном организма-хозяина. В результате могут образовываться неизвестные токсичные белки, вызывающие токсикозы или аллергию у человека и животных. К тому же растения могут аккумулировать гербициды или инсектициды, к которым они устойчивы, и вместе с растением человек или животные будут поглощать ядохимикаты. Но главная опасность - это сами способы внедрения трансгенов. Применяемые технологии ещё очень несовершенны и не гарантируют безопасность растений, созданных с их помощью. Попадая в организм с ГМ продуктами, ГМ-вставки могут проникать в клетки внутренних органов как взрослого организма организма, так и потомства, что было доказано с помощью флуоресцентной зелёной метки.

«СП»: - Может ГМО аукнуться на наших детях и внуках?

- И не только на внуках и детях, но и нас самих. В работах ряда американских учёных о связи диабета и ожирения с внедрением ГМО в продукты питания было отмечено, что после появления генетически модифицированных организмов ожирение в США выросло с 20-30% в 1950-1988 г.г. до 70% в 1990-2010г.г. Экспериментально было доказано, что ГМО приводят к бесплодию.

В 2008 году канадский фермер Перси Шмайзер, который смог выиграть суд против биотехнологического гиганта компании Monsanto, посетил Москву. Он сообщил, что использование ГМ-культур привело не только к ухудшению здоровья людей, но и привело к увеличению применения вредных химических веществ, приведшее к появлению устойчивых к ним сорняков. С подобными «суперсорняками», поражающими не только поля, но появляющимися уже и в городах, пока не найден способ борьбы.

«СП»: - Насколько могущественно в мире ГМО-лобби?

- Его влияние очень серьезное. Давление оказывется как на ученых, занимающихся изучением этой проблемы, так и на обычных фермеров. Так, был уволен из своего Института и известный английский ученый А.Пуштай, первый заявивший о патологии внутренних органов животных, в корм которых добавляли ГМ-картофель. Уильям Энгдаль в своей книге описал, как увольняли А.Пуштаи за то, что он рассказал о результатах своих исследований: «… У Monsanto был разговор с Клинтоном (президент США — ред.) , который в свою очередь напрямую разговаривал с Блэром ( премьер Великобритании - ред.) о «проблеме Пуштаи». Блэр затем поговорил с директором Института Роуэтт Филиппом Джеймсом. Двадцать четыре часа спустя доктор Арпад Пуштаи оказался на улице, ему было запрещёно рассказывать о своих исследованиях и разговаривать со своими коллегами.

«СП»: - Российские ученные тоже подвергались атаке приверженцев ГМО?

- И российские учёные, обнаружившие негативный эффект ГМ-сои на крысах, мышах и хомячках, - тоже. Необоснованной критике подверглись все наши исследования после того, как нами была выявлена высокая смертность новорожденных крысят, патология внутренних органов и нарушение репродуктивных функций крыс при добавлении в их корм ГМ-сои. Данные этих исследований, представленные в самом престижном биологическом журнале Nature biotechnology, тут же подверглись критике, которая, была похожа на хорошо срежессированный спектакль. Попытки повторить эксперименты другими исследователями пресекались в самом начале. В результате мне, например, запретили продолжать исследования. Я вынуждена была уйти из института, в котором проработала много лет.

«СП»: - Какие страны отказались от ГМО?

- Пытаясь защититься от ГМ-культур, многие страны ввели маркировку на продуктах с ГМ-компонентами, или стали продавать их по очень низкой цене, а некоторые страны пошли по пути отказа от ГМ-культур и ГМ-продуктов, организовав зоны, свободные от ГМО (ЗСГМО). В настоящее время известно более 1300 зон в 35 странах мира, которые организовали ЗСГМО. Среди них почти все европейские страны. А такие страны как Австрия, Швейцария, Германия, Франция, Греция, Польша полностью отказались от ГМО.

Некоторые страны перед вступлением в ВТО подписали документы об отказе от ГМО.

«СП»: - Почему Россия же согласилась с правилами ВТО по ГМО? Кто был экспертом с нашей стороны по этому вопросу при подготовке документа о вступлении России в ВТО?

- Начнем с того, что 19 ноября 2006 г. в рамках двустороннего соглашения между Россией и США о вступлении России в ВТО было подписано «обменное письмо» министром экономики и торговли РФ Германом Грефом и торговым представителем США Сьюзан Шваб (Susan Schwab) по вопросам регулирования современных сельскохозяйственных биотехнологий . В письме были обозначены следующие пункты: это контроль со стороны США в области регулирования ГМО в России; расширение списка ГМ-продуктов, зарегистрированных для употребления в пищу; ликвидация механизмов, препятствующих высадке ГМ-растений на территории России; отмена либо серьезные ограничения действия статьи закона «О защите прав потребителей». Это обменное письмо дало зелёный свет распространению и использованию ГМО в России после вступления её в ВТО.

А в апреле 2013г. Министерством образования и науки РФ в спешном порядке было принято постановление «Об утверждении порядка государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов, предназначенных для выпуска в окружающую среду, а также продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей такие организмы».

В этом постановлении много странных пунктов. Например, проверку ГМО на их безопасность проводить не нужно, если есть протоколы исследований в странах, в которых они были зарегистрированы (пункт 11), хотя проверка несколькими российскими лабораториями ГМ сои (линия 40.3.20), признанной безопасной в США, выявила онкологию, аллергию и бесплодие у лабораторных животных.  Странным является пункт о том, что «не подлежит государственной регистрации продукция, полученная путём комбинации, обработки и переработки зарегистрированной продукции, содержащей ГМО».

Во-первых, комбинация разных ГМО может привести к непредсказуемым последствиям. Во-вторых, английскими, австралийскими, итальянскими и российскими учеными было показано экспериментально на животных, что даже при термической обработке ГМ-картофеля и ГМ-сои у животных, поедающих их, наблюдались патология внутренних органов, а ГМ гороха, устойчивого к долгоносику –  воспаление лёгких. В постановлении указано, что свидетельства о госрегистрации будут выдаваться бессрочно, несмотря на то, что ГМО – это искусственно созданные живые организмы, которые постоянно мутируют и должны подвергаться повторным проверкам. Утвердив это постановление правительство, России не только «открыло двери» опасным ГМ-продуктам, ГМ-семенам и ГМ-кормам, но и отказалась от их проверки. Возникает вопрос - почему?

«СП»: - Говорят, что семенной фонд активно замещается на ГМО? И через год-два у нас просто не будет здоровой пищи, так ли это?

- Очень надеюсь, что это не так. Хотя поток трансгенных семян идёт в нашу страну. По оценке президента Российского зернового союза (РЗС) Аркадия Злочевского, в РФ площадь засева только трансгенных кукурузы и сои оценивается примерно в 400 тыс. га. А помимо этого выращиваются еще ГМ-картофель и подсолнечник (правда, эти площади никто не подсчитывает). На Дальний Восток возможно проникновение ГМ-риса.

«СП»: - Что сейчас нужно делать - активно объяснять вред ГМО? Вводить специальную маркировку? Облагать повышенным налогом производителей продуктов с ГМО?

- Объяснять вред ГМО и вводить маркировку нужно обязательно. К этому призывал и президент Путин. В 2007 году, выступая на встрече с членами Совета по содействию развитию гражданского общества и правам человека, он сказал: ««Основные объемы ГМ-продуктов поступают по импорту … Надо использовать европейский опыт, где работа в этом направлении сводится к тому, чтобы как можно больше улучшить информирование населения о вреде таких продуктов»

Но хорошо бы совсем отказаться от ГМ-культур, введя мораторий, пусть даже и временный, на их выращивание и распространение. От ГМО страдают не только люди, но и всё живое.

 

Александр Ситников, 8.06.2013

]]>]]>Источник]]>]]>

 

Загрузка...
Развернуть комментарии