Как происходили подземные ядерные испытания

Ядерное оружие может быть использовано в любой среде. 6 ноября 1971 года на одном из Алеутских островов США провели серию подземных ядерных взрывов: полным ходом шла подготовка сейсмического оружия.

5-мегатонный термоядерный заряд Cannikin заложили на глубину ста метров. Результаты взрыва получились более чем впечатляющие. Землетрясение силой почти в 7 баллов началось сразу же.

Грунт поднялся на пятиметровую высоту, береговая линия обрушилась по всему острову, то есть удар пришелся на площадь в 309 километров.

 

Проводились и другие, не менее яркие испытания, например подводный ядерный взрыв выглядит совершенно иначе.

25 июля 1946 года США реализовали первый подводный атомный взрыв. Устройство Baker мощностью в 23 килотонны поместили на глубину в 27 метров, чтобы посмотреть, как будет влиять ядерные взрывы на корабли. Испытания прошли настолько успешно, что следующее десятилетие Америка еще не раз проводила аналогичные эксперименты, но данные, особенно видеозаписи, были засекречены.

Сравнительно недавно физик Грег Сприггс из Ливерморской национальной лаборатории имени Эрнеста Лоуренса Министерства энергетики США, выложил в сеть архивную запись более позднего ядерного подводного взрыва, проведенного в рамках операции Hardtrack I 21 мая 1958 года на Тихоокеанском испытательном полигоне.

Среди прочих особенно выделяется подводный ядерный взрыв под маркировкой Umbrella. Для испытаний использовалась бомба Mk-7 мощностью в 8 килотонн. размещенная на сравнительно небольшой глубине.

В качестве мишеней использовались списанные корабли, в том числе и несколько японских крейсеров. Высота волн достигала 30 метров. Корабли-мишени были частично уничтожены, оставшиеся же получили радиоактивное заражение до 8000 рентген. Нейтрализовать его не удалось.

см. также: Рассекречены видео с испытаниями ядерного оружия в США

Подписаться на секретный telegram-канал, чтобы не пропустить эксклюзивную информацию, не представленную больше нигде.