Сценарий не старого татарина по возрождению Дружбы Народов

Мы публикуем статью одного из наших подписчиков, которого волнуют вопросы, поднятые в материалах  «Цвети, родной Узбекистан! Но только без меня…» и «Сценарий резни русов от старого узбека».  Насколько весомы доводы, приведённые в этой статье, предлагаем оценить читателям.

 

«Возьмёмся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке….»

Старинная студенческая песня

С горечью прочитал статьи «Цвети, родной Узбекистан! Но только без меня…» и «Сценарий старого узбека…».

Кроме этих материалов, смотрел Специальный корреспондент «Без России».

На протяжении всего изложения буду старательно воздерживаться от эмоциональных комментариев, хотя это нелегко.

Всю жизнь, а это с 1969 года и по сегодняшний день, прожил в Ташкенте. Прошли вместе с узбекским народом все стадии – строительство светлого будущего, развал, хаос первых лет и нынешнюю прочную стабильность.

За все этапы могу представить подробный отчёт. Но данным материалом хочу коснуться именно национального вопроса. Не могу скрыть некрасивых фактов, имевших место после развала страны 1991-1993, когда в общем беспорядке подняла голову и оргпреступность, и религиозные течения, и националисты всех мастей. Все вместе они дружно вели уже отдельную республику на дробление по различным признакам. Отделение Ферганской долины. Особый статус для автономии, латиница и т.д.

Сложно было всем. Смутное время.

Но: криминальным авторитетом в Ташкенте до 1991 года был армянин.

В органах правопорядка и сейчас много азербайджанцев и корейцев.

Первые олигархи были , конечно же, из евреев. Но были и немцы. И корейцы.

То есть интернационал полный.

В Ташкенте, с его духом Кашгарки и ТОЭМЗ, Чиланзара и Сергелей, просто не могло быть иначе.

Первые свои тумаки я получил в старом городе. Года в 4. От мальчишки узбека, хотя их было много, но бились мы только вдвоём.

По-настоящему меня и моего соседа Сашку гоняли уже на новом месте жительства наши «белые» братья. Обкладывали толпой по всем правилам воинского искусства.

С местными всегда были стычки, но ничего подобного, описанного в статьях.

Я уже и сомневаться начал, вернулся к началу, уточнил город. Да, Ташкент. Может, где-то, где меня не было, и происходило что-то подобное. Но с улицы я никогда не уходил. Последний раз, месяца 4 назад, наш местный интернационал кучкой лупил залётного узбека.

Бить толпой – это не национальное, это от неблагородства, от трусости. Не думаю, что в нынешней Москве повсеместно устраивают только рыцарские поединки. Время сейчас не романтическое. Рациональный подход во всём. Добиться безусловной победы – организовать трёхкратное превосходство. Иначе, рискованно, не получишь желаемого. А просто, по-молодецки, помахаться, почувствовать себя, соперника – до первой слезинки, до первой кровинки, лежачего не бить, один на один – не модно. Не ждать удара в спину. После потасовки, отряхивая друг друга, идти на мировую – потому, что по-другому нельзя. Понимаете, нельзя. Кто немного занимался боксом, хорошо это знает. Иногда победителю бывало просто неловко. Да, сегодня он оказался сильнее, но его противник всё равно вышел на него, может, зная, что проиграет.

Вспомните, когда последний раз слышали или видели на улице такой турнир? Расчёт и злоба – вот сегодняшние мотивы, с которыми мы ВСЕ должны бороться.

Вчера искал проявлений национализма в транспорте. Как только вошли, молодой парень, узбек, тут же уступил место. Моя супруга, поблагодарив, села. Через минуту ещё одной, не старой русской (или немке, или татарке), опять же молодой парень, и опять же узбек, уступил место. Она взяла у него сумку и везла её, чтобы ему, в свою очередь, было полегче. Через минут 5-6. кто-то коснулся моего плеча, обернувшись, увидел миловидную девушку, и снова, представьте, узбечку, которая показывала мне свободное кресло – садитесь, мол, дядя.

О чём мы говорим? Какой национализм? Не буду опровергать статьи, но на данный момент я езжу по республике, забираюсь в совершенно глухие места. И люди там, видимо, тщательно скрывают свою национальную нетерпимость, да так, что она принимает вид самой искренней взаимопомощи.

В одном из местечек, совершенно национальном, довелось встретить даже старого представителя «избранного» народа. Ехал себе на «НИВЕ», ночью, ничуть не опасаясь. Это вам о чём-нибудь говорит?

Сам я работал на двух городских рынках – Куйлюк и Чор-Су. Славянская внешность («сын эстонского народа» – называл меня командир роты) ничуть не помешала. Помешало отсутствие торговой жилки – не спекулянт я, как оказалось. Но грузчик и бухгалтер получился неплохой. Хочешь, не хочешь, несколько узбекских фраз для бытового общения всё равно в голове остаются. Сегодня не все имеют возможность изучать русский язык – должен же ты донести до человека минимальный объем информации.

Много местных ребят носят спортивные костюмы и майки с надписью «Россия», «Russia», довольно часто мелькают Георгиевские ленты.

Да что я вам рассказываю, приезжайте, посмотрите сами.

Туристы со всего света приезжают – толпами, поодиночке. В прошлом году бомжеватого вида парень лет тридцати, бородатый, в рубахе нараспашку лихо спускался на велосипеде по горным серпантинам. Велосипед загружен под завязку – палатка, запчасти, инструмент. Оказался англичанином. Видимо, последний хиппи. Чувствовал себя прекрасно и ни о чем «таком» не размышлял.

В самом деле, что вам Египеты и Турции, где отдыхающих очень часто ставят в интересные позы. Да, «всё включено» кому-то – верх мечтаний и рай на земле. А любителей горного велосипеда, альпинизма, горных лыж, туризма, памятников древности и архитектуры – милости просим. Инфраструктура – от пяти звёзд до простого ночлега под открытым небом.

Чудесно отдохнёте и заодно проясните для себя национальный вопрос.

Теперь по «Сценарию резни…». Допустим, есть схроны с оружием. Человеку давно не стрелявшему, сложно будет разобраться. Будучи довольно бойким в спортивном отношении, последний раз на стрельбище я отбабахал себе плечо – настоящий синяк. Помимо этого, нужна моральная подготовка, какой-никакой полигон. Если это всё у вас есть, то на вашей территории организовали лагеря по подготовке, а подставляют мигрантов, которым после смены кроме бай-бай ничего не надо. Домой надо ещё попасть, жениться, родителям помочь.

Если их где-то у вас засекут на каких-то «таких» делах и сообщат нашим, то финал наступит однозначно плачевный. Где-то, в других республиках, может, и спрячешься. У нас это по-настоящему сложно.

Хочу осветить общую обстановку по преступлениям в Узбекистане. Угонов автомобилей – нет. Машины стоят открытые, сам забывал несколько раз запереть на ночь. Ну, «дворники» могут снять на похмелье. Рэкета – нет. В первые годы после развала были расстреляны несколько «авторитетов». Системные вымогательства прекратились. Нет устойчивой среды, в которой можно долгое время оставаться незамеченным. Общая обстановка похожа на Белоруссию – строго, категорично и со вкусом.

Получается, вы их ловите, здесь ловят, а они, наперекор всему, побегут воевать. За что? За деньги, которые они в таком случае, не смогут переправить, а если переправят, то их будут ждать у родственников и конфискуют, как добытые преступным путём? Приехать он не сможет, а здесь дети, жена, родня, да и Родина – всё равно тут. Надо быть сильно зомбоватым, чтобы на такое решиться.

Самое верное из всего –НАС ВСЕХ УМЕЛО СТРАВЛИВАЮТ. У нас этих «умельцев» здорово поприжали, да и их внешность мешает изнутри кашеварить. Массово съехали они почему-то. Поганой метлой вымели иностранные фонды. Грантополучателей открытых – нет.

Не поддавайтесь на провокации. Генетический мусор, который есть везде и у всех – не отражение души народной.

Все мы – когда-то одно целое, а теперь – частички огромной светлой страны, разбросанные по уголкам холодной Вселенной. Пришло время собирать камни…

Рашид Фактуллин

 

Загрузка...
Развернуть комментарии