Случай на таможне

На одном из занятий по минералогии геологоразведочного института преподаватель рассказал студентам любопытный случай из своей практики, хорошо иллюстрирующий современную жизнь, не смотря на то, что произошёл он несколько десятилетий назад, тогда ещё в Советском Союзе.

 

     Довелось учителю работать в правительственной комиссии, назначенной  для расследования фактов контрабанды чудовищных масштабов, выявленных при досмотре на границе. Раскрылось это хищение совершенно случайно.  Дело всё в том, что одного из пограничных офицеров  заинтересовало содержимое хорошо упакованных в деревянные ящики, по виду напоминающие ящики для патронов весом более десяти килограммов, по документам проходивших, как сырьё для лакокрасочной промышленности с красивым названием – “Изумрудная зелень”.

    Каково же было удивление таможенников, когда после вскрытия одного из ящиков, выяснилось полное соответствие содержимого своему названию – они оказались наполнены крупными кристаллами уральских изумрудов. Изумруд, как всем известно, является редким драгоценным камнем, относящимся к первой категории, определяющей его высшую ценовую группу. Будучи огранённым, вес его измеряется в каратах (согласно мировой системе мер веса: 1ct равен 0,2 грамма, то есть 200 миллиграмм). Цена камня складывается из ряда параметров, важнейшими из которых являются:  вес; насыщенность цвета; отсутствие внутренних пороков. Стоит ли говорить о ценности содержимого каждого из этих ящиков, доверху набитых крупными кристаллами, многие из которых были величиной с ладонь?!

     В процессе следствия выяснилось: поставки этого “сырья для лакокрасочной промышленности”  Запада нашими отечественными производителями проходили довольно регулярно; сопроводительные документы оформлены в соответствии со всеми требованиями; а европейская фирма получателя не вызывала ни малейших сомнений. Информация по этому делу, конечно же, не подлежала широкой огласке, тем более что все “ниточки” следствия тянулись в высшие министерские кабинеты. По настроению нашего рассказчика стало понятно – случай был явно из тех, когда ни кто не заинтересован в дальнейшем ходе расследования, а работникам следственных органов самим становилось небезопасно ворошить “улей”.

]]>]]>]]>]]>

          Рассказ преподавателя затрагивал тему торговли драгоценными камнями и металлами, систему международной классификации, а так же касался общего положения вещей в этой области. Оказалось, что крупнейшие месторождения изумрудов находятся в Колумбии и принадлежат международной монополии. По своему качеству колумбийские минералы во многом уступают нашим. В случае открытых поставок на мировой рынок уральских самоцветов, цена на колумбийские может быть значительно снижена, что крайне не выгодно мировой мафии. По этой причине путь России в торговлю на равноправных условиях закрыт. А удивительной красоты уральские изумруды могут удовлетворять потребности лишь избранных из числа высшей российской элиты,  чем меньше их количество,  тем выше цена, и, как следствие, уважение и зависть многих к их обладателю.

Примадонна отечественной эстрады похвасталась на вечере Юдашкина новым подарком супруга. Она надела ювелирное колье и кольцо, украшенные изумрудами и бриллиантами за 400 тысяч баксов. Известно, что Максим отдал за кольцо 2 миллиона рублей, а за колье — 10 млн. Такой щедрый подарок шоу-мен решил сделать жене в ответ на подарок от нее. Пугачева недавно презентовала Галкину целый ночной клуб! По материалам сайта: - ]]>]]>http://news.rambler.ru/18265764/]]>]]> 

_________________________________________________________________________________________________ 

     Но добыча этого минерала у нас в стране всё-таки интенсивно велась. Дело в том, что по химическому составу изумруды представляют собой стратегически важное для оборонной промышленности сырьё – бериллиевую руду(Be3Al2Si6O18). Не имея возможности реализовать по высоким мировым ценам уральские изумруды на нужды ювелирной промышленности, мы с успехом использовали их в металлургии. Здесь красота кристалла уже ни кому не нужна, так как главное не качество, а количество, ведь речь идёт не о каратах, а килограммах и тоннах. Добыча ископаемых в таких масштабах ведётся взрывным способом. Закладывается заряд и БА-БА-Х. Всё, что осыпалось, сгребается уже экскаватором и лопатой. Кристаллы берилла очень хрупкие, после взрыва ни о каком ювелирном качестве говорить не приходиться, так как внутренняя структура камней получает множество микротрещин, что делает их огранку практически невозможной. За то бериллиевой рудой мы можем торговать уже тоннами, что позволяет России быть крупнейшим сырьевым экспортёром.    

     Так, например, прибалтийские страны с успехом занимали, в своё время, первое место по торговле цветными металлами, по дешёвке скупленными у нас. А Лондонская биржа, спекулирующая редкими драгоценными металлами, не имеющая своих природных месторождений, назначает цену, являясь законодателем в этой сфере. Способностям западных предпринимателей русский человек может только позавидовать. Вот течёт в Европу по газопроводу природный газ, получает за него Россия сущие копейки по фиксированной цене договора, заключенного на поставку в течение долгих десятилетий, но стоит ему пересечь границу, как картель реализует товар для своих граждан по ценам в десятки раз превышающим закупочные, имея баснословный навар.

     А вот какой-то, плевочек на мировой карте – Израиль, получает в три раза большую прибыль от продажи Российских бриллиантов, чем страна, владеющая крупнейшими месторождениями алмазов, вкладывающая колоссальные силы на их разработку и добычу, гробящая свою экологию, вскрывая кимберлитовую трубку, словно вспарывая чрево матери Земли. И всё ради того, чтобы получить злополучный минерал, ведь за него дают хорошие деньги израильские монополисты. А после огранки кристаллов алмаза стоимость бриллианта возрастает в три раза, оседая в карманах толстосумов. Всемирно известный стратегический инвестор — компания «Де Бирс», самый мощный добытчик и монополист на мировом рынке алмазов. Россия с этой компанией связана многолетним договором о ежегодной продаже алмазов на более 550 миллионов долларов США.

]]>]]>]]>]]>

   На этих снимках запечатлены крупнейшие разработки по добыче алмазов, кимберлитовые трубки Удачная и Мир. Масштабы вреда окружающей природе трудно представить. И это самые известные на территории  России, а их десятки. Открытый способ добычи позволяет получить максимальный выход годного при минимальных затратах, чем при более экологичном –  шахтном способе. Промышленная разработка считается рентабельной при общем содержании кристаллов алмаза не менее 1.5ct на одну тонну вмещающей пароды, но в некоторых случаях может составлять 0.5ct. В среднем: 60% минералов идёт на промышленные цели и 40% — на ювелирные. Потери при огранке составляют от 30 до 70% от веса алмаза.

    Первый документально зафиксированный алмаз в нашей стране был найден 4 июля 1829 года на Урале, но промышленная добыча алмазов ведёт свою историю с 1954 года, когда была открыта трубка Зарница — первое коренное месторождение алмазов на территории СССР.  Начало тотальной добыче алмазов в Якутии положила “холодная война”. В то время в Советском Союзе резко возросла потребность в стратегическом сырье и денежных средствах, которые можно получить от продажи драгоценных камней за рубеж. В настоящее время промышленная добыча алмазов в России ведётся в трёх регионах: в Республике Саха (Якутия), Пермской области и Архангельской области. По разведанным запасам алмазов Россия занимает первое место в мире.

 

]]>]]>]]>]]>


]]>]]>]]>]]>


   И такой спекулятивный интерес к богатствам России можно наблюдать абсолютно в любой сфере международных отношений. А, подчас, наглость и беспринципность наших европейских партнёров переходят все мыслимые границы. Надо же додуматься до такого, чтобы заявить с международных трибун: что природные ресурсы, которыми богата  Россия, должны принадлежать всему миру, и мы не вправе единолично распоряжаться ими, тем более, расходовать на свои нужды. А тот балласт народонаселения, который проживает на всей территории нашей страны, подлежит сокращению в десятки раз, чтобы, видимо, не растратили то добро, которое они уже считают своим.

]]>]]>]]>]]>

    Стоит особенное место уделить способу, в ходе реализации которого всё достояние, все богатства страны должны были в одночасье обрести своих новых заморских хозяев. Метод этот стар и прост, как тысячелетие назад через возвеличивание княжеской власти и концентрации богатств в одних руках, так и в наши дни: путём создания эффективных менеджеров и передачи им всей народной собственности под звучным названием – приватизация. И чем более проворно, предполагалось, будут действовать новоиспечённые олигархи, подгребая под себя имущество страны, не брезгуя при этом ни какими методами (подкупом государственных чиновников, рейдерским захватом и услугами киллера), тем проще станет в дальнейшем с ними поступать организаторам нового мирового порядка. В один прекрасный день, объявить в отношении их свои экономические санкции с полной конфискацией всех счетов и активов. А манипулирование общественным мнением в подконтрольных СМИ позволит создать бурю общественного гнева, возмущённого коррупцией чиновников, полным бессилием власти в борьбе с непомерным аппетитом олигархов.

    Если многочисленную флегму народа, застывшую у экранов телевизора, и не удастся раскачать для открытых протестных действий, то основная ставка в этих намерениях, делается всегда на молодёжь, лёгкую на подъём и остро реагирующую на любую социальную несправедливость, но, за неимением жизненного опыта, весьма поддающуюся чужому влиянию. Вызванные таким образом социальные волнения и многочисленные факты вопиющего нарушения международных норм подтолкнут мировую общественность к мысли о наведении порядка теперь уже силами миротворцев, в роли которых повсеместно выступают Соединенные Штаты Америки – гаранты демократии и соблюдения прав человека во всём Мире, особенно в местах богатых природными ресурсами. А люди, уставшие от бед  и разрухи, не должны думать ни о чём кроме долгожданного мира и стабильности. Они будут рады любому чужому дяде, который бы смог принести спокойствие и порядок в их дом. Но, при этом, они даже не догадаются, что дом этот теперь уже не их. И рано или поздно, новый хозяин предъявит свои права.

 P.S. О том, как в настоящий момент реализуется этот план, каждый может судить сам. И пусть вас не удивляет тот факт, что многим в современном мире приходится платить по кредитам  за то, чтобы считать эту жизнь своей.

Дмитрий Орлов Митрадор

 

Загрузка...
Развернуть комментарии