Украинизация Малороссии

Разделяй и властвуй (лат. divide et impera) — принцип государственной власти, к которому часто прибегают правительства государств, состоящих из разнородных частей, и, согласно которому, лучший метод управления таким государством — разжигание и использование вражды между его частями.

 

В более широком смысле — тактика (чаще скрытая) создания, усиления и использования противоречий, различий или разногласий между двумя или более сторонами для контроля над ними. Нередко используется более слабым меньшинством для управления большинством.

 

На территории, где сегодня располагается "держава Украина", основной и древний язык – русский. Именно этот язык был государственным в Киевской Руси. В начале ХII века в "Повести временных лет" монах Нестор писал: "Словенскый языкъ и Русский одно есть". "Русская правда", "Слово о полку Игореве" и другие памятники Киевского периода написаны на русском языке. Только в 1818 году появилась первая "Граматика малороссийского наречия". Издал её в Санкт-Петербурге русский ученый А. Павловский. В старину никто и речи не вёл об "украинском" языке. Потому что не было "украинцев". Была Малая Русь. "Малая" - это значит исконная Русь, откуда, по словам летописца, "есть пошла русская земля". Богдан Хмельницкий называл казачество "народом русским", а Н.В. Гоголь писал: "Слава Богу, что мы русские". Однако в судьбу Малороссии вмешалась политика.

 

В 1922 году декретом большевиков Скрыпника и Гунько слово Малороссия было заменено на слово Украина, а русский язык стал украинским. Как пишет современный писатель Сидоренко: "Слово "украинец" было неизвестно в России. Когда большевики его стали навязывать населению, то малороссы спрашивали друг друга, где и что мы украли?" Именно большевики создали массового "украинца" как социально близкий партии элемент, как альтернативу, разрушающую единство русского мира. Недаром многие деятели "украинства" признавали за советским "украинским" проектом родственность тому, что они делали. "Украинский" национализм и советская "украинизация" делали одно дело – дерусификацию.

 Малороссия, 1918 год. Солдаты немецкой оккупационной армии вешают местного жителя за отказ перейти в украинство.

 

 

Обращение СНК РСФСР от 04 декабря 1917 "О признанiи Советомъ Народныхъ Комиссаровъ народной украинской республики и о предъявленномъ центральной Раде ультиматумъ въ виду ея контръ-революцiонной деятельности"

"Исходя изъ интересовъ единства и братскаго союза рабочихъ и трудящихся эксплоатируемыхъ массъ въ борьбе за соцiализмъ, исходя изъ признанiя этихъ принциповъ многочисленными решенiями органовъ революцiонной демократiи - Советовъ, и въ особенности 2-го Всероссiйскаго Съезда Советовъ, соцiалистическое Правительство Россiи, Советъ Народныхъ Комиссаровъ, еще разъ подтверждаетъ право на самоопределенiе за всеми нацiями, которыя угнетались царизмомъ и великорусской буржуазiей, вплоть до права этихъ нацiй отделиться отъ Россiи. Поэтому, мы, Советъ Народныхъ Комиссаровъ, признаемъ народную украинскую республику, ея право совершенно отделиться отъ Россiи или вступить въ переговоръ съ Россiйской Республикой о федеративныхъ и тому подобныхъ взаимоотношенiяхъ между ними.

Все, что касается нацiональныхъ правъ и нацiональной независимости украинскаго народа, признается нами, Советомъ Народныхъ Комиссаровъ, тотчасъ же, безъ ограниченiй и безусловно."

 

Партия большевиков с самого начала считала главной опасностью в национальном вопросе так называемый "великодержавный русский шовинизм" и старались привлечь на свою сторону национальные меньшинства. Для этого была разработана политика "коренизации".

 

Великая Россия и Малая Россия - 1334 год

]]>]]>

Из письма географа ]]>Марино Санудо старшего]]> королю ]]>Филиппу VI де Валуа]]>, 13 октября 1334 года:

 

"Кроме того есть в Руссии два княжества, подчиненные татарам, включающие обширные земли с многочисленным народом, который следует Греческой вере... Это Рyссия Великая и Малая. 

Великая находится на севере и граничит на западе с Ливонией, где братства крестоносцев владеют обширными землями, на востоке со Скифией и татарской землей Узбека. На юге находится Малая Руссия, граничащая на западе с Польшей, на юге с Венгрией, а на востоке с вышеупомянутыми татарскими владениями Узбека."

Источник - Friedrich Kunstmann. ]]>Studien über Marino Sanudo den Aelteren]]>, München 1855 год, стр. 105

 

Ранее в 1299 году митрополит Максим переехал из Киева во Владимир-на-Клязьме (основанный Владимиром Крестителем в 990-992 году), а в 1325 году митрополит Петр перенес кафедру в Москву.

 

Перепись населения 1897 года - русские есть, малороссы в составе русских есть - украинцев нет

Русские Карпатской Руси - 1804 год

Украинцы называют себя русскими - 1912 год

Цель и задачи галицкого украинофильства - 1912 год

Мы, малороссы, вовсе не считаем себя украинцами - мы считаем себя чисто русскими людьми, 1914 год

Малороссы и украинцы в переписи населения Киева - 1917 и 1919 год

В апреле 1923 г. XII съезд РКП(б) объявил "коренизацию" официальным курсом партии в национальном вопросе. В том же месяце VII конференция КП(б)У заявила о политике "украинизации", что украинские ЦИК и Совнарком сразу же оформили декретами.

Справка ("Посвідка") о сдаче бухгалтером Сергей Ольгой Владимировной экзаменов на знание украинского языка, без которой не принимали в УССР на работу. Киевская область, 1928. 

Надписи: "Украинизация совершит объединение города и села" и "Знание украинского языка — только первый шаг к тотальной украинизации". Фамилия получателя - "Сергей" - также украинизирована.

 

Новый язык ввели в работу официальных учреждений, перевели на него большинство школ. В октябре 1921 года в ещё не оправившейся от гражданской войны стране, в условиях голода и разрухи Советское правительство выделило 500 тысяч рублей золотом на печатание за границей украиноязычных учебников. Позднее по инициативе В.И.Ленина на эти цели было выделено ещё 250 тысяч рублей.

Верменич Я.В. "Здійснення українізації у 20-30-х роках: політичні і культурні аспекти проблеми. Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата історичних наук." К. 1993. - с.27.

Газета "Кiевлянинъ", 1917 год.

 

Курсы украинского языка, который крестьяне не понимают - 1917 год

 

При активном давлении КП(б)У, в 1920-х — начале 1930-х годов проводилась украинизация Кубани, Ставропольского края, части Северного Кавказа, Курской и Воронежской области РСФСР, исторически заселённых выходцами с Украины. В приказном порядке школы, организации, предприятия, газеты переводились на украинский язык обучения и общения. Украинизация затронула и ряд областей Северного Казахстана, на тот момент являющейся автономией в составе РСФСР. Так, почти все школы Фёдоровского района Кустанайского округа в 1930-1932 гг. были переведены на украинский язык, а сама украинизация в районе была закреплена за Харьковским Обкомом партии.

 

Украинизация на Кубани, на Дону и в Воронежской губернии - 1926 год

 

Литературный украинский язык - 1927 год

 

Украинизация Донбасса - 1925 год

 

Украинизация вывесок и кино - 1925 год

 

Украинизация печати и школ - 1924 год

 

Украинизация Черниговщины

 

Украинизация Галичины

 

Украинизация Карпатской Руси 

По аналогичной схеме во время переписи населения 1926 года в "украинцы" записывали русских малорусов, русинов, угрорусов и галичан.

 

О проблемах украинизаторов с дистрибуцией укрогазет можно ]]>прочитать здесь]]>.

 

Население Карпатской Руси по переписи 1921 года

Советские украинизаторы в рамках украинизации подменяют русскую народность Карпатской Руси на "украинцев" - как и при переписи населения в УССР.

 

Украинизация в Полтаве

Это в дополнение к истории о ]]>миллионе рублей золотом на укроучебники]]>.

 

Украинизация в Киеве - 1925 год

 

Как размножали украинцев в 1926 году

В июле 1930 года президиум окрисполкома г.Сталино ( Донецк) принял решение «привлекать к уголовной ответственности руководителей организаций, формально относящихся к украинизации, не нашедших способов украинизировать подчиненных, нарушающих действующее законодательство в деле украинизации». Украинизировались газеты, школы, вузы, театры, учреждения, надписи, вывески и т. д. В Одессе, где учащиеся-украинцы составляли менее трети, были украинизированы все школы. В 1930 г. на Украине оставалось только 3 большие русскоязычные газеты.

 

 

Каганович Л.М. стал генеральным секретарём ЦК КП/б/У в апреле 1925 года, когда украинизация уже была провозглашена и всеми силами проводилась в жизнь.

При предшественнике Лазаря Моисеевича на посту руководителя КП/б/У Э.И. Квиринге число школ с преподаванием на украинском языке росло быстро и неуклонно. Также быстро и неуклонно сокращалось количество русскоязычных школ.

 

Окончательно политика "украинизации" была свернута в 1938 г., когда вышло постановление Совнаркома УССР об обязательном преподавании русского языка во всех нерусских школах, которая способствовала процессу русификации, и постановление Политбюро ЦК КП (б) У о ликвидации национальных административно-территориальных образований т.д.

 

Проект "украинизации" был продолжен после распада СССР, все эти процессы мы наблюдаем и сейчас, а ведения русского языка в 1938 году было выдано за насильственную русификацию "Украины". Русификация Украины — это фальсификация и ЛОЖЬ. Речь можно и должно вести не о русификации, а о насильственной «украинизации» Малороссии. Потому как это правда.

 

Что же мы имеем теперь:

- Единый некогда народ разделен;

- Государственный долг Украины превратил ее в государство роба и исполнителя воли зарубежных стран.

 

Нажмите Подписаться на канал, чтобы не пропустить наши новые видео.