В каких странах запрещены пластиковые пакеты?

Когда-то мы думали: полиэтиленовый пакетик – это гигиенично, дешево, красиво и удобно! А для супермаркетов это еще и визитка, лишний способ напомнить о себе и «проявить заботу о клиентах». Но сегодня планета буквально задыхается от такой заботы и практичности: в океанах образуются острова мусора, повсюду (даже в лесу!) вырастают большие и маленькие свалки…

Кажется, что однажды они погребут нас под собой. Но некоторые страны приняли радикальные меры и показывают нам, что можно избавиться хотя бы от ПЭТ пакетов. Как ни странно, «впереди планеты всей» вовсе не Япония с Европой…

 

Руанда

Впереди планеты всей: какие страны запретили использование полиэтиленовых пакетов

Маленькая страна в центре «черного континента» еще в 2008 году удивила мировое сообщество смелым запретом ПЭТ пакетов, которые заменили бумажными. С тех пор прошло 10 лет, и город Кигали (столица Руанды) полностью очистился от кульков, которые некогда «украшали» обочины и растаскивались животными и ветром. Запрет также касается иностранцев, посещающих африканское государство! Будьте готовы к тому, что в аэропорту у вас заберут часть багажа, завернутого в «родные» и привычные полиэтиленовые пакеты.

 

Кения

Впереди планеты всей: какие страны запретили использование полиэтиленовых пакетов

Год назад Кения последовала примеру Руанды. Использование и тем более продажа ПЭТ пакетов здесь запрещены по закону, нарушение которого чревато суровым штрафом и попаданием в места лишения свободы на срок до 4 лет. Помните об этом, отправляясь в Кению!

 

Шри-Ланка

Впереди планеты всей: какие страны запретили использование полиэтиленовых пакетов

Причиной такого запрета в островном государстве послужил ряд чудовищных наводнений и оползней, которые унесли человеческие жизни. Выяснилось, что полиэтиленовые пакеты засоряют городскую ливневую канализацию. С тех пор они строго запрещены, а их использование также грозит тюрьмой.

 

Сингапур

Впереди планеты всей: какие страны запретили использование полиэтиленовых пакетов

Здесь очень строго относятся к экологии. В Сингапуре запрещена жевательная резинка и ПЭТ пакеты, продажа и использование которых в городе недопустимы.

 

Бангладеш

Впереди планеты всей: какие страны запретили использование полиэтиленовых пакетов

Это еще одно государство Юго-Восточной Азии, где полностью отказались от полиэтиленовых пакетов из-за того, что они засоряют ливневые канализации и создают наводнения.

Другие страны также борются с засильем пластиковых пакетов:

* Австралия запретила их использование в столице – городе Канберра;

* В Чили противопоказан пластик в туристических городах побережья;

* Многомиллионный город Мумбаи (Индия) отказался от ПЭТ пакетов;

* Также поступили некоторые префектуры Японии.

В качестве альтернативы используются пакеты из бумаги или других биоразлагаемых материалов. Разумеется, такая упаковка стоит дороже, но в отдаленном будущем выгоды от нее на порядок больше.

На примере некоторых стран, вставших на пусть спасения планеты, можно увидеть, что победить пластик вполне реально. Осталось только применить их достижения в масштабе всего мира! А пока, по подсчетам ученых, в мире каждую минуту продается около 2 млн ПЭТ пакетов, которые довольно быстро оказываются в окружающей среде и угрожают будущему нашей планеты. Можно надеяться, что эра пластиковых свалок скоро закончится, потому что некоторые страны начали борьбу на государственном уровне… А можно брать дело в свои руки и начинать сортировать мусор хотя бы у своего порога.

Подписаться на секретный telegram-канал, чтобы не пропустить эксклюзивную информацию, не представленную больше нигде.