Зачем новорожденным вакцина от вируса гепатита?

Вакцина от гепатита-B вводится новорожденному по календарю в первый день жизни. Родители справедливо сомневаются в целесообразности столь раннего прививания ребенка от инфекции, риск заражения которой в здоровой семье ничтожен.

Сегодня расскажу о том, почему данная вакцина не только нецелесообразна, но и низкоэффективна в первые месяцы жизни.

]]>Россия относится к среднеэндемичным странам]]> по количеству инфицированных вирусом гепатита B (2-4% населения).


При такой эндемичности ]]>передача вируса происходит чаще всего через незащищенный половой акт или при употреблении инъекционных наркотиков]]>. Очевидно, что малым детям такая участь не угрожает?
Однако ВОЗ настаивает на поголовной вакцинации новорожденных, так как ]]>треть от всех передач вирусов происходит в момент рождения от инфицированных матерей]]>.


Ок, вакцинация новорожденных у инфицированных матерей выглядит логично (хотя и очень спорно). Однако 98% женщин детородного возраста в России не являются носителями вируса. В чем же целесообразность поголовной вакцинации новорожденных? Может у них лучше формируется долговременный иммунный ответ на вакцину? Но мне еще из учебников известно, что ]]>иммунитет новорожденного не способен к формированию иммунологической памяти]]>. Что касается конкретно вакцины от гепатита B, то ]]>иммунный ответ лучше развивается при вакцинации с 2 до 19 лет]]>, а длительность иммунологической памяти на данную вакцину не превышает ]]>5-7 лет]]>.

Таким образом, далеко не у всех новорожденных сформируется долговременный иммунитет на вакцину. А если иммунитет и возникнет, то защита не сохранится до половозрелого возраста, когда увеличится риск заражения. ..если данная вакцина вообще способна защитить от инфекции. Данные тезисы подтверждены в недавнем ]]>многоцентровом исследжовании в Индии на 5024 детях]]>, половина из которых были вакцинированны при рождении, а половина - не вакцинированны. Результаты показали, что через 5-7 лет жизни иммунитет сохранился только у 35% вакцинированных детей, при этом количество носителей инфекции было равным в обоих группах. Авторы статьи ставят под вопрос ]]>необходимость данной вакцины в национальной программе иммунизации]]>.

В большинстве стран Европы новорожденных детей не прививают от вируса гепатита, а в таких странах как Великобритания, Финляндия, Норвегия, Швеция, Дания и Нидерланды вовсе отсутствует массовая вакцинация от гепатита B. В большинстве стран Мира вакцинируют новорожденных только у инфицированных матерей и прочие группы риска.


Но почему Минздрав РФ так послушно следует рекомендациям экспертов ВОЗ, у которых нет объективных аргументов в пользу массовой вакцинации новорожденных? На данный вопрос мне не ответил ни один иммунолог, у которых я неоднократно учился на переподготовках и усовершенствованиях. Одна профессорша лишь заметила, что "санитарные врачи и эпидемиологи утверждают календари прививок из благих намерений, опираясь на мнения экспертов ВОЗ".

В свою очередь, данные эксперты в Официальной позиции ВОЗ смогли привести лишь одно логичное утверждение в пользу поголовной вакцинации новорожденных: ]]>вакцинация от гепатита В в роддоме гарантирует наибольший охват]]>. То есть пока женщина находятся в измененном состоянии сознания после родов - это самый лучший момент принимать решение о вакцинации? В тоже время, право принимать данное решение гарантированно законодательством РФ. И столь важное решение, конечно, необходимо принимать осознанно.

Выводы:
1. Массовая вакцинация новорожденных не обоснована.
2. Вакцинация детей у здоровых родителей целесообразна после 2-х лет, когда формируется долговременный иммунный ответ.
3. ВОЗ рекомендует поголовную вакцинацию новрожденных в роддомах, так как это обеспечивает наибольший охват вакцинопрофилактики.

Я надеюсь, что приведенная информация поможет родителям принять осознанное решение о вакцинации своих детей.

]]>Источник]]>

Читайте также 60 лет вакцинации от туберкулеза. Итоги

 

Загрузка...
Развернуть комментарии